SSブログ

粉末ワインを飲んでみた。〜その3:最終回〜 [趣味はワインで仕事もワイン...]


粉末ワインを飲んでみた‥シリーズ第三弾にして最終回となります。

今回は「粉末赤ワイン」となります。

最初に飲んだ(ほとんど飲んでないけど‥)白ワイン同様、酸化防止剤の他に、香料と、酸味料が添加されている超不自然派でございます。


IMG_2401.jpg


万全を期して、ゴム栓は使わず、ラップで対応します。

洗浄した三角フラスコの香りも嗅いで万全の体制で。


IMG_2402.jpg


ええええええええええええええええ!何、この色。

なお、ここでは西野嘉高が深爪であることには触れないで頂きたい。


IMG_2403.jpg


ちょっとピンクな感じですね。


IMG_2404.jpg


今回も水は「いろはす」で‥合計100mlになるまでメスアップいたします。


IMG_2405.jpg


すぐに赤色が出て来ました。


IMG_2406.jpg


今回はラップで蓋をして輪ゴムでとめます。


IMG_2407.jpg


キモ。


IMG_2408.jpg


カビ蓋発酵方式を思い出します。


IMG_2409.jpg


白よりも溶けるのが早いですね。


IMG_2410.jpg


完成。

赤ワインというよりも、赤色で着色した水のように見えます。


IMG_2411.jpg


テイスティングです。

やっぱりケミカル臭。


共通した、ケミカル臭に汚染されているようです。

ま、それを取り除きましたら、イチゴ系の‥まぁ赤ワインと言われれば‥そんな感じでもないのですが‥これは視覚による刷り込みのような気もします。

口に含みますと‥

うん‥






不味いわ‥これ。




ご清聴ありがとうございました。

商品化はなくなりましたが‥



12kg単位でなら‥取寄販売いたしますので、ご連絡下さい。


でわでわ





nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

晩酌。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


本日のオカンの仕入れは「鯛の子の炊いたん」でした。


IMG_2400.jpg


昨晩から、モリーゼ・ファランギーナ 2007 ボルゴ・ディ・コロレドの、ひとつ前の2006年を飲んでまして‥それと合わせてみましたが‥


アホほど合う。


やっぱり、オカンは天才やわ。



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


すっかりボルゲリ・ロッソが人気爆発なレ・マッキオーレですが、そのセパージュがカベルネフラン単一になった2001年以降は、それまで、メッソリオや、スクリオのオマケ的存在だったに‥一躍、やっぱりフラッグシップで決まりだな‥な感じなのがパレオ・ロッソでございます。(相当、語弊あるな‥俺)

今年は‥2006年なんっスよ〜♪

言わずとしれた超優良ビンテージです!


IMG_2395.jpg


まぁ綺麗に濃いことったら!

今晩二日目で〜す。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。