師匠会。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
日曜は、早々に仕事を切り上げ阪急百貨店の師匠のセミナーに行ってきました。
ピエモンテがテーマ。満席でしたので、西野嘉高は立ち見で試飲はありませんでしたが、ドルチェット→バルベーラ→ネッビオーロ(バローロ)の無料テイスティングがございまして、しかも最後のバローロはエリオ・アルターレの2004だったりしました。
相変わらずトークもお上手。
自称、師匠の西日本のマネージャーですので、お仕事のご依頼は西野嘉高まで‥。
セミナーは無事終了し、試飲で使ったアルターレのバローロ2004をポケットに忍ばせて(←ちゃんと阪急百貨店さんに承諾済)いざ師匠会の会場へ。
金ふぐ さわはら
電話:06-6623-5607
住所:大阪府大阪市阿倍野区阪南町1丁目50-25
昭和町なんて‥高校の時以来ですわ。(色んな思ひ出が走馬灯のように‥)
町家な一角がございまして、そんな長屋な町家なフグ料理屋さんなんです。
こんな町家があるなど‥知らなんだ。
ご主人です。
ほら、とても風情のあるお店でしょ。
一階貸切。
中庭もあって‥隠れ家っぽいお店なんです。
ワインは各自持ち寄り。シャンパンもあれば、マルサネのロゼ(ジャド)もありましたし、リースリング、シルヴァネール、エルバルーチェなどなど‥終いには、ジンファンデルも飛び出しましたが、さすが‥皆さん、調理法や、ポン酢の具合がわからない‥となると最大公約数なセレクト。外しはしません。
師匠に、これには‥これかな。あれには‥あれかな。
な感じで、合わせてもらったりもしましたが、そこは、参加者全員‥とにかく楽しんで飲んでしまうわけですね‥はい。
何を飲んだのかも、あまり覚えてなければ‥写真を撮ろうということもなく‥消費。
ふぐの皮です。みょうがどっさり。
ぶるりん‥ぶちん‥。
てっさ。ネギともみじおろし‥まきまきしてポンズで。
うーん、ワインがススムわ。
あぶら(きも)。まったく臭みなく濃厚。
めさくさ旨かったです。
実は、唐揚げがあったのですが‥写真を撮るの‥忘れてました。
衣がクリスピーでね。
とても美味しかったです。
ほっこりと、ふぐの出汁なスープ。
いいですね‥温まります。
こちらの名物。焼きふぐです。
ニンニクと、とうがらしその他なスパイス。
身も美味ですが‥皮がまた美味しい。
なかなか、焼きふぐなんて経験なかったのですが‥とても美味。
これだけを食べに再訪したいお料理でした。
てっちり‥どどーん。
師匠も思わずシャメります。
なんか普通のマロニーじゃないマロニーかも。
白菜もキレイなトコ。
もちろんふぐも。
あぶら(きも)も、さっと火を通して‥これまた最高。
もちろん、雑炊もいたしました。(写真撮るの忘れてました)
ファイヤー!な、ヒレ酒が‥旨味濃厚でしたぁ。
きっと原酒なのかもしれません。
となると度数20度かぁ‥
ワインでファイヤーやってみたいですね‥。
二軒目に移動。
昭和町からとなると‥
ここしかありません。
奥の個室でまたーり。
ワインは、鷲谷さんが秘蔵のボトルをあけてくれました。
モンダヴィのピノ・ノワール77年っ!!
どうして77会の彼は二次会に参加しなかったのでしょうか‥悔やまれます。
おそろしく旨い。
おそろしくパワフルと違うんですよ。
おそろしくキレイで密度と旨味のあるピノノワール!
おしっこチビりそうになりました。
続きまして‥
57年。
81年。(ピノやのに‥ボルドーブレンドと答える俺‥)
カリフォルニアの古酒‥めさくさキレイなんです!
ちょっとカリフォルニアワインを見直しました。
素晴らしい経験をさせていただきました。
どれも‥とてもキレイな酒質‥
ビビりますよ‥。
やっぱりワイン屋たるもの‥
勝負パンツ
勝負ワインは、持ってないといけませんね。
写真忘れましたが‥
私のワガママで‥
特別に‥
ナポリタンとか作ってもらって‥
まぁとにかく楽しい夜。
終いには‥
師匠のマッサージタイムが始まりまして‥
師匠‥めちゃくちゃアンマが上手いんですわ。
そして最後は‥
サイン。
お疲れさまでした。
ピエモンテがテーマ。満席でしたので、西野嘉高は立ち見で試飲はありませんでしたが、ドルチェット→バルベーラ→ネッビオーロ(バローロ)の無料テイスティングがございまして、しかも最後のバローロはエリオ・アルターレの2004だったりしました。
相変わらずトークもお上手。
自称、師匠の西日本のマネージャーですので、お仕事のご依頼は西野嘉高まで‥。
セミナーは無事終了し、試飲で使ったアルターレのバローロ2004をポケットに忍ばせて(←ちゃんと阪急百貨店さんに承諾済)いざ師匠会の会場へ。
金ふぐ さわはら
電話:06-6623-5607
住所:大阪府大阪市阿倍野区阪南町1丁目50-25
昭和町なんて‥高校の時以来ですわ。(色んな思ひ出が走馬灯のように‥)
町家な一角がございまして、そんな長屋な町家なフグ料理屋さんなんです。
こんな町家があるなど‥知らなんだ。
ご主人です。
ほら、とても風情のあるお店でしょ。
一階貸切。
中庭もあって‥隠れ家っぽいお店なんです。
ワインは各自持ち寄り。シャンパンもあれば、マルサネのロゼ(ジャド)もありましたし、リースリング、シルヴァネール、エルバルーチェなどなど‥終いには、ジンファンデルも飛び出しましたが、さすが‥皆さん、調理法や、ポン酢の具合がわからない‥となると最大公約数なセレクト。外しはしません。
師匠に、これには‥これかな。あれには‥あれかな。
な感じで、合わせてもらったりもしましたが、そこは、参加者全員‥とにかく楽しんで飲んでしまうわけですね‥はい。
何を飲んだのかも、あまり覚えてなければ‥写真を撮ろうということもなく‥消費。
ふぐの皮です。みょうがどっさり。
ぶるりん‥ぶちん‥。
てっさ。ネギともみじおろし‥まきまきしてポンズで。
うーん、ワインがススムわ。
あぶら(きも)。まったく臭みなく濃厚。
めさくさ旨かったです。
実は、唐揚げがあったのですが‥写真を撮るの‥忘れてました。
衣がクリスピーでね。
とても美味しかったです。
ほっこりと、ふぐの出汁なスープ。
いいですね‥温まります。
こちらの名物。焼きふぐです。
ニンニクと、とうがらしその他なスパイス。
身も美味ですが‥皮がまた美味しい。
なかなか、焼きふぐなんて経験なかったのですが‥とても美味。
これだけを食べに再訪したいお料理でした。
てっちり‥どどーん。
師匠も思わずシャメります。
なんか普通のマロニーじゃないマロニーかも。
白菜もキレイなトコ。
もちろんふぐも。
あぶら(きも)も、さっと火を通して‥これまた最高。
もちろん、雑炊もいたしました。(写真撮るの忘れてました)
ファイヤー!な、ヒレ酒が‥旨味濃厚でしたぁ。
きっと原酒なのかもしれません。
となると度数20度かぁ‥
ワインでファイヤーやってみたいですね‥。
二軒目に移動。
昭和町からとなると‥
ここしかありません。
奥の個室でまたーり。
ワインは、鷲谷さんが秘蔵のボトルをあけてくれました。
モンダヴィのピノ・ノワール77年っ!!
どうして77会の彼は二次会に参加しなかったのでしょうか‥悔やまれます。
おそろしく旨い。
おそろしくパワフルと違うんですよ。
おそろしくキレイで密度と旨味のあるピノノワール!
おしっこチビりそうになりました。
続きまして‥
57年。
81年。(ピノやのに‥ボルドーブレンドと答える俺‥)
カリフォルニアの古酒‥めさくさキレイなんです!
ちょっとカリフォルニアワインを見直しました。
素晴らしい経験をさせていただきました。
どれも‥とてもキレイな酒質‥
ビビりますよ‥。
やっぱりワイン屋たるもの‥
勝負ワインは、持ってないといけませんね。
写真忘れましたが‥
私のワガママで‥
特別に‥
ナポリタンとか作ってもらって‥
まぁとにかく楽しい夜。
終いには‥
師匠のマッサージタイムが始まりまして‥
師匠‥めちゃくちゃアンマが上手いんですわ。
そして最後は‥
サイン。
お疲れさまでした。
タグ:イタリアワイン