出張@京都 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨日は京都へ出張に行ってきました。
薄々感づいてらっしゃるかと思いますが、出張と行ってもほとんど仕事はしてません。(あかんやん)
いつもは「お京阪」で京都に向う事が多いのですが、京阪だと約45分のところ‥JRだと30分ほどで‥となりますので(まぁ着く駅も違うけどな)今回はJRで。新快速だと途中、高槻に止まるだけで‥あっと言う間ですね。こんなに近いんだったら、ちょくちょく京都‥行きたいものです。
で‥午前中にお仕事終了。
まぁ、何をヤッてたかは‥いずれわかる。
お楽しみの昼飯タイム!
前日から散々迷って、Twitterで情報収集しつつも‥結局こちらに。
出町柳まで‥MKタクシーで移動。
迷ってる時間があったら、タクに乗るのが京都はいいですね。
(バスは路線わかんないし‥)
ビストロ・スリージェ
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260302/26000996/
西野嘉高お気に入りのビストロ。
まぁイタリア料理を食べに行ったら‥やれワインがどーだ、やれ料理がどーだ、と考えていまうので、プライベートでは、案外‥フレンチの方がゆっくりできます。ワインリストみてもわかんないからねぇ。それにしても、このスリージェさんみたいなお店が大阪にあったらなぁ‥つくづく思います。
ちなみに‥こちらのマダムは前回訪問時よりも、さらにボブが短くなってました。(そんな情報いらんやろ)
バゲットが旨い。これ良い店の鉄則です。イタリア料理だとオリーブオイルですが、ビストロなのでバター。このバターも美味ですよ。
お一人様なので、ワインはハウスワインをカラフェ(頼んだのは250ml。500mlもあるよ)で。
まずはムール貝のマリニエール。
「白ワイン、魚のだし汁、エシャロットを加えて煮込み、バターを加えたもの。魚介類の調理法。特にムール貝などによく使われる言葉。」と、ググると出て来ました。
大きなムール貝がぶりんぶりん。
そりゃ白ワインと合いますわいな。
メインは悩んだんですけどねぇ。
やっぱり、前回もオーダーして感動した‥
仔牛の内蔵セット、マスタードソース‥にしました。
どどーん!
回りにキノコのソテー。
お肉の下にマスタードソースが敷かれています。
真ん中のサルシッチャ的なものの中には、豚足とか入ってますねん。
皮がこんがり‥中味はむっちり。
右はロニヨン。
うーん、噛むと‥ブリン!ってなるんですよぉ。
苦手な方は苦手でしょうが‥俺は好き。
左は、仔牛のどの部分かは知らんが、ローストしたお肉ね。
うんうん、旨い。
もちろん‥
赤ワインをカラフェでゴクゴク。
そして、スリージェさんのお楽しみはデザートでもある。
キルシュたぷーりのサヴァイヨン。
も〜キルシュで濡れ濡れですわ。
お紅茶で‥
あああ、これ、楽天で売りたい‥。
ごちそうさまでした!
やっぱり、このビストロ‥最高です!
で‥腹も一杯になったし‥散策することに‥
京都はまったくわかりませんので、出町柳から祇園方面に‥
MKさんにお世話になる。
鴨川。
床が出てます。
そうそう、昨日の大阪は雨でしたが、京都は曇り‥ラッキー。
祇園界隈を散歩して‥
錦市場まで‥
まぁ地元の方は買わないんだろうけどね‥
錦市場を西に抜け‥
サンタ・マリア・ノヴェッラ
http://www.santamarianovella.jp/
かのフィレンツエの薬局‥日本に進出してたんですね‥
梅田阪急にも入ってますが、京都のお店はさすが‥町家的。
奥には、直営のレストランもありました。
お土産に石鹸をおひとつ買いました。
(フィレンツェで買ってきたらよかった‥^^;)
さて、四条あたりを散策。
夏ですね‥
祇園祭りですね。
山鉾がいたるところに‥
ほれ‥信号は、折り畳めるようになっているようで‥
お兄様方が、その準備。
さーて、散策してたら喉が乾いたぞ〜。
ボッカ・デル・ヴィーノ
http://bocca-del-vino.com/
ランチ終わりの休憩時間に潜入。
ソムリエ池ちゃんをイジめながら‥
タダでお茶を飲む‥俺。
最近のイタリアワイン、イタリア料理な現状を情報交換。
それにしても、皆さん‥ブログもメルマガも読んで頂いてて感謝。
また、ワイン会しようね♪
なんだかんだで‥夕方5時に‥
Twiiterで、西野嘉高の行動を察知したフォロワーさんと合流。
葱や 平吉 -高瀬川店-
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26002547/
東京にも支店があるそうな‥こちらのお店。
九条ねぎ‥を始めとして、京野菜が頂けます。
先斗町にもお店がありますが‥
佇まいは、高瀬川店の方が良いかも。
カウンターからはご覧の通り。
まずはビールをば‥。
一升(?)〼に山盛りのネギ‥ネギだけつまむもよし、様々なお料理にトッピングも良し‥
ネギは喰い放題です。
とろろ‥も名物。
豚しゃぶにとろろ‥なサラダ。
万願寺とうがらし‥京都どすな。
ネギ餃子。
鴨茄子‥京都どすな。
鴨‥ネギのネギの部分。
ハイボールやら‥
ねぎ焼酎やら‥
堪能しました!
お付き合いいただきありがとうございました!
さて‥
帰ろうかと思ってたんですが‥
オステリア・テンポ
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26015631/
こちらのお店‥前のオーナーシェフも存じていれば、新しくなったこちらのオーナーも存じていたりします。黙ってお店に入ったのですが‥
すぐにバレました‥^^;
ドンナフガータの白をグラスで頂きつつ‥
前菜、三種盛りなんかをつまみながら‥
京都のイタリア料理、イタリアワイン事情談義。
グラス(ワイン)の種類も豊富で、価格も良心的。
ワインリストを拝見しますと‥センスいいですね♪
カジュアルに気軽の飲める(もちろん食べれる)お店です。
まだまだ飲み足らないので‥
ワインバー・ロスコ
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26006358/
京都のイタリアワインバー‥となると‥こちらのお店を挙げるお客様も少なくありません。
落ち着いたカウンター。
ムルゴのスプマンテ、生産者失念‥キャンティ・コッリ・フィオレンティーニ・リゼルヴァ06(だったと思う)を頂きました。
さすがにワインリストはイタリアワインばかりで膨大。トスカーナが中心かな。しっぽりと飲みたい時に使えるお店ですね。
ということで‥京都出張(ぜんぜん仕事してないやん)は終了。
京都駅までMKさんに送ってもらって‥JRで大阪へ‥
環状線に乗り換えて、鶴橋。
ここで腹が減る‥俺。
いつものお店。
活サバ
太刀魚(皮目炙り)
ハモ。
マグロで〆。
いやー楽しかった!
また、京都行こーっと!
薄々感づいてらっしゃるかと思いますが、出張と行ってもほとんど仕事はしてません。(あかんやん)
いつもは「お京阪」で京都に向う事が多いのですが、京阪だと約45分のところ‥JRだと30分ほどで‥となりますので(まぁ着く駅も違うけどな)今回はJRで。新快速だと途中、高槻に止まるだけで‥あっと言う間ですね。こんなに近いんだったら、ちょくちょく京都‥行きたいものです。
で‥午前中にお仕事終了。
まぁ、何をヤッてたかは‥いずれわかる。
お楽しみの昼飯タイム!
前日から散々迷って、Twitterで情報収集しつつも‥結局こちらに。
出町柳まで‥MKタクシーで移動。
迷ってる時間があったら、タクに乗るのが京都はいいですね。
(バスは路線わかんないし‥)
ビストロ・スリージェ
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260302/26000996/
西野嘉高お気に入りのビストロ。
まぁイタリア料理を食べに行ったら‥やれワインがどーだ、やれ料理がどーだ、と考えていまうので、プライベートでは、案外‥フレンチの方がゆっくりできます。ワインリストみてもわかんないからねぇ。それにしても、このスリージェさんみたいなお店が大阪にあったらなぁ‥つくづく思います。
ちなみに‥こちらのマダムは前回訪問時よりも、さらにボブが短くなってました。(そんな情報いらんやろ)
バゲットが旨い。これ良い店の鉄則です。イタリア料理だとオリーブオイルですが、ビストロなのでバター。このバターも美味ですよ。
お一人様なので、ワインはハウスワインをカラフェ(頼んだのは250ml。500mlもあるよ)で。
まずはムール貝のマリニエール。
「白ワイン、魚のだし汁、エシャロットを加えて煮込み、バターを加えたもの。魚介類の調理法。特にムール貝などによく使われる言葉。」と、ググると出て来ました。
大きなムール貝がぶりんぶりん。
そりゃ白ワインと合いますわいな。
メインは悩んだんですけどねぇ。
やっぱり、前回もオーダーして感動した‥
仔牛の内蔵セット、マスタードソース‥にしました。
どどーん!
回りにキノコのソテー。
お肉の下にマスタードソースが敷かれています。
真ん中のサルシッチャ的なものの中には、豚足とか入ってますねん。
皮がこんがり‥中味はむっちり。
右はロニヨン。
うーん、噛むと‥ブリン!ってなるんですよぉ。
苦手な方は苦手でしょうが‥俺は好き。
左は、仔牛のどの部分かは知らんが、ローストしたお肉ね。
うんうん、旨い。
もちろん‥
赤ワインをカラフェでゴクゴク。
そして、スリージェさんのお楽しみはデザートでもある。
キルシュたぷーりのサヴァイヨン。
も〜キルシュで濡れ濡れですわ。
お紅茶で‥
あああ、これ、楽天で売りたい‥。
ごちそうさまでした!
やっぱり、このビストロ‥最高です!
で‥腹も一杯になったし‥散策することに‥
京都はまったくわかりませんので、出町柳から祇園方面に‥
MKさんにお世話になる。
鴨川。
床が出てます。
そうそう、昨日の大阪は雨でしたが、京都は曇り‥ラッキー。
祇園界隈を散歩して‥
錦市場まで‥
まぁ地元の方は買わないんだろうけどね‥
錦市場を西に抜け‥
サンタ・マリア・ノヴェッラ
http://www.santamarianovella.jp/
かのフィレンツエの薬局‥日本に進出してたんですね‥
梅田阪急にも入ってますが、京都のお店はさすが‥町家的。
奥には、直営のレストランもありました。
お土産に石鹸をおひとつ買いました。
(フィレンツェで買ってきたらよかった‥^^;)
さて、四条あたりを散策。
夏ですね‥
祇園祭りですね。
山鉾がいたるところに‥
ほれ‥信号は、折り畳めるようになっているようで‥
お兄様方が、その準備。
さーて、散策してたら喉が乾いたぞ〜。
ボッカ・デル・ヴィーノ
http://bocca-del-vino.com/
ランチ終わりの休憩時間に潜入。
ソムリエ池ちゃんをイジめながら‥
タダでお茶を飲む‥俺。
最近のイタリアワイン、イタリア料理な現状を情報交換。
それにしても、皆さん‥ブログもメルマガも読んで頂いてて感謝。
また、ワイン会しようね♪
なんだかんだで‥夕方5時に‥
Twiiterで、西野嘉高の行動を察知したフォロワーさんと合流。
葱や 平吉 -高瀬川店-
http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26002547/
東京にも支店があるそうな‥こちらのお店。
九条ねぎ‥を始めとして、京野菜が頂けます。
先斗町にもお店がありますが‥
佇まいは、高瀬川店の方が良いかも。
カウンターからはご覧の通り。
まずはビールをば‥。
一升(?)〼に山盛りのネギ‥ネギだけつまむもよし、様々なお料理にトッピングも良し‥
ネギは喰い放題です。
とろろ‥も名物。
豚しゃぶにとろろ‥なサラダ。
万願寺とうがらし‥京都どすな。
ネギ餃子。
鴨茄子‥京都どすな。
鴨‥ネギのネギの部分。
ハイボールやら‥
ねぎ焼酎やら‥
堪能しました!
お付き合いいただきありがとうございました!
さて‥
帰ろうかと思ってたんですが‥
オステリア・テンポ
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26015631/
こちらのお店‥前のオーナーシェフも存じていれば、新しくなったこちらのオーナーも存じていたりします。黙ってお店に入ったのですが‥
すぐにバレました‥^^;
ドンナフガータの白をグラスで頂きつつ‥
前菜、三種盛りなんかをつまみながら‥
京都のイタリア料理、イタリアワイン事情談義。
グラス(ワイン)の種類も豊富で、価格も良心的。
ワインリストを拝見しますと‥センスいいですね♪
カジュアルに気軽の飲める(もちろん食べれる)お店です。
まだまだ飲み足らないので‥
ワインバー・ロスコ
http://r.tabelog.com/kyoto/A2603/A260301/26006358/
京都のイタリアワインバー‥となると‥こちらのお店を挙げるお客様も少なくありません。
落ち着いたカウンター。
ムルゴのスプマンテ、生産者失念‥キャンティ・コッリ・フィオレンティーニ・リゼルヴァ06(だったと思う)を頂きました。
さすがにワインリストはイタリアワインばかりで膨大。トスカーナが中心かな。しっぽりと飲みたい時に使えるお店ですね。
ということで‥京都出張(ぜんぜん仕事してないやん)は終了。
京都駅までMKさんに送ってもらって‥JRで大阪へ‥
環状線に乗り換えて、鶴橋。
ここで腹が減る‥俺。
いつものお店。
活サバ
太刀魚(皮目炙り)
ハモ。
マグロで〆。
いやー楽しかった!
また、京都行こーっと!
晩酌。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
日曜の夜のお話。
寿司っ!
左下のサバの昆布〆、イカがよかったよ〜。
サンプル試食会。
山形名物の「だし」のニューウェイブ。
ラー油ねぎの方は、餃子の中味だけを喰ってる感じ。ハッキリしない味なので、豆腐の上でも弱い。
キムチだしの方は、使えなくもないが、キムチの辛さが単調。まぁキムチを知らんのだろうな‥唐辛子入れて辛くすればいいってもんでもない。
却下。
タグ:寿司