猪のサンジョベーゼ煮込み〜その3 [趣味はワインで仕事もワイン...]
圧力鍋で25分後。火を止めておでかけ。7時間後です。
思ったよりもエエ香りですが‥
思ったよりも汁が少ない。
ここで野菜を漉して‥汁を煮詰める予定でしたが‥
すでに煮詰まっとる。
作戦変更。
ドボドボ。
ギュインギュイン。
ヤリ過ぎて白っぽくなったかも。気にしない、気にしない。
傍らで‥
土産にもらった乾燥ポルチーニを‥
白ワインで戻す。
鍋にストッカーに入ってたトマトな缶詰と、ポルチーニを戻し汁ごと投入。
お肉も戻して、コトコト。
うーん、上出来。
まだ金を取るにはレベルは低いが‥。
フォン・ド・ヴォーの缶詰とか買ってきた方がよかったかな。
それにしても料理って楽しい。
猪のサンジョベーゼ煮込み〜その2 [趣味はワインで仕事もワイン...]
休日。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨日は定休日。
朝から、ボーボーに伸びた髪の毛のカットに行ってから‥。昼飯は西野家でこちら‥。
通常、平日のランチではピッツァは楽しめませんが、土日祝は昼からピッツァを焼いてくれるんですね。
まずは前菜ドドーンと三人前!!
生カキとか入ってるしっ!!
相変わらず、マヨネーズゴハンも美味♪
もーワイン飲みまくりです!!
白はトレッビアーノ・スポレンティーノ 2008 ペルティカイア、赤はモンテファルコ・ロッソ 2006 ペルティカイアな、ペルティカイア縛りで。
お約束のフォカッチャは皮が旨い。
白菜とベーコンのスープパスタ。ごっつい上等の給食の風味。パスタの固さが絶妙です。
水牛のリコッタチーズを乗せたトマトソース。びっくりするほど、リコッタが濃厚。これは藍ちゃんハマってました。
お待たせ‥。マルゲリータ。やっぱりサンタルチアのマルゲリータは最高ですね。もっちもちの皮に、ミルク味の濃厚なモッツァレッラ。やめられません。
Cランチのメインは、羊のハンバーグっ!!こんなメニューは初めてですよ♪隣は、ポーチドエッグと思いきや‥揚げたスカモルツァがまた旨いっ!!
断面ショー。
別腹。
いやー、やっぱり定期的に行きたくなるんですよねぇ。サンタルチアって。とても美味しかったです。
サンタルチアから散歩がてらにテクテクと北の方角へ‥。
大阪市立科学館。
ここらへんは‥高層マンションが増えましたね。
プラネタリウムなんて見るのは小学生以来かな‥。
ほとんど寝てましたけどね。
で、晩飯は‥
王将のお持ち帰り大会。
なんか量がハンパねー!
毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
先日は、1,000円なスプマンテの毒味をしましたが、日曜日の晩酌は、1,000円な白ワインの毒味。
左から、シチリアのインツォリア、エミリア・ロマーニャのアルバーナ、シチリアのグリッロです。
1,000円クラスとなると、コルクの質はたかが知れてますが、一番左の合成コルクの方が、ブショネ知らずで安心です。
インツォリアは、なかなか好感が持てる酒質。インツォリアらしい、ほのかな甘味もあり、スッキリ、キリっとした一面も。合格。
アルバーナは、ミネラル感もあって良い。インツォリアよりも甘味は控えめ。こういうキリっとした感じの方がいいかもしれません。合格。
グリッロは、明らかに酸が不足。10倍に薄めたメロンジュース。不合格。
ワインの肴は‥
先日、お客様に送ってもらった‥ヤマメ。
塩焼きにしました。
鮎より好きかもしれない。
めっちゃ美味しいんです。
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