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猪のサンジョベーゼ煮込み〜その3 [趣味はワインで仕事もワイン...]


圧力鍋で25分後。火を止めておでかけ。7時間後です。


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思ったよりもエエ香りですが‥

思ったよりも汁が少ない。

ここで野菜を漉して‥汁を煮詰める予定でしたが‥

すでに煮詰まっとる。

作戦変更。


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ドボドボ。


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ギュインギュイン。


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ヤリ過ぎて白っぽくなったかも。気にしない、気にしない。


傍らで‥


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土産にもらった乾燥ポルチーニを‥


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白ワインで戻す。


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鍋にストッカーに入ってたトマトな缶詰と、ポルチーニを戻し汁ごと投入。


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お肉も戻して、コトコト。


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うーん、上出来。

まだ金を取るにはレベルは低いが‥。

フォン・ド・ヴォーの缶詰とか買ってきた方がよかったかな。

それにしても料理って楽しい。



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猪のサンジョベーゼ煮込み〜その2 [趣味はワインで仕事もワイン...]


イノシシ肉と香味野菜をマリネして一晩寝かせてからの続き。


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案外、サンジョベーゼって色濃いのかもね。


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お肉を取り出します。


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塩胡椒します。


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香味野菜とワインな液体を分離。


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お肉に粉を‥


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誰が、この方法考えたんでしょうね。


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フライパンにオイルとにんにく。


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炒めます。


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こんがり。


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鍋にオイルとにんにく。


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香味野菜を投入。


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しんなりするまで炒めます。


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そこに焼いたイノシシ肉を投入。


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ワインな液体も投入。アクを取り除きます。


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とりあえずローリエ。


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圧力鍋で25分。



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休日。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


昨日は定休日。

朝から、ボーボーに伸びた髪の毛のカットに行ってから‥。昼飯は西野家でこちら‥。



サンタルチア




通常、平日のランチではピッツァは楽しめませんが、土日祝は昼からピッツァを焼いてくれるんですね。


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まずは前菜ドドーンと三人前!!

生カキとか入ってるしっ!!

相変わらず、マヨネーズゴハンも美味♪

もーワイン飲みまくりです!!


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白はトレッビアーノ・スポレンティーノ 2008 ペルティカイア、赤はモンテファルコ・ロッソ 2006 ペルティカイアな、ペルティカイア縛りで。


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お約束のフォカッチャは皮が旨い。


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白菜とベーコンのスープパスタ。ごっつい上等の給食の風味。パスタの固さが絶妙です。


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水牛のリコッタチーズを乗せたトマトソース。びっくりするほど、リコッタが濃厚。これは藍ちゃんハマってました。


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お待たせ‥。マルゲリータ。やっぱりサンタルチアのマルゲリータは最高ですね。もっちもちの皮に、ミルク味の濃厚なモッツァレッラ。やめられません。


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Cランチのメインは、羊のハンバーグっ!!こんなメニューは初めてですよ♪隣は、ポーチドエッグと思いきや‥揚げたスカモルツァがまた旨いっ!!


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断面ショー。


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別腹。


いやー、やっぱり定期的に行きたくなるんですよねぇ。サンタルチアって。とても美味しかったです。


サンタルチアから散歩がてらにテクテクと北の方角へ‥。


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大阪市立科学館。


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ここらへんは‥高層マンションが増えましたね。


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プラネタリウムなんて見るのは小学生以来かな‥。

ほとんど寝てましたけどね。

で、晩飯は‥


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王将のお持ち帰り大会。


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なんか量がハンパねー!



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毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


先日は、1,000円なスプマンテの毒味をしましたが、日曜日の晩酌は、1,000円な白ワインの毒味。


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左から、シチリアのインツォリア、エミリア・ロマーニャのアルバーナ、シチリアのグリッロです。


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1,000円クラスとなると、コルクの質はたかが知れてますが、一番左の合成コルクの方が、ブショネ知らずで安心です。


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インツォリアは、なかなか好感が持てる酒質。インツォリアらしい、ほのかな甘味もあり、スッキリ、キリっとした一面も。合格。

アルバーナは、ミネラル感もあって良い。インツォリアよりも甘味は控えめ。こういうキリっとした感じの方がいいかもしれません。合格。

グリッロは、明らかに酸が不足。10倍に薄めたメロンジュース。不合格。


ワインの肴は‥


先日、お客様に送ってもらった‥ヤマメ。


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塩焼きにしました。


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鮎より好きかもしれない。

めっちゃ美味しいんです。


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