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頂き物生活♪ [趣味はワインで仕事もワイン...]


お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)。

ケーキを二種類。


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パカっ。


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抹茶味のロールケーキ♪


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パカっ。


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さすが、にしの組‥笑いのツボを押さえてらっしゃいます。

おおきに!


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イル・レオーネ@千林大宮 [趣味はワインで仕事もワイン...]


昨日は遠方から遠路遥々ご来店頂いたお客様と食事をすることに‥。

ならば‥ということで‥

イル・レオーネ
電話:06-6953-2534
住所:大阪府大阪市旭区森小路2-2-10


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今や定番とも言える、人参のムース、雲丹、ジュレ‥自家製のオイルサーディン、鱧も旨かったなぁ。


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鮮魚‥間違いありません。


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これは初めて。パルミジャーノのムース。

なめらかで、パルミジャーノの香り、味‥濃厚ながら、軽やかさもありとても優しいムース。


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鯛のアクアパッツァ。トマトの甘味がスープに旨い。


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鴨。ほんのりオレンジの風味のソース。添えられたタマネギは皮ごと‥甘い。


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砂ズリのコンフィ。食感も素晴らしい。


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これが‥


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山形牛のカルパッチョ。素材が違いますね‥素材か‥。


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ローストにも‥。部位によって味が違うのがよくわかりました。

旨かったなぁ‥。


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〆‥いや、オチか?

今週、三食目のイカスミのパスタ‥。


ワインも沢山頂きました。


しかも、御馳走になっていまい恐縮です。


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アンスティストゥ・アグリコル・レジョナルのシャルドネ‥こちらは常連のお客様から‥。
(こちらもプチ・アルヴィーヌも飲みましたが‥画像失念)

ヴァッレ・ダオスタ‥素晴らしいですね。この銘柄もぜひ扱いたいクリアな味わい。


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ツアーニ・ヴィーニェ2003。これは私物を‥いつぞや頂いたサイン入りボトル。現地現行は2007か2008年な頃合い‥これがめさくさ旨味がでてて‥素晴らしい。


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チェレットのランゲ・アルネイス2001。これも私物を‥トロっとして、シェリー香も。白の古酒は只今勉強中ですが、アルネイスが熟成すると‥こうなるんですね。非常に興味深い味‥。


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ミケーレ・サッタのジョヴァン・レ2007。こちらも私物‥。ヴィオニエなんです。好きなだぁ‥2007年は綺麗で可憐な印象。


ここから赤が‥凄かった。

御馳走になってしまった‥。

なんて素晴らしい誕生週間なんだろうか‥。

ありがとうございます。


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レ・ペルゴレ・トルテの1990年。


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しかもリゼルヴァです。

1990年も初めての経験ですが、リゼルヴァも初めて。

ノーマルと、まったく違う印象。ノーマルはエレガントでタイトなサンジョベーゼですが、このリゼルヴァはしっかりとした熟度、密度を感じます。素晴らしいフルーツの香味。とても良い経験をさせていただきました。エクストリームのブルゴーニュ型もバッチリ合いましたね。

抜栓直後から香りも味も開いており、角も取れておりますから、今、第一次(?)飲み頃。ただし、熟成のポテンシャルももちろん‥。

50歳の誕生日に再会してみたい。


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ティニャネッロの1979年。このビンテージも初めてのはず。イタリアワイン、サンジョベーゼ、ティニャネロの熟成ポテンシャルの驚かされる。ヒネた香りなど皆無で、ただただ密度は深みを増し、ほろほろとしたハーブ香も複雑にからみあう‥素晴らしいサンジョベーゼ。

ティニャネッロの古酒は、堪りません♪

グラスの中で、深くなったり…終息しそうに思わせたり‥。まだ熟成可能なポテンシャルを秘めつつ、こちらも、今、良い状態でとても旨かった。


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コル・ドルチャの1967年のブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ。これまた、ヒネたニュアンスは皆無。旨味な液体。明らかにブルネッロ‥。もちろん飲み頃です。ただ、まだ熟成するんだろうから‥恐ろしい。



いずれも、私が販売したワインを御馳走になってしまい感謝です。

イタリアワインの熟成ポテンシャルは計り知れません。

しかも、いずれもその状態は完璧。

ホッとしました。

良い40歳台が迎えられそうです。




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