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自家消費用。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


今日は朝から‥ややこしいワインの入荷が相次いでおります‥笑。

承知で買ってみた‥その1。


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カステッロ・ディ・カッキアーノという生産者のキャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ1970です。


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液面もこんなんだし‥到着したて‥というのもあるが、おそろしい濁り様‥澱などが沈澱すれば‥2/3ぐらいは飲めるようになるのかしら?

1970年でなければ、1円も出さないワインですが、自身の誕生年ということで‥買ってみました。不良品扱いなんでしょうね‥3,000円しません‥^^;

上が澄んだら飲んでみるつもり‥

いつまでも澄まないのであれば‥

飾りですね。


承知で買ってみた‥その2。


こちらは、品質的には問題ないんですが‥


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ブライダのブリッコ・デル・ウッチェローネです。

ラベルがボロボロな古酒‥

ということはビンテージが不明です‥。

となると‥


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こんな感じで、ビンテージを確認するんですね。

もちろん、私が‥そうしたのではありません。

現地のサプライヤーが確認のために、キャップシールを切ったのでしょうね。

画像では見難いですが、コルクには1988と刻印されています。

液漏れもないし‥めさくさええ色してますし‥

もったいないなぁ‥。

1988年ということもあり、さほど安くはありませんが、キャップシール不良‥という分は、値引きされてました。

ちょっと休ませて飲もうかしら‥。


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目標。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


酒屋を継いで‥(←なんの権限もないただの二代目ですが)10数年‥。

どんな酒屋にすべきか‥?

いや、どうすれば生き残っていけるのか‥?

今も悩み続けていますが‥

ボクの目標とすべき酒屋さん‥

こんな酒屋がしたかった‥。


http://bknsktn.com/



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もろもろ。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


日曜日の夜は、雨がやんだのを見計らって‥飲みに行きました。



Wassy's Dinning Souple




ここが一番、気を使わなくってよろしい。


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二種類の産地の生ガキ。

確か‥(←覚えとけよ)ブルゴーニュのシャルドネ。シャブリじゃなかったんですが、よい酸味とミネラルが、牡蠣にぴったしでした。


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焼きスカモルツァ。焼くと旨いよねぇ。


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おごってもらいました。

手前は‥ほれ、中にオリーブのミンチ詰めみたいなのが入ってる‥ほれ‥あれ‥。

奥は白金豚の豚足‥。豚足の嫌な香りなどなし‥で、豚足マニアの私も納得。

ワインに合う‥ワインの肴が用意されているのがスープルのええとこですね。


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肉。ひうち‥だったはず。

肉旨いよ〜肉。

このワインに合わせていただきました。


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ルチェンテ‥1997年です。

画像じゃスケール感ないですが‥マグナムです。


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コルクにモンダヴィの刻印が泣かせます。

綺麗に熟成してるんですよ‥これが。

フルボトルをお持ちの方は、ぜひもう飲んで下さい。


平均体重90kg超(←超の部分は俺が押し上げ)の男三人という、まったく華のない飲み。

〆はグラッパ。


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アヴィニョネジのヴィンサントのグラッパ(1991年)でした。

こんなのあるんですね。蒸留はナンノーニ。ナンノーニらしいお味でとても美味。

あー楽しかった♪


さて‥


昨日のランチ。

どこか、ビストロ系か、イタリア料理のつもりだったんですが‥

大阪もえらい寒い。



煮干しらーめん 玉五郎 鶴橋店




ここの「つけ麺」だけは好き。


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旨かった。

寒いので出掛ける気にもならず‥

家で、勝手にDSのポケモンをヤリ込む。

Aiには内緒で、キャラクターの名前変更。


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