毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
今年は、ネッビオーロも注力してきましたが、バルトロ・マスカレッロは、ぜひ一度扱いたいな‥と思ってたんです。ただし、バローロはそれなりに熟成させたものを‥と考えていますので、現行は手を出さないかもしれません。となると、ランゲ・ネッビオーロなんですが‥
ランゲ・ネッビオーロ 2007 バルトロ・マスカレッロです。出ませんねぇ‥。なんででしょうね。輸入元さんは、カタログに載ったのを見た事がありませんが、今回‥ご縁があって確保ができました。
数を聞けば‥全量‥と思わず宣言しましたが‥他のお客様にも‥という感じで断念しましたが。
2007年なんです。これまで、いかに市場に出回ってなかったのか?がわかりますね。ググっても1999年あたりがちろっとHITするだけ。
質は十分。
ランゲ・ネッビオーロとしては、ちょっとお高めですが、カンヌビからのネッビオーロが過半数‥醸造はバローロとほぼ同じ(←ほぼって何やねん!)とのこと。樽熟成期間がきっと12ヶ月ぐらいで瓶詰めされるようですね。
これが、とても余韻が長いんです‥。ちょっと感心するほど‥。
とても美味しいネッビオーロ‥さすがですね。三日目まで飲みましたが‥もうちょっと引っ張ってみたいかも?
ワインの肴は‥チーザのゴルゴンゾーラ味。うん、チーザはやっぱり美味しいですね。好きです。
昨晩は、飲み比べな毒味も‥。
そろそろ泡の季節ですが、このデフレ時代‥低価格な辛口スプマンテも増やしたいな‥と。
候補者達。
コルクはこんな感じ。
案外色もしっかり。左はピノ・シャルドネのブレンド。軽くブリオッシュの香りもしたりして、なかなか本格的なスプマンテ。泡質、泡持ちは‥そりゃぁ贅沢言えませんが、今晩もちゃんと泡が感じられれば‥合格ですね。飲食店さんにぜひ導入していただいたい。だって‥1000円ですから。(←すごーく安いです)
右は、マルヴァジアのフリッツァンテ。マルヴァジアは、よく香りがでますね。白い花びらがフラワリーです。ガス圧がやや低めなので、さらに果実味がしっかりと感じられます。こちらも、同価格だと考えると使えそうですが‥二日目までガスが持つかどうかが問題。
元カノは、マルヴァジアの方が‥という感想でしたが、個人的にはピノ・シャルドネに軍配かも?
ご案内は来週‥どっちも紹介するかもしれないし、どっちも紹介しないかもしれないし‥どっちかだけ‥かもしれない。
すべては今晩です。
タグ:イタリアワイン
温故知新。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
実店舗に古くからあります。
同じ物が二台。
すでに私が小学生の頃からありますので‥
かれこれ、最低30年はあるかもしれません。
壊れることなく‥
昔の製品は丈夫ですね。
タイヤも交換などしたことありません。
どうやって使うのか?
こんな感じですね。
中瓶のビールケースを乗せてます。
中瓶なら、4,5ケースは乗せれるかな?
斜めにして‥
移動。
酒屋って、重たいものが多いですからね。
これよりもコンパクトなのをコカ・コーラの配達のお兄さん達は結構使いこなしてます。
でも‥
呼び名‥
ないんですよ‥
台車?
となると四輪を指してるような気がしますし‥
でも、最近、名前が決まりました。
セグウェイ
いいでしょ?
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にしの組僚友会岡山支部さん(笑)からの頂き物‥(役得‥役得‥)
ヤマメ。
へー、こんな斑点があるんですね。
塩焼きで頂きます。
猪。
これは赤ワインで煮込む予定。
鹿。
ローストに挑戦します。
ジビエの季節ですね〜。
食生活大充実中♪
おおきに!
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