回想録。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
今年の1月日‥西野嘉高はウンブリア州はベヴァーニャという街で一泊したわけですが‥
ホテル編 http://sangiovese.blog.so-net.ne.jp/2010-01-13
食事編 http://sangiovese.blog.so-net.ne.jp/2010-01-13-1
(タダで)泊まったホテルはこちら
http://www.ortoangeli.com/index.php
この地図の三番の部屋でした。
確か三階だったと思う。
この階段‥あがった記憶。
イタリア(だけじゃないだろうが‥)の街って‥所々に広場があるのよね。
その広場に、何かあったら集まる感じ?
いろんな意味で交差点であり、ロータリーであり‥
このホテルも客室と客室の間に‥
こんな感じや‥
こんな感じで‥
くつろげるスペースが‥
いや、くつろぐなら、部屋でくつろいだらええやん‥
で、素通りでしたけどね‥
って‥泊まってたの、俺一人なんだから‥。
部屋‥ココね。
(タダで)晩飯喰ったリストランテはこちら
http://www.redibis.it/index.html
左奥が暖炉になってて‥奥から二つ目のテーブルに四人。
ちょっとテーブル配置が違いますけどね。
で、私と、グイドさんの奥様は上座に座って‥つまり、この写真だと右向いて座ってました。
私の目の前には、半個室が見えるんですね。こんな風に‥
この半個室はシェフズテーブルっぽくって、厨房が見える感じ。
テアトロ‥劇場跡ですので、客席はカーブしてます。
そして‥この方‥
このソムリエが凄かったのよ。
彼のサービス‥
そのサービスに金を払いたい‥と思わせた。
バツ&テリー [趣味はワインで仕事もワイン...]
只今のメインマシンであるMacBookは、2007年Mid‥。
スペシャルな黒ですけどね‥(エッヘン)
そろそろ新しいMacに買い替えたいところ‥
iPadでは仕事にならないので‥
やはりMacBook。
個人的にはAirが気になる。
なんせ、かつてはPowerBook 2400ユーザーでしたからね。
でも、ディスコンかなぁ。
新しいの‥出ないですね。
AirがiPadに取って代わった‥という位置づけでしょうか。
さて‥
三年も使い込めば‥
バッテリーはへたる。
ACアダプターは断線してるのを‥ビニテで無理矢理くっつける‥
そんな生活でしたが‥
この度、ヤフオクで純正・新品を落札。(価格などの下りはメルマガ参照)
バルク品なので、純正の箱ではありませんでしたが、モノは大丈夫。
まぁ純正品が中国製ですからね。
中国の工場から流れるのが‥格安で‥
ある意味「らしい」お話です。
(上が新品。下が三年使ったもの)
満充電すれば‥どれくらい持つかなぁ‥
幸い、一度もバッテリー妊娠経験もなく使ってこれましたが、放充電回数が増えるとどうしてもね。
この数ヶ月は、ほぼACを繋ぎっぱなしでしたし。
これで、またしばらくACアダブタを持ち歩かなくてもよさそう。
で、そんなACアダプターも、使う頻度が増えると‥色々あるのよ。
踏みつけたり、落としたり‥
断線もしてます。
ほら、赤いビニールテープのとこ‥断線してますねん。
布テープで補修跡とか‥痛々しい‥。
これで、またしばらく‥このスペシャルな黒との付き合いが長くなるかな。
ほれ、昔は、クロックUPの度に‥でしたが、そういうハード系の進化って落ち着いたやん。
マルチトラックパッドにも憧れますが‥
まぁ、もう1、2年は‥コイツでがんばる。
毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
復習か復讐かは別として‥
先の、師匠のセミナーで‥
サンジョベスタがサンジョベーゼを外す大失態‥
を、してしまったわけで‥
アンブラのカルミニャーノ・リゼルヴァをブルネッロ・ディ・モンタルチーノなどと‥
ということで、アンブラを飲んでみることになりました。
こちらは、バルコ・レアーレ・ディ・カルミニャーノDOC。
非常にコスパが高いですね。2000円以下で、チャーミングなチェリー系の果実の香味。味も香りも開いていて、使い易い。二日目次第ですけどね。
こちらはカルミニャーノDOCGのクリュ。二種類クリュを作ってますが、ゴニョゴニョ調べれば、こちら。これまた素晴らしい。酸(サンジョベーゼ由来)とタンニン(カベルネ由来)のバランスがとても良い。いわゆる西野嘉高銘柄のキャンクラと同価格‥。ちょっとキャンクラ危うし‥なほどの出来。
サンジョベーゼにカベルネをブレンドする理由が根本的に違うわけだな。それをヒシヒシと感じます。カベルネがブレンドされているからといって、モダンなスタイルではない。でも洗練はされてますけどね。こちらも二日目以降も‥となりますが、たぶん扱うでしょう。
さて‥
牡蠣のオイル漬けの缶詰。
桜のチップでスモークしてあるそうです。
スモークしちゃうと白ワイン‥じゃないんだけどねぇ。
蒸留酒の方が似合います。5、6粒で525円‥ちょっと高いなぁ。
スモークしちゃってるので、これをパスタの具材に‥も、なんかイメージ違うしな。
牡蠣のオイル漬けとしては、美味な缶詰ですが‥華麗にスルー。
小腹が空いたので(だから太るんだ)
昼飯の残りの焼きおにぎり
と、
一昨日の昼飯のカレー。
実は、このカレー‥おでんの出汁で炊いてます。
旨い。
殻付きのアーモンド。
トスカーナ土産に殻付きのアーモンドをいただきましたが、それと比較すると小さいし、殻も薄い。
ビックリするほど旨い。
ナッティーな白ワインと合うかも?
もちろん、蒸留酒も。
なんで殻が付いてるのか?
こういうのって‥バーとかの需要を見込んでるのですが‥
ほら、バーって、テモチブタサでしょ‥
だからタバコも似合うのかもしれませんし‥
ワインバーなら、全員‥スワリングしちゃうのかもしれませんし‥
何かひと手間‥の方がウケるそうです。
なるほど。
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