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出張@京都 [趣味はワインで仕事もワイン...]

昨日は京都へ出張に行ってきました。

薄々感づいてらっしゃるかと思いますが、出張と行ってもほとんど仕事はしてません。(あかんやん)

いつもは「お京阪」で京都に向う事が多いのですが、京阪だと約45分のところ‥JRだと30分ほどで‥となりますので(まぁ着く駅も違うけどな)今回はJRで。新快速だと途中、高槻に止まるだけで‥あっと言う間ですね。こんなに近いんだったら、ちょくちょく京都‥行きたいものです。

で‥午前中にお仕事終了。

まぁ、何をヤッてたかは‥いずれわかる。

お楽しみの昼飯タイム!

前日から散々迷って、Twitterで情報収集しつつも‥結局こちらに。

出町柳まで‥MKタクシーで移動。

迷ってる時間があったら、タクに乗るのが京都はいいですね。
(バスは路線わかんないし‥)


ビストロ・スリージェ
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260302/26000996/


西野嘉高お気に入りのビストロ。

まぁイタリア料理を食べに行ったら‥やれワインがどーだ、やれ料理がどーだ、と考えていまうので、プライベートでは、案外‥フレンチの方がゆっくりできます。ワインリストみてもわかんないからねぇ。それにしても、このスリージェさんみたいなお店が大阪にあったらなぁ‥つくづく思います。

ちなみに‥こちらのマダムは前回訪問時よりも、さらにボブが短くなってました。(そんな情報いらんやろ)


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バゲットが旨い。これ良い店の鉄則です。イタリア料理だとオリーブオイルですが、ビストロなのでバター。このバターも美味ですよ。


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お一人様なので、ワインはハウスワインをカラフェ(頼んだのは250ml。500mlもあるよ)で。


まずはムール貝のマリニエール。

「白ワイン、魚のだし汁、エシャロットを加えて煮込み、バターを加えたもの。魚介類の調理法。特にムール貝などによく使われる言葉。」と、ググると出て来ました。


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大きなムール貝がぶりんぶりん。


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そりゃ白ワインと合いますわいな。


メインは悩んだんですけどねぇ。

やっぱり、前回もオーダーして感動した‥

仔牛の内蔵セット、マスタードソース‥にしました。


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どどーん!

回りにキノコのソテー。

お肉の下にマスタードソースが敷かれています。

真ん中のサルシッチャ的なものの中には、豚足とか入ってますねん。

皮がこんがり‥中味はむっちり。


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右はロニヨン。

うーん、噛むと‥ブリン!ってなるんですよぉ。

苦手な方は苦手でしょうが‥俺は好き。


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左は、仔牛のどの部分かは知らんが、ローストしたお肉ね。

うんうん、旨い。

もちろん‥


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赤ワインをカラフェでゴクゴク。


そして、スリージェさんのお楽しみはデザートでもある。


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キルシュたぷーりのサヴァイヨン。

も〜キルシュで濡れ濡れですわ。

お紅茶で‥


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あああ、これ、楽天で売りたい‥。


ごちそうさまでした!

やっぱり、このビストロ‥最高です!


で‥腹も一杯になったし‥散策することに‥

京都はまったくわかりませんので、出町柳から祇園方面に‥

MKさんにお世話になる。


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鴨川。

床が出てます。

そうそう、昨日の大阪は雨でしたが、京都は曇り‥ラッキー。

祇園界隈を散歩して‥


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錦市場まで‥

まぁ地元の方は買わないんだろうけどね‥

錦市場を西に抜け‥


サンタ・マリア・ノヴェッラ
http://www.santamarianovella.jp/


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かのフィレンツエの薬局‥日本に進出してたんですね‥

梅田阪急にも入ってますが、京都のお店はさすが‥町家的。

奥には、直営のレストランもありました。

お土産に石鹸をおひとつ買いました。

(フィレンツェで買ってきたらよかった‥^^;)


さて、四条あたりを散策。


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夏ですね‥

祇園祭りですね。


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山鉾がいたるところに‥


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ほれ‥信号は、折り畳めるようになっているようで‥

お兄様方が、その準備。

さーて、散策してたら喉が乾いたぞ〜。


ボッカ・デル・ヴィーノ
http://bocca-del-vino.com/


ランチ終わりの休憩時間に潜入。

ソムリエ池ちゃんをイジめながら‥

タダでお茶を飲む‥俺。

最近のイタリアワイン、イタリア料理な現状を情報交換。

それにしても、皆さん‥ブログもメルマガも読んで頂いてて感謝。

また、ワイン会しようね♪


なんだかんだで‥夕方5時に‥


Twiiterで、西野嘉高の行動を察知したフォロワーさんと合流。


葱や 平吉 -高瀬川店-
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26002547/


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東京にも支店があるそうな‥こちらのお店。

九条ねぎ‥を始めとして、京野菜が頂けます。

先斗町にもお店がありますが‥

佇まいは、高瀬川店の方が良いかも。


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カウンターからはご覧の通り。


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まずはビールをば‥。

一升(?)〼に山盛りのネギ‥ネギだけつまむもよし、様々なお料理にトッピングも良し‥

ネギは喰い放題です。


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とろろ‥も名物。

豚しゃぶにとろろ‥なサラダ。


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万願寺とうがらし‥京都どすな。


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ネギ餃子。


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鴨茄子‥京都どすな。


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鴨‥ネギのネギの部分。

ハイボールやら‥

ねぎ焼酎やら‥

堪能しました!

お付き合いいただきありがとうございました!


さて‥


帰ろうかと思ってたんですが‥



オステリア・テンポ
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26015631/


こちらのお店‥前のオーナーシェフも存じていれば、新しくなったこちらのオーナーも存じていたりします。黙ってお店に入ったのですが‥

すぐにバレました‥^^;

ドンナフガータの白をグラスで頂きつつ‥


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前菜、三種盛りなんかをつまみながら‥

京都のイタリア料理、イタリアワイン事情談義。

グラス(ワイン)の種類も豊富で、価格も良心的。

ワインリストを拝見しますと‥センスいいですね♪

カジュアルに気軽の飲める(もちろん食べれる)お店です。


まだまだ飲み足らないので‥


ワインバー・ロスコ
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26006358/


京都のイタリアワインバー‥となると‥こちらのお店を挙げるお客様も少なくありません。

落ち着いたカウンター。

ムルゴのスプマンテ、生産者失念‥キャンティ・コッリ・フィオレンティーニ・リゼルヴァ06(だったと思う)を頂きました。

さすがにワインリストはイタリアワインばかりで膨大。トスカーナが中心かな。しっぽりと飲みたい時に使えるお店ですね。


ということで‥京都出張(ぜんぜん仕事してないやん)は終了。

京都駅までMKさんに送ってもらって‥JRで大阪へ‥

環状線に乗り換えて、鶴橋。


ここで腹が減る‥俺。


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いつものお店。


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活サバ


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太刀魚(皮目炙り)


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ハモ。


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マグロで〆。


いやー楽しかった!

また、京都行こーっと!



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晩酌。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


日曜の夜のお話。


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寿司っ!

左下のサバの昆布〆、イカがよかったよ〜。


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サンプル試食会。

山形名物の「だし」のニューウェイブ。


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ラー油ねぎの方は、餃子の中味だけを喰ってる感じ。ハッキリしない味なので、豆腐の上でも弱い。

キムチだしの方は、使えなくもないが、キムチの辛さが単調。まぁキムチを知らんのだろうな‥唐辛子入れて辛くすればいいってもんでもない。

却下。



タグ:寿司
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