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毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


復習か復讐かは別として‥

先の、師匠のセミナーで‥

サンジョベスタがサンジョベーゼを外す大失態‥

を、してしまったわけで‥

アンブラのカルミニャーノ・リゼルヴァをブルネッロ・ディ・モンタルチーノなどと‥

ということで、アンブラを飲んでみることになりました。


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こちらは、バルコ・レアーレ・ディ・カルミニャーノDOC。

非常にコスパが高いですね。2000円以下で、チャーミングなチェリー系の果実の香味。味も香りも開いていて、使い易い。二日目次第ですけどね。


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こちらはカルミニャーノDOCGのクリュ。二種類クリュを作ってますが、ゴニョゴニョ調べれば、こちら。これまた素晴らしい。酸(サンジョベーゼ由来)とタンニン(カベルネ由来)のバランスがとても良い。いわゆる西野嘉高銘柄のキャンクラと同価格‥。ちょっとキャンクラ危うし‥なほどの出来。

サンジョベーゼにカベルネをブレンドする理由が根本的に違うわけだな。それをヒシヒシと感じます。カベルネがブレンドされているからといって、モダンなスタイルではない。でも洗練はされてますけどね。こちらも二日目以降も‥となりますが、たぶん扱うでしょう。


さて‥


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牡蠣のオイル漬けの缶詰。

桜のチップでスモークしてあるそうです。


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スモークしちゃうと白ワイン‥じゃないんだけどねぇ。

蒸留酒の方が似合います。5、6粒で525円‥ちょっと高いなぁ。

スモークしちゃってるので、これをパスタの具材に‥も、なんかイメージ違うしな。

牡蠣のオイル漬けとしては、美味な缶詰ですが‥華麗にスルー。


小腹が空いたので(だから太るんだ)


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昼飯の残りの焼きおにぎり

と、

一昨日の昼飯のカレー。

実は、このカレー‥おでんの出汁で炊いてます。

旨い。


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殻付きのアーモンド。

トスカーナ土産に殻付きのアーモンドをいただきましたが、それと比較すると小さいし、殻も薄い。


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ビックリするほど旨い。

ナッティーな白ワインと合うかも?

もちろん、蒸留酒も。


なんで殻が付いてるのか?


こういうのって‥バーとかの需要を見込んでるのですが‥

ほら、バーって、テモチブタサでしょ‥

だからタバコも似合うのかもしれませんし‥

ワインバーなら、全員‥スワリングしちゃうのかもしれませんし‥

何かひと手間‥の方がウケるそうです。

なるほど。




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