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頂き物生活♪ [趣味はワインで仕事もワイン...]


お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)。

北の国から‥


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ウニとカニっ!!

藍ちゃんが ニヤリ としてました♪

西野家総出で楽しませていただきます!

おおきに!



タグ:頂き物生活
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一部始終。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

日曜の夜。

月曜のワイン会に東京から参加して下さる方が、訪問中とのことで‥途中参加してきました。

すでに、終盤‥お料理のペースを会わせるのも無理目なもんで‥

西野嘉高のみ別メニューです。


イル・レオーネ
住所:大阪府大阪市旭区森小路2-2-10
電話:06-6953-2534


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まずは鮮魚のお刺身盛り合せ。
今回は、わさび醤油‥日本酒(うす濁り)を頂きました。
まぁ鉄板ですな。


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軽い前菜。
野菜が旨いですねぇ。
茶豆のムースは久々ですが‥
これで顔面パックしたいです。


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ベストな一皿。
鰻の白焼きです。
表面はパリ‥カリ‥中はふんわりとしっとりと‥
溶け出す鰻の旨味と脂。

大根おろしと、強くないポン酢。
素晴らしい。


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舌平目。
こういうソースがかかった類もブレないですねぇ。


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軽くトーストしたパンに、鮑のキモのペースト。


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旨味ジューシーな鶏肉のロースト。
添えられた鶏キモのパテがさらに旨い。


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山形牛‥
どっぷり脂をワインで流す幸せ。
添えられたわさびニンニクが決め手。


御馳走になってしまったワイン。


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本調子ではないものの‥
チンチナートはチンチナート。

お返しに御馳走したワイン。


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フェルシナのキャンクラ・リゼルヴァ1990。
ランチャじゃないところがミソ。
抜栓したては、香りが広がらずに閉じでしたが、
グラスで開く感じ。
いい意味で単調‥ストレートなフェルシナのサンジョベ味。

客人達が帰られてから反省会。
なんか、色々飲んだけど‥
覚えてません。
帰宅したのは深夜二時過ぎでした‥^^;


さて‥


昨日は、ワイン会でしたよぉ!


サンタルチア
住所:大阪府大阪市西区京町堀1-9-17
電話:06-6444-8881


総勢20名‥三階貸切の満席御礼。
半分はツイッター絡みでもありますが‥
その、ほとんどの方は、すっかりお客様になっていただいております。

西野嘉高はソムリエアントニオと、急遽お手伝い頂いた、ピエモンテーゼのフェデリカちゃんとサービスでしたのでお料理は食べてませんが‥お馴染みの前菜から‥マルゲリータ、ナポレターナ‥パスタは、ポモドーロ、ジェノベーゼ・ナポレターナ‥最後は豚肉のロースト‥デザートにレモンのケーキと、リモンチェッロまで、拷問のように食べていただきました♪

ワインの寸評をば。

・DUBL Greco Metodo Classico 2004 Feudi di San Gregorio

グレコは西野嘉高も初体験。硬質なミネラル。

・DUBL Farangina Metodo Classico 2004 Feudi di San Gregorio

泡質もリリース当初よりも溶け込んできましたね。

・Etna Rosato 2008 Terre Nere

ヤクルトミルミルに柑橘の汁。

・Dennazzano Paestum Rosato 2009 Luisi Maffini

これビックリ。いいタンニンと赤い果実を持つアリアニコのロゼ。良かった。

・Passopisciaro 2007 Passopisciaro

パッソ、開いてるし。透明度あるねぇ。

・Etna Rosso Vigna Guardiola 2007 Terre Nere

パッソと似て非なるスタイル。どちらも旨いけどね。

・Taurasi Riserva Radici 1997 Mastroberardino

やっとこさ飲めるようになったのですか‥あーそうですか、そうですか。
旨い。タンニンがビシーっとキマってます。

・Taurasi 1982 Mastroberardino

まだまだタンニンがしっかり。確かに熟成の片鱗は感じますが‥
まだまだ枯れるのは先ですか‥あーそうですか、そうですか。
いい経験していただいたと思います。
なかなか南の古酒ってないからね。

また、次回も、なんかテーマを決めて‥
ワイン会しましょうね。


それにしても‥

結局‥ワインはそっちのけですか‥
あーそうですか、そうですか。

なほど‥

参加したお客様‥盛り上がって楽しんでいただけて‥
これぞ光栄。

ワインを感じてもらうこと‥経験してもらうこと‥
各自の頭の中で‥
あとは、社交的に‥
楽しんでいただけて‥

ワインも料理も円滑材なんだよな‥

さすが西野組!


15時になって、皆様を追い出したあと‥
まかない‥頂きました♪


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フォカッチャだけだったらどうしよう‥


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お馴染みのBランチの主菜‥チキンのフリットですが‥

まかないは、ソースが違うのだよ。

豆の炊いたんに‥ピクルス類の酸っぱいソース。

これが夏場はいいのよねぇ。


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皆様にも楽しんでいただけた‥

ジェノベーゼ・ナポレターナ。

まかないは、ロングパスタで‥

やっぱり、これが好き♪

おっと‥

頂き物生活♪


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いやん♪おこんぶ‥

ドンブリ飯三杯喰えるわ♪


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いやん♪佃煮‥

ドンブリ飯三杯喰えるわ♪


おおきに!


その後は‥

大人しくお家に帰って‥

寝ました。




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