毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
先日は、1,000円なスプマンテの毒味をしましたが、日曜日の晩酌は、1,000円な白ワインの毒味。
左から、シチリアのインツォリア、エミリア・ロマーニャのアルバーナ、シチリアのグリッロです。
1,000円クラスとなると、コルクの質はたかが知れてますが、一番左の合成コルクの方が、ブショネ知らずで安心です。
インツォリアは、なかなか好感が持てる酒質。インツォリアらしい、ほのかな甘味もあり、スッキリ、キリっとした一面も。合格。
アルバーナは、ミネラル感もあって良い。インツォリアよりも甘味は控えめ。こういうキリっとした感じの方がいいかもしれません。合格。
グリッロは、明らかに酸が不足。10倍に薄めたメロンジュース。不合格。
ワインの肴は‥
先日、お客様に送ってもらった‥ヤマメ。
塩焼きにしました。
鮎より好きかもしれない。
めっちゃ美味しいんです。
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よかったよかった
掴み取りに藍ちゃんとおいで
by UNO (2009-11-24 16:24)
焼くのも 上手だねホイル焼き??焦げ目よい 旨そう旨そう
by papi (2009-11-24 16:27)
>UNOさん
ええええええ掴み取りやねんね。
マジでヤマメは旨かったわ。
おおきに。
>papiさん
焼いたのは元カノなので‥
ちょっとしっぽが焦げてます‥笑
やっぱしっぽとか、ヒレに塩こんもりせんとね。
でも旨かったのよ。
by ypsilon (2009-11-24 16:34)
いや、自然公園みたいなとこでナンボか払ったら山女魚を水路にはなって掴み取りさせてくれるのよ
釣り堀の握り版?
この辺ではなぜかヒラメっていうんですけど山女魚はあっさりしてるっしょ?
by UNO (2009-11-25 22:53)
>UNOさん
ほぉ、大阪ではメダカすら捕れんわ。
ヤマメは、あんなにキレイな薄肌色の身だとは思いませんでした。
あっさりしてますが、とても美味しい。
では、ヒラメ(カレイじゃないほう)は何て呼ぶの?
by ypsilon (2009-11-26 07:10)