頂き物生活♪ [趣味はワインで仕事もワイン...]
お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)。
フルーツのコンポートのようなもの‥。
ヴィンサントかなぁ♪
ワッフル‥ワッフル‥。
お紅茶ですね〜♪
釘煮と、自家製こんにゃく。
白飯だな♪
おおきに!
タグ:頂き物生活
毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
今月のセールなワイン達は、あえて‥毒味は事前に掲載してなかったので‥
ネタバレですが‥
そう、これもセールでご案内するわけですが‥
テッレ・ネッレのエトナ・ロッソ‥クリュの「グアルディオーラ」の2007年です。
めさくさ旨いでやんの!
セール止めて、プロパーで売ろうかと思いましたわ‥。
鰹のタタキ with ポン酢も合うね♪
生わかめ with ポン酢がまたええねん♪
パッソピッシャーロも大好きなワインですが‥
やるなぁ‥
マルク・デ・グラツィア‥
もちろんスタンダードなエトナ・ロッソのコスパも素晴らしいですが‥うーん、グアルディオーラのクリュ‥さすがです!
メルマガは一両日中に配信!
これは、絶対買って損はありませんよ!
タグ:イタリアワイン
毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨晩は、白の古酒研究な感じ‥
いつぞやブログでも紹介したカ・デル・ボスコのフランチャコルタ・ビアンコ1992年を開けてみました。品種構成はシャルドネ65%、ピノビアンコ35%です。
上2/3は普通だったんですが‥下は、コルク中央がスポッと抜ける感じで‥失敗してしまいました‥^^;
さすがに、こんな色ですね。
「それ‥飲めるの?」と、心配する藍ちゃん‥。
花畑牧場の生キャラメル‥タクアン味みたいな香りだよ‥と嗅がせてみると‥
「うん、その気持ちわかるわ〜」と‥。
カボチャのサラダ‥。もろみ味噌をトッピングすると、このワインに合う。
シャルドネだと、やっぱり熟成ポテンシャルがある‥というか、シャルドネの熟成したのは‥好きだなぁ‥。
タグ:イタリアワイン
一部始終。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
日曜日の夜は、スカッソ・ディ・チェザーリ1997年の二日目をば‥。
ワインの肴として購入した馬肉の薫製的なもの。
ちょっとレバーちっくな味わいで、赤ワインによく合いました♪
スカッソは相変わらず美味で、二日目で飲み切ってしまった‥^^;
で‥
月曜日…。せっかくの休日だし、ランチは何か美味しいものでも‥と散々迷って、晒す程でもない‥つまらぬバイキングで腹を満たしてしまいました。
ミナミをブラブラもしてましたが‥
ここは引き蘢ることに‥。
お家に帰って、泡でも飲みながら‥
いつぞや仮組までしていた‥ザクさんと戯れることに‥。
シャア専用‥グラスチャーム。
シャア専用、スプマンテストッパー。
バランスを取ります。
コマネチ。
さすがに、飽きてきたので‥
ひとりでWii
なんだかんだしてましたら‥
藍ちゃんが塾から生還。
夜は私の担当でパスタを作る事に。
先日、頂いたウニの缶詰がありましたので、ホタルイカとともに、クルーム系パスタに挑戦です。
冷蔵庫の中からテキトーに使いそうなものをピックアップ。
クリーム系パスタの作り方など知りませんが‥
とりあえず、オリーブオイルににんにく‥。
生クリームを適当に。
おっと、しめじを炒めるのを忘れてましたが‥気にしない、気にしない。
ウニの缶詰♪
しめじと、ウニ缶投入。
バラーやら、ピザ用チーズやら、パルメザンチーズやら、胡椒をテキトーに投入して味見。
やっぱ醤油はちょっと入れたい‥のが日本人の心です。
パスタがそろそろ茹で上がりそうなタイミングでホタルイカを投入。
やっぱり、色が出ますね。
さっくり茹で上がりました♪
クルームソースに投入して、まぜまぜ。
すし太郎の残りの刻み海苔を乗せました。
西野家絶賛‥
センスやね‥。
んで‥
まだ、お誕生月間なので‥
うおっほ!
チェッパレッロの1990年。
この一本だけ液漏れなんです‥。
でもキラリ‥
ここでは深爪には触れないで頂きたい。
まだまだHOLDですが、甘さに逃げないのはイゾレ・エ・オレーナらしですね。
めさくさ素晴らしいワイン。
その内ね♪
タグ:イタリアワイン