頂き物生活♪ [趣味はワインで仕事もワイン...]
イタリア旅行から帰ってこられたお客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)
右から、二倍濃縮のトマトペースト、乾燥ポルチーニ、そして‥謎の物体は‥アーモンドなんです。こんな殻に入ってるんですね。殻を割ったら‥ちゃんとアーモンドが出て来ます。生でも美味しい♪
おおきに!
猪のサンジョベーゼ煮込み〜その1 [趣味はワインで仕事もワイン...]
ということで‥先日、いただいたイノシシのお肉は、赤ワイン煮込みにすることにしました。自称サンジョベスタなもので‥どうせなら、赤ワイン‥なんて漠然とした名前ではなく‥サンジョベーゼ煮込みにしましょうかね。
テキトー料理ですので、分量などはわかりません。第一、肉が何グラムあるかすら知りませんが、テキトーながら、なんとなくセンス発揮しちゃうんだな‥ボク。
イノシシは、ボタンとも比喩されますが、ボタンってこんな色だったのかは気にしない、気にしない。冷凍で送っていただいたものを、冷蔵庫で解凍しました。
私のようなド素人には、どの部位なのかは、まったくわかりませんが、気にしない、気にしない。ただ、右端の皮?脂?のようなのが付いてる部位は裏側は、テッチャンっぽい脂も付いてますが、気にしない、気にしない。
とりあえず、テキトーにブツ切り。煮込むし、小さくなったら食べ応えがなさそうなので、やや大きめです。
冷蔵庫を物色して出て来た野菜。
分量などは知らん。テキトーに切ります。あと、黒胡椒の粒、冷蔵庫にあったスパイス類。
マリネにするので、イノシシ肉と、野菜、スパイス類をテキトーに混ぜながら鍋に放り込みます。
赤ワインを投入。もちろん、サンジョベーゼ種100%で醸されるローザ・ディ・ヴェンティなら、一本1,000円とお手頃価格ですので、惜しくもありません。もちろん、迷わず一本ドボドボ。
こんな感じ。クッキングシートを落とし蓋代わりにして、ラップをさらっとかけて、冷蔵庫で‥。
気が向いたら、明日、煮込みに入りますが、明後日か、明々後日かもしれません。