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回想録。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


今年の1月日‥西野嘉高はウンブリア州はベヴァーニャという街で一泊したわけですが‥
ホテル編 http://sangiovese.blog.so-net.ne.jp/2010-01-13
食事編  http://sangiovese.blog.so-net.ne.jp/2010-01-13-1


(タダで)泊まったホテルはこちら
http://www.ortoangeli.com/index.php


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この地図の三番の部屋でした。

確か三階だったと思う。


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この階段‥あがった記憶。

イタリア(だけじゃないだろうが‥)の街って‥所々に広場があるのよね。

その広場に、何かあったら集まる感じ?

いろんな意味で交差点であり、ロータリーであり‥

このホテルも客室と客室の間に‥


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こんな感じや‥


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こんな感じで‥

くつろげるスペースが‥

いや、くつろぐなら、部屋でくつろいだらええやん‥

で、素通りでしたけどね‥


って‥泊まってたの、俺一人なんだから‥。


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部屋‥ココね。


(タダで)晩飯喰ったリストランテはこちら
http://www.redibis.it/index.html


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左奥が暖炉になってて‥奥から二つ目のテーブルに四人。

ちょっとテーブル配置が違いますけどね。

で、私と、グイドさんの奥様は上座に座って‥つまり、この写真だと右向いて座ってました。


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私の目の前には、半個室が見えるんですね。こんな風に‥


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この半個室はシェフズテーブルっぽくって、厨房が見える感じ。


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テアトロ‥劇場跡ですので、客席はカーブしてます。

そして‥この方‥


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このソムリエが凄かったのよ。

彼のサービス‥

そのサービスに金を払いたい‥と思わせた。


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Gravner [趣味はワインで仕事もワイン...]

そのアンフォラでの発酵など‥見所もあります。

気持ち‥衛生的でなさそうな気がするのは‥気にしない、気にしない。


その1



その2



その3



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バツ&テリー [趣味はワインで仕事もワイン...]


只今のメインマシンであるMacBookは、2007年Mid‥。

スペシャルな黒ですけどね‥(エッヘン)

そろそろ新しいMacに買い替えたいところ‥

iPadでは仕事にならないので‥

やはりMacBook。

個人的にはAirが気になる。

なんせ、かつてはPowerBook 2400ユーザーでしたからね。

でも、ディスコンかなぁ。

新しいの‥出ないですね。

AirがiPadに取って代わった‥という位置づけでしょうか。

さて‥

三年も使い込めば‥

バッテリーはへたる。

ACアダプターは断線してるのを‥ビニテで無理矢理くっつける‥

そんな生活でしたが‥

この度、ヤフオクで純正・新品を落札。(価格などの下りはメルマガ参照)


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バルク品なので、純正の箱ではありませんでしたが、モノは大丈夫。

まぁ純正品が中国製ですからね。

中国の工場から流れるのが‥格安で‥

ある意味「らしい」お話です。


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(上が新品。下が三年使ったもの)

満充電すれば‥どれくらい持つかなぁ‥

幸い、一度もバッテリー妊娠経験もなく使ってこれましたが、放充電回数が増えるとどうしてもね。

この数ヶ月は、ほぼACを繋ぎっぱなしでしたし。

これで、またしばらくACアダブタを持ち歩かなくてもよさそう。


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で、そんなACアダプターも、使う頻度が増えると‥色々あるのよ。

踏みつけたり、落としたり‥

断線もしてます。

ほら、赤いビニールテープのとこ‥断線してますねん。

布テープで補修跡とか‥痛々しい‥。


これで、またしばらく‥このスペシャルな黒との付き合いが長くなるかな。

ほれ、昔は、クロックUPの度に‥でしたが、そういうハード系の進化って落ち着いたやん。

マルチトラックパッドにも憧れますが‥

まぁ、もう1、2年は‥コイツでがんばる。


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毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


復習か復讐かは別として‥

先の、師匠のセミナーで‥

サンジョベスタがサンジョベーゼを外す大失態‥

を、してしまったわけで‥

アンブラのカルミニャーノ・リゼルヴァをブルネッロ・ディ・モンタルチーノなどと‥

ということで、アンブラを飲んでみることになりました。


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こちらは、バルコ・レアーレ・ディ・カルミニャーノDOC。

非常にコスパが高いですね。2000円以下で、チャーミングなチェリー系の果実の香味。味も香りも開いていて、使い易い。二日目次第ですけどね。


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こちらはカルミニャーノDOCGのクリュ。二種類クリュを作ってますが、ゴニョゴニョ調べれば、こちら。これまた素晴らしい。酸(サンジョベーゼ由来)とタンニン(カベルネ由来)のバランスがとても良い。いわゆる西野嘉高銘柄のキャンクラと同価格‥。ちょっとキャンクラ危うし‥なほどの出来。

サンジョベーゼにカベルネをブレンドする理由が根本的に違うわけだな。それをヒシヒシと感じます。カベルネがブレンドされているからといって、モダンなスタイルではない。でも洗練はされてますけどね。こちらも二日目以降も‥となりますが、たぶん扱うでしょう。


さて‥


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牡蠣のオイル漬けの缶詰。

桜のチップでスモークしてあるそうです。


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スモークしちゃうと白ワイン‥じゃないんだけどねぇ。

蒸留酒の方が似合います。5、6粒で525円‥ちょっと高いなぁ。

スモークしちゃってるので、これをパスタの具材に‥も、なんかイメージ違うしな。

牡蠣のオイル漬けとしては、美味な缶詰ですが‥華麗にスルー。


小腹が空いたので(だから太るんだ)


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昼飯の残りの焼きおにぎり

と、

一昨日の昼飯のカレー。

実は、このカレー‥おでんの出汁で炊いてます。

旨い。


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殻付きのアーモンド。

トスカーナ土産に殻付きのアーモンドをいただきましたが、それと比較すると小さいし、殻も薄い。


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ビックリするほど旨い。

ナッティーな白ワインと合うかも?

もちろん、蒸留酒も。


なんで殻が付いてるのか?


こういうのって‥バーとかの需要を見込んでるのですが‥

ほら、バーって、テモチブタサでしょ‥

だからタバコも似合うのかもしれませんし‥

ワインバーなら、全員‥スワリングしちゃうのかもしれませんし‥

何かひと手間‥の方がウケるそうです。

なるほど。




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