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猪のサンジョベーゼ煮込み〜その2 [趣味はワインで仕事もワイン...]


イノシシ肉と香味野菜をマリネして一晩寝かせてからの続き。


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案外、サンジョベーゼって色濃いのかもね。


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お肉を取り出します。


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塩胡椒します。


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香味野菜とワインな液体を分離。


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お肉に粉を‥


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誰が、この方法考えたんでしょうね。


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フライパンにオイルとにんにく。


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炒めます。


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こんがり。


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鍋にオイルとにんにく。


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香味野菜を投入。


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しんなりするまで炒めます。


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そこに焼いたイノシシ肉を投入。


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ワインな液体も投入。アクを取り除きます。


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とりあえずローリエ。


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圧力鍋で25分。



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休日。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


昨日は定休日。

朝から、ボーボーに伸びた髪の毛のカットに行ってから‥。昼飯は西野家でこちら‥。



サンタルチア




通常、平日のランチではピッツァは楽しめませんが、土日祝は昼からピッツァを焼いてくれるんですね。


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まずは前菜ドドーンと三人前!!

生カキとか入ってるしっ!!

相変わらず、マヨネーズゴハンも美味♪

もーワイン飲みまくりです!!


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白はトレッビアーノ・スポレンティーノ 2008 ペルティカイア、赤はモンテファルコ・ロッソ 2006 ペルティカイアな、ペルティカイア縛りで。


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お約束のフォカッチャは皮が旨い。


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白菜とベーコンのスープパスタ。ごっつい上等の給食の風味。パスタの固さが絶妙です。


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水牛のリコッタチーズを乗せたトマトソース。びっくりするほど、リコッタが濃厚。これは藍ちゃんハマってました。


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お待たせ‥。マルゲリータ。やっぱりサンタルチアのマルゲリータは最高ですね。もっちもちの皮に、ミルク味の濃厚なモッツァレッラ。やめられません。


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Cランチのメインは、羊のハンバーグっ!!こんなメニューは初めてですよ♪隣は、ポーチドエッグと思いきや‥揚げたスカモルツァがまた旨いっ!!


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断面ショー。


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別腹。


いやー、やっぱり定期的に行きたくなるんですよねぇ。サンタルチアって。とても美味しかったです。


サンタルチアから散歩がてらにテクテクと北の方角へ‥。


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大阪市立科学館。


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ここらへんは‥高層マンションが増えましたね。


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プラネタリウムなんて見るのは小学生以来かな‥。

ほとんど寝てましたけどね。

で、晩飯は‥


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王将のお持ち帰り大会。


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なんか量がハンパねー!



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毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


先日は、1,000円なスプマンテの毒味をしましたが、日曜日の晩酌は、1,000円な白ワインの毒味。


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左から、シチリアのインツォリア、エミリア・ロマーニャのアルバーナ、シチリアのグリッロです。


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1,000円クラスとなると、コルクの質はたかが知れてますが、一番左の合成コルクの方が、ブショネ知らずで安心です。


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インツォリアは、なかなか好感が持てる酒質。インツォリアらしい、ほのかな甘味もあり、スッキリ、キリっとした一面も。合格。

アルバーナは、ミネラル感もあって良い。インツォリアよりも甘味は控えめ。こういうキリっとした感じの方がいいかもしれません。合格。

グリッロは、明らかに酸が不足。10倍に薄めたメロンジュース。不合格。


ワインの肴は‥


先日、お客様に送ってもらった‥ヤマメ。


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塩焼きにしました。


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鮎より好きかもしれない。

めっちゃ美味しいんです。


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頂き物生活♪ [趣味はワインで仕事もワイン...]


イタリア旅行から帰ってこられたお客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)


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右から、二倍濃縮のトマトペースト、乾燥ポルチーニ、そして‥謎の物体は‥アーモンドなんです。こんな殻に入ってるんですね。殻を割ったら‥ちゃんとアーモンドが出て来ます。生でも美味しい♪

おおきに!


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猪のサンジョベーゼ煮込み〜その1 [趣味はワインで仕事もワイン...]


ということで‥先日、いただいたイノシシのお肉は、赤ワイン煮込みにすることにしました。自称サンジョベスタなもので‥どうせなら、赤ワイン‥なんて漠然とした名前ではなく‥サンジョベーゼ煮込みにしましょうかね。

テキトー料理ですので、分量などはわかりません。第一、肉が何グラムあるかすら知りませんが、テキトーながら、なんとなくセンス発揮しちゃうんだな‥ボク。


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イノシシは、ボタンとも比喩されますが、ボタンってこんな色だったのかは気にしない、気にしない。冷凍で送っていただいたものを、冷蔵庫で解凍しました。

私のようなド素人には、どの部位なのかは、まったくわかりませんが、気にしない、気にしない。ただ、右端の皮?脂?のようなのが付いてる部位は裏側は、テッチャンっぽい脂も付いてますが、気にしない、気にしない。


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とりあえず、テキトーにブツ切り。煮込むし、小さくなったら食べ応えがなさそうなので、やや大きめです。


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冷蔵庫を物色して出て来た野菜。


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分量などは知らん。テキトーに切ります。あと、黒胡椒の粒、冷蔵庫にあったスパイス類。


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マリネにするので、イノシシ肉と、野菜、スパイス類をテキトーに混ぜながら鍋に放り込みます。


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赤ワインを投入。もちろん、サンジョベーゼ種100%で醸されるローザ・ディ・ヴェンティなら、一本1,000円とお手頃価格ですので、惜しくもありません。もちろん、迷わず一本ドボドボ。


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こんな感じ。クッキングシートを落とし蓋代わりにして、ラップをさらっとかけて、冷蔵庫で‥。

気が向いたら、明日、煮込みに入りますが、明後日か、明々後日かもしれません。






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毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

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今年は、ネッビオーロも注力してきましたが、バルトロ・マスカレッロは、ぜひ一度扱いたいな‥と思ってたんです。ただし、バローロはそれなりに熟成させたものを‥と考えていますので、現行は手を出さないかもしれません。となると、ランゲ・ネッビオーロなんですが‥

ランゲ・ネッビオーロ 2007 バルトロ・マスカレッロです。出ませんねぇ‥。なんででしょうね。輸入元さんは、カタログに載ったのを見た事がありませんが、今回‥ご縁があって確保ができました。

数を聞けば‥全量‥と思わず宣言しましたが‥他のお客様にも‥という感じで断念しましたが。



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2007年なんです。これまで、いかに市場に出回ってなかったのか?がわかりますね。ググっても1999年あたりがちろっとHITするだけ。


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質は十分。


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ランゲ・ネッビオーロとしては、ちょっとお高めですが、カンヌビからのネッビオーロが過半数‥醸造はバローロとほぼ同じ(←ほぼって何やねん!)とのこと。樽熟成期間がきっと12ヶ月ぐらいで瓶詰めされるようですね。

これが、とても余韻が長いんです‥。ちょっと感心するほど‥。

とても美味しいネッビオーロ‥さすがですね。三日目まで飲みましたが‥もうちょっと引っ張ってみたいかも?


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ワインの肴は‥チーザのゴルゴンゾーラ味。うん、チーザはやっぱり美味しいですね。好きです。


昨晩は、飲み比べな毒味も‥。

そろそろ泡の季節ですが、このデフレ時代‥低価格な辛口スプマンテも増やしたいな‥と。


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候補者達。


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コルクはこんな感じ。


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案外色もしっかり。左はピノ・シャルドネのブレンド。軽くブリオッシュの香りもしたりして、なかなか本格的なスプマンテ。泡質、泡持ちは‥そりゃぁ贅沢言えませんが、今晩もちゃんと泡が感じられれば‥合格ですね。飲食店さんにぜひ導入していただいたい。だって‥1000円ですから。(←すごーく安いです)

右は、マルヴァジアのフリッツァンテ。マルヴァジアは、よく香りがでますね。白い花びらがフラワリーです。ガス圧がやや低めなので、さらに果実味がしっかりと感じられます。こちらも、同価格だと考えると使えそうですが‥二日目までガスが持つかどうかが問題。

元カノは、マルヴァジアの方が‥という感想でしたが、個人的にはピノ・シャルドネに軍配かも?

ご案内は来週‥どっちも紹介するかもしれないし、どっちも紹介しないかもしれないし‥どっちかだけ‥かもしれない。

すべては今晩です。






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温故知新。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

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実店舗に古くからあります。

同じ物が二台。

すでに私が小学生の頃からありますので‥

かれこれ、最低30年はあるかもしれません。

壊れることなく‥

昔の製品は丈夫ですね。

タイヤも交換などしたことありません。


どうやって使うのか?


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こんな感じですね。

中瓶のビールケースを乗せてます。

中瓶なら、4,5ケースは乗せれるかな?

斜めにして‥

移動。

酒屋って、重たいものが多いですからね。

これよりもコンパクトなのをコカ・コーラの配達のお兄さん達は結構使いこなしてます。

でも‥

呼び名‥

ないんですよ‥

台車?

となると四輪を指してるような気がしますし‥

でも、最近、名前が決まりました。



セグウェイ



いいでしょ?



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