名古屋出張一部始終。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
名古屋へは近鉄の特急で‥。
4150円‥新幹線よりもずいぶんと安いです。
もちろん所要時間は鶴橋から二時間ちょい‥ですから、新幹線よりは長いわけですが、鶴橋から梅田で乗り換えて新大阪へ‥乗り換えの時間も考えると‥たいして変わらない‥ならば、安い近鉄の方が、西野嘉高的にはお得ですね。
20年振りの名古屋‥
びっくりしたのは大都会だったこと。
人も多いし‥
大阪よりも街は綺麗だしね。
大阪もいつまでもセカンド・ラージェスト・シティなんて言うてられませんね。
ということで‥一部始終。
到着後、まずは昼飯。
名古屋から地下鉄で栄まで‥
名古屋現地な輸入元さんに教えてもらった「ひつまぶし」をば‥。
いば昇
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23006881/
風情のあるお店。
店内も古い‥というか風情がありました。
もちろん頼むのは「ひつまぶし」せっかくなので「上」で贅沢。
しばしの辛抱じゃ‥。
まさかワインなど置いてませんので、ビールをお願いしました。
ひつまぶし♪
念のため、お姉さんに食べ方を教えてもらいました。
まず一杯目は普通にね♪
お櫃に入ったのをかき混ぜて‥お茶碗に‥。
うーん、香ばしい焼き具合。
決して、脂が乗り過ぎることもなく、タレも味も西野嘉高好み。
二杯目は薬味を乗せて。
ネギとワサビ。
この行程はいらんと思う。
三杯目。
お出汁をかけますよ〜っと。
お茶のお店もあるそうですが、こちらはお出汁でした。
やはり名古屋は鰹の風味の強いお出汁ですね。
この行程もいらんと思います。
あかんやん!
出汁が‥ほら、大阪人ですので、鰹だけでなく昆布が欲しい感じね。
個人的には、普通にうな丼、うな重の方が好きかもしれません。
案外満腹にならず‥(えっ!?)
山本屋本店
http://www.yamamotoyahonten.co.jp/opening.html
名古屋の街を歩けば、いたるところに、この有名店があるのですね。
しかも、みんな流行ってるし‥
文化の違いだなぁ。
トッピング(そうは言わんかな)が色々あるのですが、スタンダードな味噌煮込みうどんをお願いしました。
まず、お漬物が出て来ました。
その間に、回りのジモピーさんの食べ方を観察。
どうも、土鍋の蓋を、取り皿代わりにするようですね。
大阪のうどんは、麺がやわらかいタイプなので‥
どこが煮込んであるねん!
と、突っ込みたくなるようなアルデンテな状態。
煮込む=クタクタになる‥
イメージなのが悪いのか?
やはり濃い味噌の味は喉が渇きますね。
名古屋って飲料の売上が多い‥とか、そんな統計あるのかしら。
よーしデザートだ!
と、思ったのですが‥セミナー終わってからでええわ‥
と、思いつつ、結局、入らず終い。
シロノワールは、またの機会です。
で‥
お仕事‥
カヴァッレリのセミナー会場へ。
参加したのは約20名ですが、ショップは大阪から来た私ひとり‥という状態。
14時半から試飲が出来て、15時から一時間のセミナーだったのですが‥
冷えてないし‥
仕切れてないし‥
俺が仕切ってやろうか‥と思いましたが、無事セミナーも終了。
セミナー内容などはメルマガで‥。
一番のお目当て‥
めっさ可愛いねん♪
おっちゃんが髪の毛切ったろか〜♪
なんでもカヴァッレリ家は、女系だそうで‥
継ぐ人‥いてへんねんてー!
絶好のチャンス到来!
好きになりました!
んで‥
輸入元さんの担当さんの車で‥
名古屋のワイン屋さん見学。
一軒目は事情により割愛いたします。
二件目は、オープン前に弊社も見学に来られた荒井氏のお店‥
名古屋初のイタリアワイン専門店‥
Pontevino
http://www.pontevino.co.jp/
こっそりと‥身元を明かさずに見学する予定だったのですが‥
何やら試飲会をやってまして‥
某輸入元の主催‥
しかも‥俺の担当と同じ‥
速攻バレました‥^^;
ついでに、私も展示会に参加させていただきまして‥
ちょっとエエワインがございましたので、それはまた‥。
晒してやるっ!
まるでルパン三世のような荒井さん。
とてもお洒落なお店‥
イタリア全州のワインが揃い‥
とても素晴らしいセレクト‥
変わってくれへん?
と、お願いしてみましたが‥
断られました‥^^;
大阪と‥名古屋‥なんぞできるといいですね♪
さて‥帰りは‥
手羽先をば‥
風来坊
http://www.furaibou.com/
沢山のお店を持っておられます。
まずはビール。
手羽先‥
スパイスが効いてて、ビールがススみます。
この手羽餃子も旨かった!
つづきまして‥も、手羽先の有名店。
世界の山ちゃん
http://www.yamachan.co.jp/index.html
誰やねん。
なるほど‥
食べ比べてみれば‥やっぱり違いますね。
手羽元‥これはあかんかった。
今回の訪名では、名古屋在住歴のある師匠にお伺いもしていたのですが、師匠的には、山ちゃんはない‥風来坊はある‥だったもので、自分でも確認のために、両方入った感じね。
なるほど‥
とその理由がわかりました♪
まだ‥時間があるし‥
まだ‥喰えるので‥
ツイッターでフォロワーさんに誘導してもらって‥
八幡屋
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23007151/
味噌おでんと串かつのお店‥
名古屋駅から歩いて行けます。
三軒有名店がならぶひとつだそうです。
もう一軒ののんき屋さんも並んでて入れませんでした。
ハンペンと呼ばれる、牛蒡天の、ごぼう抜きみたいな形で中は赤色だったものと、コンニャク‥
素晴らしい!
めちゃくちゃ旨かったです!
まぁビールがデフォですが‥
ワインなら‥
ランブルスコ系にするか‥
マレンマや、モレッリーノなどがいいかも♪
串系も充実しているようで‥
モツだったかホルモンだったか‥
これも旨い。
串かつ。
大阪同様、二度浸けお断り系のバットに、ソース(ウスターか中濃か確認忘れた)が備え付けられいましたが‥味噌おでんの、味噌だれも選べるとのことでそちらに‥
串かつ自体は、大阪のフレンチドック系の生地ではなく、いわゆるトンカツが串かつになってる感じですが、この味噌ダレにしると‥
異次元!
いやー名古屋‥いいですね。
これだけのために近鉄乗ってもええわ。
さて、帰りは急いで高島屋に戻りましたが‥
お土産買えず‥(←あかんやん)
ま、仕事だかんな‥仕事だかんな‥。
風来坊まで戻ってお土産な手羽先と、駅で、じゃがりこの手羽先味とか‥キットカットの味噌味を買ってお茶を濁しましたとさ‥。
それにしても名古屋楽しい!
また行こうと思います。