浮気。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨晩は、イタリアワインを浮気する会(仮称)に参加してきました。笑
会場はこちら‥
プティスープル
住所:大阪府大阪市天王寺区四天王寺1-5-37
電話:06-6774-0117
まずはワインから‥。
キスラーのシャルドネ‥ハイド・ヴィニャード2006です。
やっぱキスラーは旨いねぇ。語る資格はありませんが‥。
赤を浮気する前に、本妻を確かめておかないとね♪
以前に飲んだ90年のリゼルヴァは、あれはイレギュラーに旨かったわけですが‥この1983年は、レ・ペルゴレ・トルテの王道な旨さ‥色もそれほど濃くなく、とてもエレガント。熟成してますが、いわゆる熟成香はあっさりしてて、果実香主体なのも素晴らしい。
今飲めるが‥まだイケるね。あと5年。やっぱりサンジョベーゼが好きだわ♪
ペルゴレ・トルテの偉大さ‥ヒシヒシと感じました‥。
古酒‥探そう♪
オーパスワンは、何度か経験していますが、1990年は初めてです。素晴らしい状態‥角は取れてるが、果実の力強さはまだまだあります。一体感もあり、非の付けどころはありません。
ルーチェの95年あたり‥5年後は、このオーパス同等のニュアンスがあるのか?うーん、試してみたいですね。まぁオーパスの人気も頷けます‥素晴らしいですね。
ベガシシリアのウニコ‥ウニコは初めての経験なんですが‥しかもエゼルヴァ・エスペシャルです。89年、90年、94年のウニコがブレンドされてるノンビンです。
西野嘉高の苦手なテンプラニーニョですが‥もっとボルドー的なワインかと思ってましたが、ピノ的なエレガントさも兼ね備える‥唯一無二の個性‥。こちらもさすがに素晴らしいですね。イタリアワインで例えれる‥置き換えれるワインは‥。トゥーリガがこんな感じになるといいんだけども‥。
お料理をば‥
料理名は、西野嘉高の創作です。
サマートリュフと、中華冷麺のハムに見えるフォアグラ、三度豆(たぶん)の和え物。泡飲めばよかった‥。
エビの茶碗蒸し風スープ。キスラーのシャルドネにぴったし♪樽の効いたシャルドネには甲殻類が合いますね♪
キノコのリゾット。ほんのりとキノコの香りが熟成したワインの香りと交差します。
リードヴォーと、なんとか茸のパイ包み。外はサクサク‥中しっとり。
窒息させて殺した鴨。ソースが旨かった〜♪
ゴルゴンゾーラのキッシュの回りにオレンジのソース。
いやぁ大満足だなぁ♪
たまには浮気もいいもんですね♪
でも、やっぱりイタリアワインが好き♪
おまけ‥
晒してやるっ!
君島ソムリエの成長著しいですね。
昔は階段から突き落としてやろうかと思ってましたが‥
素晴らしいサービスが「出来る子」に成長しておりました。
イケメンからイケメンソムリエに‥
プティも大繁盛‥そら納得ですね。
あー早くウチもバールやりたい。
会場はこちら‥
プティスープル
住所:大阪府大阪市天王寺区四天王寺1-5-37
電話:06-6774-0117
まずはワインから‥。
キスラーのシャルドネ‥ハイド・ヴィニャード2006です。
やっぱキスラーは旨いねぇ。語る資格はありませんが‥。
赤を浮気する前に、本妻を確かめておかないとね♪
以前に飲んだ90年のリゼルヴァは、あれはイレギュラーに旨かったわけですが‥この1983年は、レ・ペルゴレ・トルテの王道な旨さ‥色もそれほど濃くなく、とてもエレガント。熟成してますが、いわゆる熟成香はあっさりしてて、果実香主体なのも素晴らしい。
今飲めるが‥まだイケるね。あと5年。やっぱりサンジョベーゼが好きだわ♪
ペルゴレ・トルテの偉大さ‥ヒシヒシと感じました‥。
古酒‥探そう♪
オーパスワンは、何度か経験していますが、1990年は初めてです。素晴らしい状態‥角は取れてるが、果実の力強さはまだまだあります。一体感もあり、非の付けどころはありません。
ルーチェの95年あたり‥5年後は、このオーパス同等のニュアンスがあるのか?うーん、試してみたいですね。まぁオーパスの人気も頷けます‥素晴らしいですね。
ベガシシリアのウニコ‥ウニコは初めての経験なんですが‥しかもエゼルヴァ・エスペシャルです。89年、90年、94年のウニコがブレンドされてるノンビンです。
西野嘉高の苦手なテンプラニーニョですが‥もっとボルドー的なワインかと思ってましたが、ピノ的なエレガントさも兼ね備える‥唯一無二の個性‥。こちらもさすがに素晴らしいですね。イタリアワインで例えれる‥置き換えれるワインは‥。トゥーリガがこんな感じになるといいんだけども‥。
お料理をば‥
料理名は、西野嘉高の創作です。
サマートリュフと、中華冷麺のハムに見えるフォアグラ、三度豆(たぶん)の和え物。泡飲めばよかった‥。
エビの茶碗蒸し風スープ。キスラーのシャルドネにぴったし♪樽の効いたシャルドネには甲殻類が合いますね♪
キノコのリゾット。ほんのりとキノコの香りが熟成したワインの香りと交差します。
リードヴォーと、なんとか茸のパイ包み。外はサクサク‥中しっとり。
窒息させて殺した鴨。ソースが旨かった〜♪
ゴルゴンゾーラのキッシュの回りにオレンジのソース。
いやぁ大満足だなぁ♪
たまには浮気もいいもんですね♪
でも、やっぱりイタリアワインが好き♪
おまけ‥
晒してやるっ!
君島ソムリエの成長著しいですね。
昔は階段から突き落としてやろうかと思ってましたが‥
素晴らしいサービスが「出来る子」に成長しておりました。
イケメンからイケメンソムリエに‥
プティも大繁盛‥そら納得ですね。
あー早くウチもバールやりたい。
タグ:イタリアワイン
頂き物生活♪ [趣味はワインで仕事もワイン...]
お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)。
まずは‥
オリーブオイル入りのチョコレート。
真ん中に白い餡子みたいなのが入ってまして‥
口の中でオリーブオイルに変化‥
不思議な旨さ♪
おおきに!
続きまして‥
なにやら和な感じ♪
豆乳クリームのあんみつ大福‥
俺の乙女心をくすぐるゼ。
キャー!
とらや!
藍ちゃん「重っ!」
おれ 「高いのは重いねん‥」
うん。正しい教育や‥。
おおきに!
まずは‥
オリーブオイル入りのチョコレート。
真ん中に白い餡子みたいなのが入ってまして‥
口の中でオリーブオイルに変化‥
不思議な旨さ♪
おおきに!
続きまして‥
なにやら和な感じ♪
豆乳クリームのあんみつ大福‥
俺の乙女心をくすぐるゼ。
キャー!
とらや!
藍ちゃん「重っ!」
おれ 「高いのは重いねん‥」
うん。正しい教育や‥。
おおきに!
タグ:頂き物生活
晩酌。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
ドットゥンの2006年です。2007年は夏以降にご紹介の予定ですよ♪
ワインの肴‥
大阪では、こういうのも「天ぷら」と呼びます。
かまぼこに具材が入ってる感じのね‥
まぁさつま揚げっぽいのも含め「天ぷら」と呼ぶことも。
で、真ん中のは「紅生姜」です。
いわゆる一般的な天ぷらにすることもありますが、大阪ならではの食べ物ですね。
今回は白ですが、これが赤‥サンジョベーゼにも合うんです。
お試しあれ。
カンパーニャのジャルディーノのレ・フォーレというアリアニコです。
葡萄の樹と、房が描かれてると、大抵ビオです。笑
輸入元さんによると‥一部の銘柄は還元がキツく感じるそうです。
こちらも、還元な感じはありますが、西野嘉高でも大丈夫な感じね。
なかなか美味。
ボトル差‥なければいいんですけども。
南のワインが‥増えませんねぇ‥。
まぁ無理に増やすつもりもありませんけどね。
ここらへんは、まだまだ修行が足りんな。
タグ:イタリアワイン
密談。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
さて‥
林氏とミーティングという名のお好み焼き屋さんで昼飯を喰ってきました。
まぁ色々とイタリアワインを取り巻く現状や将来のお話を‥。
今すぐにご報告すべきこともないので、ボチボチとメルマガに織り交ぜて‥。