毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
復習か復讐かは別として‥
先の、師匠のセミナーで‥
サンジョベスタがサンジョベーゼを外す大失態‥
を、してしまったわけで‥
アンブラのカルミニャーノ・リゼルヴァをブルネッロ・ディ・モンタルチーノなどと‥
ということで、アンブラを飲んでみることになりました。
こちらは、バルコ・レアーレ・ディ・カルミニャーノDOC。
非常にコスパが高いですね。2000円以下で、チャーミングなチェリー系の果実の香味。味も香りも開いていて、使い易い。二日目次第ですけどね。
こちらはカルミニャーノDOCGのクリュ。二種類クリュを作ってますが、ゴニョゴニョ調べれば、こちら。これまた素晴らしい。酸(サンジョベーゼ由来)とタンニン(カベルネ由来)のバランスがとても良い。いわゆる西野嘉高銘柄のキャンクラと同価格‥。ちょっとキャンクラ危うし‥なほどの出来。
サンジョベーゼにカベルネをブレンドする理由が根本的に違うわけだな。それをヒシヒシと感じます。カベルネがブレンドされているからといって、モダンなスタイルではない。でも洗練はされてますけどね。こちらも二日目以降も‥となりますが、たぶん扱うでしょう。
さて‥
牡蠣のオイル漬けの缶詰。
桜のチップでスモークしてあるそうです。
スモークしちゃうと白ワイン‥じゃないんだけどねぇ。
蒸留酒の方が似合います。5、6粒で525円‥ちょっと高いなぁ。
スモークしちゃってるので、これをパスタの具材に‥も、なんかイメージ違うしな。
牡蠣のオイル漬けとしては、美味な缶詰ですが‥華麗にスルー。
小腹が空いたので(だから太るんだ)
昼飯の残りの焼きおにぎり
と、
一昨日の昼飯のカレー。
実は、このカレー‥おでんの出汁で炊いてます。
旨い。
殻付きのアーモンド。
トスカーナ土産に殻付きのアーモンドをいただきましたが、それと比較すると小さいし、殻も薄い。
ビックリするほど旨い。
ナッティーな白ワインと合うかも?
もちろん、蒸留酒も。
なんで殻が付いてるのか?
こういうのって‥バーとかの需要を見込んでるのですが‥
ほら、バーって、テモチブタサでしょ‥
だからタバコも似合うのかもしれませんし‥
ワインバーなら、全員‥スワリングしちゃうのかもしれませんし‥
何かひと手間‥の方がウケるそうです。
なるほど。
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