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検。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

商品入荷時に検品するのは当然のこと。

近年は古酒を扱うようにもなりましたからなおさらです。

液面や、キャップシールの具合‥

触覚、嗅覚、視覚‥そして雰囲気なオーラ‥

他店よりも三倍(※当社比←嘘)厳しくしてるつもり‥。

ま、ボクのようなニュータイプになると‥

額に閃光が走る時がある時は‥

なんかある‥んだけどね。

疑わしきブツも返品です。

そして‥

出荷時検品も行っています。

入荷時ほど厳しくはないんですが‥

セラーで管理していても‥

時には液漏れしちゃうボトルも出てくるんです。

例えば‥


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ヴィエ・ディ・ロマンスのドゥトゥン2006です。

しかも、正規品でした‥^^;

私物を切り崩して紹介していまして‥私物だったボトル。

入荷時の検品はクリアでしたが‥

液漏れしてました。

出荷するボトルは、出荷時検品クリアしてますのでご安心下さい。


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ナイフで縦に切り目を入れます。


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ボトルネック側面までびっしり‥漏れてます。

香ばしい甘い香り。


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キャップシール内側は‥そうでもないんですけどね。


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酸化して変色した液体。

まだ、粘度を感じますので、数ヶ月以内に液漏れしてるかもしれません。


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ボトルトップは白くなってます。

コルクは真ん中の方が濡れたようになってます。


スクリューを差し込んだ瞬間‥

いやな予感。

ふわふわなんです。

まるで、GAJAの古酒のようでした。

でも、コルク側面と、ボトルネック内壁は密着していまして、側面からも液漏れしたいたようです。

結局、コルクは折ってしまいました。(←あかんやん‥)


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中心部が、なんだか濡れた感じなの‥わかるでしょうか?


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左がお尻‥右側が頭‥です。

お尻の穴は、スクリューで貫通跡です。


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側面(ピント合ってないわ)は白く見えますが、舐めてみましたが、濡れた感じではない。

コルク中心部からの液漏れかと思います。

コルクの当たり外れ‥ありますからね。

ブショネもそのひとつ‥です。

今回のボトルは横に寝かせての保管。

中心部が弱いコルクだったんでしょうね。

断面見ると‥そんな感じやわ。

次第に滲むように頭まで‥

最後には液漏れです。

もちろん、液面も下がっていました。

寺田倉庫に預けようが‥不可避な液漏れもある‥

なんて、経験されたお客様もいるのでは?

となると‥味が問題なんですよね。

液漏れしても味さえよければ‥と思うのです。

このボトルのように、ボトル内部から外への作用が働いているわけですから‥

酸素(空気)が流入していなければ‥と思うわけですね。


では、飲んでみましょう。


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うん、ドゥトゥン‥

酸化したニュアンスもないし‥

まさか熱劣化的な酸や味わいもない‥

やっぱり旨いやん♪

ちょっと安心。

まだ、ドゥトゥンの2006年なら‥

まだまだ早いよなぁ‥

しっかりしとるわ‥。

HOLDで‥。

さて…

ワインの肴は‥

左‥なめろう

右‥鯛と筍の炊いたん

ちょっと鯛はあら炊き風なんですけどね‥醤油が強かったかな‥

なめろう‥旨い。


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小腹が減ったもので‥

あ…

ストッカーにこんなものが‥


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マートレのイカスミパスタ‥旨かったよなぁ‥

ということで‥

でも‥

パスタ湯がくの面倒くさいもんで‥

そうめん。


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鍋にテキトーにオイルとニンニク。


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レトルトのイカスミソースを‥

飛び散ると‥後で元カノに怒られるので慎重に火加減。


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1分ぐらい‥

アッ!という間だから、そうめんって便利。


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箸ですくってフライパンへ‥

ある程度、水分残して、乳化させようかと‥。


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でけた!

そうめんの方が、粉の味も香り‥あるのよね♪




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