鹿 〜その2〜 [趣味はワインで仕事もワイン...]
頂き物生活♪ [趣味はワインで仕事もワイン...]
お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)。
この本!!
2010年から、ガンベロロッソとの共著を解消した‥スローフード協会の新しいワイン本じゃないですかっ!!これは、日本では入手しずらいですね!!
実店舗セラーに置いておきますので、ぜひご覧下さい。
勉強させていただきます。
置くの黒いボトルは‥
まなゆうさん特製のヴァルサミコです。
きゅーなな‥やしっ!!貴重なヴァルサミコ‥ありがたや、ありがたや‥これがとてつもなく美味しいんですよぉ。大事に使わせていただきます。
そして、
白トリュフのチョコレート!
チョコレート屋さんの白トリュフチョコレートではなく‥
白トリュフ屋さんの白トリュフチョコレートなんですって!
包み紙を開く前から‥白トフュフが香りまくり!
クリスピーなのは何がわからんが‥
口の中で、広がる、広がる‥
これは、藍ちゃんにはもったいないなぁ‥ウシシ。
おおきに!
タグ:頂き物生活
鹿 〜その1〜 [趣味はワインで仕事もワイン...]
イノシシと共に頂いた‥今回は鹿に挑戦します。
解凍しました。
鹿ちゃんの、お毛毛が付いてますが、気にしない、気にしない。
下処理方法は、
鹿って、筋も多いんですね。あと薄皮のような‥あれも筋なのかな‥どうやらヒレの部分のようです。
タタキにする予定ですが、昨晩は、まず‥筋に付いてた端肉を‥生で喰ってみることに‥。
やっぱり生がイイんですよ。
できるなら生で‥。
牛肉のタルタルを思い付きまして‥
とりあえずタタきましたが‥。
タルタルの作り方知りませんでしたので‥
ユッケにしました。
醤油、ごま油、豆板醤ではなくチョジャン‥レモンなかった‥松の実もなかった‥。ネギとゴマ‥でまぜまぜ…。
結構、旨いやん♪
案外、生でも喰えるものね‥。
刺身で喰えば良かった‥。
ということで、昨晩のアンティパスト・ミスト。
藍ちゃん特製の、アボガドと、サーモンのタルタル。
元カノ特製の、サンタルチアにはとうてい勝てない、ボサボサのマヨネーズごはん。
俺特製の、鹿のユッケ。
もちろん、鹿は、藍ちゃんには喰わせませんでしたが‥
朝になっても、お腹‥イタクナイヨ!
ワインは‥
ボルゴ・ディ・コロレドのサンジョベーゼ。
モリーゼですが、この生産者のは、安定して美味しい。
現地現行は2008年あたりでしょうね。
日本はまだまだ2006年‥でも、ちょっとフレッシュなプチ感がある。
でも、このコルク‥わかるかな‥。
酒石が光ってます♪
ちょっと嬉しい。
さすが‥飯田さんです。
タグ:イタリアワイン
店番。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
せっかくイノシシはサンジョベーゼ煮込みにしましたので、サンジョベーゼをば‥。先日、ご紹介した。ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ アルテロ 2001 ポッジョ・アンティコです。
まだ2001年‥と思うでしょ。でも、紹介する時に予想したとおり、今から飲めます。
コルクも良いもの。
抜栓後、どんどんよくなる感じ。ロースト香が特徴なので、煮込みよりも、焼いた方がこのワインには合うかもしれませんね。ボルドー型のグラスがいいですね。
でも、こういう時に限って、パンがない‥
けど、パンの耳だけはなぜかいつもある‥。
タグ:イアリアワイン