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参考資料。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


次号か‥その次あたりのメルマガ内容の補足。


ピクチャ 1.png


たぶん、これじゃないかと。


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名古屋出張一部始終。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

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名古屋へは近鉄の特急で‥。

4150円‥新幹線よりもずいぶんと安いです。

もちろん所要時間は鶴橋から二時間ちょい‥ですから、新幹線よりは長いわけですが、鶴橋から梅田で乗り換えて新大阪へ‥乗り換えの時間も考えると‥たいして変わらない‥ならば、安い近鉄の方が、西野嘉高的にはお得ですね。

20年振りの名古屋‥

びっくりしたのは大都会だったこと。

人も多いし‥

大阪よりも街は綺麗だしね。

大阪もいつまでもセカンド・ラージェスト・シティなんて言うてられませんね。

ということで‥一部始終。

到着後、まずは昼飯。

名古屋から地下鉄で栄まで‥

名古屋現地な輸入元さんに教えてもらった「ひつまぶし」をば‥。



いば昇
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230103/23006881/



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風情のあるお店。

店内も古い‥というか風情がありました。

もちろん頼むのは「ひつまぶし」せっかくなので「上」で贅沢。


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しばしの辛抱じゃ‥。

まさかワインなど置いてませんので、ビールをお願いしました。


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ひつまぶし♪

念のため、お姉さんに食べ方を教えてもらいました。


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まず一杯目は普通にね♪

お櫃に入ったのをかき混ぜて‥お茶碗に‥。

うーん、香ばしい焼き具合。

決して、脂が乗り過ぎることもなく、タレも味も西野嘉高好み。


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二杯目は薬味を乗せて。

ネギとワサビ。

この行程はいらんと思う。


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三杯目。

お出汁をかけますよ〜っと。


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お茶のお店もあるそうですが、こちらはお出汁でした。

やはり名古屋は鰹の風味の強いお出汁ですね。

この行程もいらんと思います。

あかんやん!


出汁が‥ほら、大阪人ですので、鰹だけでなく昆布が欲しい感じね。

個人的には、普通にうな丼、うな重の方が好きかもしれません。

案外満腹にならず‥(えっ!?)



山本屋本店
http://www.yamamotoyahonten.co.jp/opening.html


名古屋の街を歩けば、いたるところに、この有名店があるのですね。

しかも、みんな流行ってるし‥

文化の違いだなぁ。


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トッピング(そうは言わんかな)が色々あるのですが、スタンダードな味噌煮込みうどんをお願いしました。


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まず、お漬物が出て来ました。

その間に、回りのジモピーさんの食べ方を観察。

どうも、土鍋の蓋を、取り皿代わりにするようですね。


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大阪のうどんは、麺がやわらかいタイプなので‥

どこが煮込んであるねん!

と、突っ込みたくなるようなアルデンテな状態。

煮込む=クタクタになる‥

イメージなのが悪いのか?

やはり濃い味噌の味は喉が渇きますね。

名古屋って飲料の売上が多い‥とか、そんな統計あるのかしら。


よーしデザートだ!


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と、思ったのですが‥セミナー終わってからでええわ‥

と、思いつつ、結局、入らず終い。

シロノワールは、またの機会です。


で‥


お仕事‥


カヴァッレリのセミナー会場へ。

参加したのは約20名ですが、ショップは大阪から来た私ひとり‥という状態。


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14時半から試飲が出来て、15時から一時間のセミナーだったのですが‥

冷えてないし‥

仕切れてないし‥

俺が仕切ってやろうか‥と思いましたが、無事セミナーも終了。

セミナー内容などはメルマガで‥。



一番のお目当て‥



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めっさ可愛いねん♪

おっちゃんが髪の毛切ったろか〜♪

なんでもカヴァッレリ家は、女系だそうで‥

継ぐ人‥いてへんねんてー!


絶好のチャンス到来!


好きになりました!


んで‥

輸入元さんの担当さんの車で‥

名古屋のワイン屋さん見学。


一軒目は事情により割愛いたします。


二件目は、オープン前に弊社も見学に来られた荒井氏のお店‥

名古屋初のイタリアワイン専門店‥


Pontevino
http://www.pontevino.co.jp/


こっそりと‥身元を明かさずに見学する予定だったのですが‥

何やら試飲会をやってまして‥

某輸入元の主催‥

しかも‥俺の担当と同じ‥

速攻バレました‥^^;

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ついでに、私も展示会に参加させていただきまして‥

ちょっとエエワインがございましたので、それはまた‥。


晒してやるっ!


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まるでルパン三世のような荒井さん。

とてもお洒落なお店‥

イタリア全州のワインが揃い‥

とても素晴らしいセレクト‥


変わってくれへん?

と、お願いしてみましたが‥

断られました‥^^;

大阪と‥名古屋‥なんぞできるといいですね♪


さて‥帰りは‥


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手羽先をば‥


風来坊
http://www.furaibou.com/

沢山のお店を持っておられます。


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まずはビール。


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手羽先‥

スパイスが効いてて、ビールがススみます。


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この手羽餃子も旨かった!


つづきまして‥も、手羽先の有名店。


世界の山ちゃん
http://www.yamachan.co.jp/index.html


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誰やねん。


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なるほど‥

食べ比べてみれば‥やっぱり違いますね。


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手羽元‥これはあかんかった。


今回の訪名では、名古屋在住歴のある師匠にお伺いもしていたのですが、師匠的には、山ちゃんはない‥風来坊はある‥だったもので、自分でも確認のために、両方入った感じね。

なるほど‥

とその理由がわかりました♪


まだ‥時間があるし‥

まだ‥喰えるので‥


ツイッターでフォロワーさんに誘導してもらって‥


八幡屋
http://r.tabelog.com/aichi/A2301/A230113/23007151/


味噌おでんと串かつのお店‥

名古屋駅から歩いて行けます。

三軒有名店がならぶひとつだそうです。

もう一軒ののんき屋さんも並んでて入れませんでした。


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ハンペンと呼ばれる、牛蒡天の、ごぼう抜きみたいな形で中は赤色だったものと、コンニャク‥

素晴らしい!

めちゃくちゃ旨かったです!

まぁビールがデフォですが‥

ワインなら‥

ランブルスコ系にするか‥

マレンマや、モレッリーノなどがいいかも♪

串系も充実しているようで‥


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モツだったかホルモンだったか‥

これも旨い。


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串かつ。

大阪同様、二度浸けお断り系のバットに、ソース(ウスターか中濃か確認忘れた)が備え付けられいましたが‥味噌おでんの、味噌だれも選べるとのことでそちらに‥

串かつ自体は、大阪のフレンチドック系の生地ではなく、いわゆるトンカツが串かつになってる感じですが、この味噌ダレにしると‥

異次元!


いやー名古屋‥いいですね。

これだけのために近鉄乗ってもええわ。


さて、帰りは急いで高島屋に戻りましたが‥

お土産買えず‥(←あかんやん)

ま、仕事だかんな‥仕事だかんな‥。


風来坊まで戻ってお土産な手羽先と、駅で、じゃがりこの手羽先味とか‥キットカットの味噌味を買ってお茶を濁しましたとさ‥。


それにしても名古屋楽しい!

また行こうと思います。





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もうすぐ。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


40歳までのカウントダウン‥


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これも頂き物のアイスワインと共に‥。

やっぱり酸のあるのはイイですね。

甘味がダレません。

美味しかった〜!


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