SSブログ

虫。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


野菜の掃除をさせられていた藍ちゃんが‥

なんか虫を三匹ほど見つけまして‥

飼うことになりました。

IMG_2812.jpg

牛乳パックに、キャベツ‥

がしかし‥

珍しいのか‥

イジクりたおして‥

全匹死亡。



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

天ぷら。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


今日は、オカンがせっせと天ぷらを揚げてくれました♪


IMG_2811.jpg


旨かった。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

浮気。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

昨晩は、イタリアワインを浮気する会(仮称)に参加してきました。笑

会場はこちら‥


プティスープル
住所:大阪府大阪市天王寺区四天王寺1-5-37
電話:06-6774-0117


まずはワインから‥。


IMG_2800.jpg


キスラーのシャルドネ‥ハイド・ヴィニャード2006です。

やっぱキスラーは旨いねぇ。語る資格はありませんが‥。


IMG_2803.jpg


赤を浮気する前に、本妻を確かめておかないとね♪

以前に飲んだ90年のリゼルヴァは、あれはイレギュラーに旨かったわけですが‥この1983年は、レ・ペルゴレ・トルテの王道な旨さ‥色もそれほど濃くなく、とてもエレガント。熟成してますが、いわゆる熟成香はあっさりしてて、果実香主体なのも素晴らしい。

今飲めるが‥まだイケるね。あと5年。やっぱりサンジョベーゼが好きだわ♪

ペルゴレ・トルテの偉大さ‥ヒシヒシと感じました‥。

古酒‥探そう♪


IMG_2806.jpg


オーパスワンは、何度か経験していますが、1990年は初めてです。素晴らしい状態‥角は取れてるが、果実の力強さはまだまだあります。一体感もあり、非の付けどころはありません。

ルーチェの95年あたり‥5年後は、このオーパス同等のニュアンスがあるのか?うーん、試してみたいですね。まぁオーパスの人気も頷けます‥素晴らしいですね。



IMG_2807.jpg



ベガシシリアのウニコ‥ウニコは初めての経験なんですが‥しかもエゼルヴァ・エスペシャルです。89年、90年、94年のウニコがブレンドされてるノンビンです。

西野嘉高の苦手なテンプラニーニョですが‥もっとボルドー的なワインかと思ってましたが、ピノ的なエレガントさも兼ね備える‥唯一無二の個性‥。こちらもさすがに素晴らしいですね。イタリアワインで例えれる‥置き換えれるワインは‥。トゥーリガがこんな感じになるといいんだけども‥。


お料理をば‥

料理名は、西野嘉高の創作です。


IMG_2799.jpg


サマートリュフと、中華冷麺のハムに見えるフォアグラ、三度豆(たぶん)の和え物。泡飲めばよかった‥。


IMG_2802.jpg


エビの茶碗蒸し風スープ。キスラーのシャルドネにぴったし♪樽の効いたシャルドネには甲殻類が合いますね♪


IMG_2804.jpg


キノコのリゾット。ほんのりとキノコの香りが熟成したワインの香りと交差します。


IMG_2805.jpg


リードヴォーと、なんとか茸のパイ包み。外はサクサク‥中しっとり。


IMG_2809.jpg


窒息させて殺した鴨。ソースが旨かった〜♪


IMG_2810.jpg


ゴルゴンゾーラのキッシュの回りにオレンジのソース。


いやぁ大満足だなぁ♪

たまには浮気もいいもんですね♪

でも、やっぱりイタリアワインが好き♪


おまけ‥


晒してやるっ!



IMG_2801.jpg

君島ソムリエの成長著しいですね。

昔は階段から突き落としてやろうかと思ってましたが‥

素晴らしいサービスが「出来る子」に成長しておりました。

イケメンからイケメンソムリエに‥

プティも大繁盛‥そら納得ですね。


IMG_2808.jpg


あー早くウチもバールやりたい。


nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

頂き物生活♪ [趣味はワインで仕事もワイン...]

お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)。

まずは‥


IMG_2795.jpg


オリーブオイル入りのチョコレート。

真ん中に白い餡子みたいなのが入ってまして‥

口の中でオリーブオイルに変化

不思議な旨さ♪

おおきに!


続きまして‥


IMG_2796.jpg


なにやらな感じ♪


IMG_2797.jpg


豆乳クリームのあんみつ大福‥

俺の乙女心をくすぐるゼ。


IMG_2798.jpg


キャー!

とらや!

藍ちゃん「重っ!」

おれ  「高いのは重いねん‥」

うん。正しい教育や‥。

おおきに!


タグ:頂き物生活
nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

晩酌。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

IMG_2793.jpg


ドットゥンの2006年です。2007年は夏以降にご紹介の予定ですよ♪

ワインの肴‥

大阪では、こういうのも「天ぷら」と呼びます。

かまぼこに具材が入ってる感じのね‥

まぁさつま揚げっぽいのも含め「天ぷら」と呼ぶことも。

で、真ん中のは「紅生姜」です。

いわゆる一般的な天ぷらにすることもありますが、大阪ならではの食べ物ですね。

今回は白ですが、これが赤‥サンジョベーゼにも合うんです。

お試しあれ。



IMG_2794.jpg


カンパーニャのジャルディーノのレ・フォーレというアリアニコです。

葡萄の樹と、房が描かれてると、大抵ビオです。笑

輸入元さんによると‥一部の銘柄は還元がキツく感じるそうです。

こちらも、還元な感じはありますが、西野嘉高でも大丈夫な感じね。

なかなか美味。

ボトル差‥なければいいんですけども。

南のワインが‥増えませんねぇ‥。

まぁ無理に増やすつもりもありませんけどね。

ここらへんは、まだまだ修行が足りんな。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

密談。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


さて‥

林氏とミーティングという名のお好み焼き屋さんで昼飯を喰ってきました。

まぁ色々とイタリアワインを取り巻く現状や将来のお話を‥。

今すぐにご報告すべきこともないので、ボチボチとメルマガに織り交ぜて‥。


nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

花。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

IMG_2788.jpg


ボーボーです。

まだイジりません。


でも‥


IMG_2789.jpg



IMG_2790.jpg



IMG_2791.jpg


今年は、案外、サンジョベーゼが‥?

でも房の数は‥‥‥‥

これだけ葉っぱボーボーだと数えられん‥。



nice!(2)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。