予習/随時更新 [趣味はワインで仕事もワイン...]
■スパークリングワイン - Spmante -
1:フランチャコルタ ネフェルティティ ブリュット 2001 ヴェッツォーリ
Franciacorta DOCG Nefertiti Brut 2001 Vezzori
[ロンバルディア州/スプマンテ/シャルドネ100%]
直前抜栓・泡グラス。温度任せた。
■白ワイン - Vini Bianchi -
2:サンクト・ヴァレンティン ソーヴィニョン 2002 サン・ミケーレ・アッピアーノ
Sanct Valentin Alto Adige Sauvignon DOC 2002 St Michel Eppan
[アルト・アディジェ州/ソーヴィニョンブラン100%]
直前抜栓・白ワイングラス
2002年ということもあり、相当熟れてるような気がします。酸が低く感じるかもしれませんし、猫のおしっこ満開かもしれません。酸が低いようでしたら、温度低めで〆て下さい。猫のおしっこは‥飛ぶのかしら‥事前試飲時に要相談。
3:エデュカート・ランゲ・シャルドネ 2001 エリオ・グラッソ
Educato Langhe Chardonnay DOC 2001 Erio Grasso
[ピエモンテ州/シャルドネ100%]
直前抜栓・ブルゴーニュグラス希望。
こちらも熟れてるような気がします。2001年のエデュカートなのでトロットロの蒸れ蒸れの熟れ熟れかもしれません。
■赤ワイン - Vini Rossi -
4:カンティコ 1999 ポデーレ・ラ・カッペッラ
Cantico IGT 1999 Podere la Cappella
[トスカーナ州/メルロ100%]
当日抜栓・エデュカートと同じ程度のブルゴーニュ型グラスがあれば。
結構、酸が綺麗に出てるような気がします。次がバルバレスコの古酒なので、押し付けがましさがあれば(ないと思うが‥)抜きましょう。
5:バルバレスコ ガイウン・マルティネンガ 1989 マルケージ・ディ・グレシィ
Barbaresco DOCG Gaiun Martinenga 1989 Marchesi di Gresy
[ピエモンテ州/ネッビオーロ100%]
当日朝の抜栓でもいいような気がしてます。ここから内藤グラスの予定ですが、グレシィの線の細いエレガントさ‥グラスは臨機応変で結構です。
6:バローロ スペルス 1991 ガヤ
Barolo DOCG Sperss 1991 Gaja
[ピエモンテ州/ネッビオーロ100%]
前日抜栓だろうなぁ。内藤グラス。
7:ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ サルヴィオーニ 1997 チェルバイオーラ
Brunello di Montalcino DOCG Salvioni 1997 Cerbaiola
[トスカーナ州/サンジョベーゼ・グロッソ100%]
前日抜栓。ボルドー型グラスで。
■デザートワイン - Vino Dolce -
8:オッキオ・ディ・ペルニーチェ ヴィン・サント・ディ・トスカーナ 1995 アヴィニョネジ
Occhio di Pernice Vin Santo di Toscana IGT 1995 Avignonesi
[トスカーナ州/プニョーロ・ジェンティーレ100%]
いつ開けても一緒ですので、目の前で開けるプレゼンしてもよろしいかもしれません。部屋中に香りが充満すれば、勝ち。グラスは任せます。
ここで参加者ドボン。これまでのワインが全部消え失せる予定。
1:フランチャコルタ ネフェルティティ ブリュット 2001 ヴェッツォーリ
Franciacorta DOCG Nefertiti Brut 2001 Vezzori
[ロンバルディア州/スプマンテ/シャルドネ100%]
直前抜栓・泡グラス。温度任せた。
■白ワイン - Vini Bianchi -
2:サンクト・ヴァレンティン ソーヴィニョン 2002 サン・ミケーレ・アッピアーノ
Sanct Valentin Alto Adige Sauvignon DOC 2002 St Michel Eppan
[アルト・アディジェ州/ソーヴィニョンブラン100%]
直前抜栓・白ワイングラス
2002年ということもあり、相当熟れてるような気がします。酸が低く感じるかもしれませんし、猫のおしっこ満開かもしれません。酸が低いようでしたら、温度低めで〆て下さい。猫のおしっこは‥飛ぶのかしら‥事前試飲時に要相談。
3:エデュカート・ランゲ・シャルドネ 2001 エリオ・グラッソ
Educato Langhe Chardonnay DOC 2001 Erio Grasso
[ピエモンテ州/シャルドネ100%]
直前抜栓・ブルゴーニュグラス希望。
こちらも熟れてるような気がします。2001年のエデュカートなのでトロットロの蒸れ蒸れの熟れ熟れかもしれません。
■赤ワイン - Vini Rossi -
4:カンティコ 1999 ポデーレ・ラ・カッペッラ
Cantico IGT 1999 Podere la Cappella
[トスカーナ州/メルロ100%]
当日抜栓・エデュカートと同じ程度のブルゴーニュ型グラスがあれば。
結構、酸が綺麗に出てるような気がします。次がバルバレスコの古酒なので、押し付けがましさがあれば(ないと思うが‥)抜きましょう。
5:バルバレスコ ガイウン・マルティネンガ 1989 マルケージ・ディ・グレシィ
Barbaresco DOCG Gaiun Martinenga 1989 Marchesi di Gresy
[ピエモンテ州/ネッビオーロ100%]
当日朝の抜栓でもいいような気がしてます。ここから内藤グラスの予定ですが、グレシィの線の細いエレガントさ‥グラスは臨機応変で結構です。
6:バローロ スペルス 1991 ガヤ
Barolo DOCG Sperss 1991 Gaja
[ピエモンテ州/ネッビオーロ100%]
前日抜栓だろうなぁ。内藤グラス。
7:ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ サルヴィオーニ 1997 チェルバイオーラ
Brunello di Montalcino DOCG Salvioni 1997 Cerbaiola
[トスカーナ州/サンジョベーゼ・グロッソ100%]
前日抜栓。ボルドー型グラスで。
■デザートワイン - Vino Dolce -
8:オッキオ・ディ・ペルニーチェ ヴィン・サント・ディ・トスカーナ 1995 アヴィニョネジ
Occhio di Pernice Vin Santo di Toscana IGT 1995 Avignonesi
[トスカーナ州/プニョーロ・ジェンティーレ100%]
いつ開けても一緒ですので、目の前で開けるプレゼンしてもよろしいかもしれません。部屋中に香りが充満すれば、勝ち。グラスは任せます。
ここで参加者ドボン。これまでのワインが全部消え失せる予定。
タグ:イタリアワイン
検閲。 [分類するほどのネタでもなし...]
朋友雑穀食府@島之内 [趣味はワインで仕事もワイン...]
日曜日の夜に、陳健一氏の番組がありまして‥それを見ていたら‥どうしても麻婆豆腐が食べたくなったもので‥こちらのお店に行ってみました。
朋友雑穀食府
住所:大阪府大阪市中央区島之内2丁目6-16
電話:06-6212-0058
http://houyou-chyukarestaurant.com/
公式サイトはしっかりとしたものですが、島之内の怪しげな界隈に位置します。12時頃にお伺いしたのですが、我々以外は終始お客ゼロ‥入口に、メニューが出ていたのと、食べログには11時半からランチ営業とあったので、迷わず入ったのですが‥帰りに、表を見ると‥
シャッター半開きやし‥。
ネオンサインには、夕方から営業のみが記載されており‥ひょっとして、ランチやってないのに‥入ってしまったかもしれません‥。
が‥
昼間に喰えたのは‥
まったく日本語が通じないから‥
かもしれません。
断るための術がないわけですね‥すみませんでした。
料理人さん‥お一人だったのですが、メニューを指差して‥なオーダーです。また、麻婆豆腐を食べたいわけで‥白ご飯を‥と思ったのですが‥白ご飯はないようです。
ゴハン‥ライス‥シロイオコメ‥その他、いわゆる白飯は通じませんでしたので予めご了承下さい。
なお、こちらは西安料理のお店なんですって。
はい、待望の麻婆豆腐。甘味と旨味もあるんですが‥しっかり辛いですね。山椒の効き具合もほどよく、家庭で食べるそれとは一線を描きます。白飯があればなぁ‥と思いましたが‥しゃーないしゃーない。
腰帯麺。ビロンビロンの一本麺です。濃い目のスープというか、付けダレみたいなのがかかってます。案外チャーシューも旨い。麺はモチモチ♪
ほれ。
ご飯モノは、これ一点。7穀米のチャーハンです。パラパラではなく、もっちりとした感じ。おこわ的なものは、好みではないのですが‥噛めば噛む程‥ハマリ度の高いチャーハン。
とっても怪しさ満開のお店ですが、味はとてもイイ!
全メニュー制覇してみたいかもしれません。