一部始終。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
日曜の夜。
月曜のワイン会に東京から参加して下さる方が、訪問中とのことで‥途中参加してきました。
すでに、終盤‥お料理のペースを会わせるのも無理目なもんで‥
西野嘉高のみ別メニューです。
イル・レオーネ
住所:大阪府大阪市旭区森小路2-2-10
電話:06-6953-2534
まずは鮮魚のお刺身盛り合せ。
今回は、わさび醤油‥日本酒(うす濁り)を頂きました。
まぁ鉄板ですな。
軽い前菜。
野菜が旨いですねぇ。
茶豆のムースは久々ですが‥
これで顔面パックしたいです。
ベストな一皿。
鰻の白焼きです。
表面はパリ‥カリ‥中はふんわりとしっとりと‥
溶け出す鰻の旨味と脂。
大根おろしと、強くないポン酢。
素晴らしい。
舌平目。
こういうソースがかかった類もブレないですねぇ。
軽くトーストしたパンに、鮑のキモのペースト。
旨味ジューシーな鶏肉のロースト。
添えられた鶏キモのパテがさらに旨い。
山形牛‥
どっぷり脂をワインで流す幸せ。
添えられたわさびニンニクが決め手。
御馳走になってしまったワイン。
本調子ではないものの‥
チンチナートはチンチナート。
お返しに御馳走したワイン。
フェルシナのキャンクラ・リゼルヴァ1990。
ランチャじゃないところがミソ。
抜栓したては、香りが広がらずに閉じでしたが、
グラスで開く感じ。
いい意味で単調‥ストレートなフェルシナのサンジョベ味。
客人達が帰られてから反省会。
なんか、色々飲んだけど‥
覚えてません。
帰宅したのは深夜二時過ぎでした‥^^;
さて‥
昨日は、ワイン会でしたよぉ!
サンタルチア
住所:大阪府大阪市西区京町堀1-9-17
電話:06-6444-8881
総勢20名‥三階貸切の満席御礼。
半分はツイッター絡みでもありますが‥
その、ほとんどの方は、すっかりお客様になっていただいております。
西野嘉高はソムリエアントニオと、急遽お手伝い頂いた、ピエモンテーゼのフェデリカちゃんとサービスでしたのでお料理は食べてませんが‥お馴染みの前菜から‥マルゲリータ、ナポレターナ‥パスタは、ポモドーロ、ジェノベーゼ・ナポレターナ‥最後は豚肉のロースト‥デザートにレモンのケーキと、リモンチェッロまで、拷問のように食べていただきました♪
ワインの寸評をば。
・DUBL Greco Metodo Classico 2004 Feudi di San Gregorio
グレコは西野嘉高も初体験。硬質なミネラル。
・DUBL Farangina Metodo Classico 2004 Feudi di San Gregorio
泡質もリリース当初よりも溶け込んできましたね。
・Etna Rosato 2008 Terre Nere
ヤクルトミルミルに柑橘の汁。
・Dennazzano Paestum Rosato 2009 Luisi Maffini
これビックリ。いいタンニンと赤い果実を持つアリアニコのロゼ。良かった。
・Passopisciaro 2007 Passopisciaro
パッソ、開いてるし。透明度あるねぇ。
・Etna Rosso Vigna Guardiola 2007 Terre Nere
パッソと似て非なるスタイル。どちらも旨いけどね。
・Taurasi Riserva Radici 1997 Mastroberardino
やっとこさ飲めるようになったのですか‥あーそうですか、そうですか。
旨い。タンニンがビシーっとキマってます。
・Taurasi 1982 Mastroberardino
まだまだタンニンがしっかり。確かに熟成の片鱗は感じますが‥
まだまだ枯れるのは先ですか‥あーそうですか、そうですか。
いい経験していただいたと思います。
なかなか南の古酒ってないからね。
また、次回も、なんかテーマを決めて‥
ワイン会しましょうね。
それにしても‥
結局‥ワインはそっちのけですか‥
あーそうですか、そうですか。
なほど‥
参加したお客様‥盛り上がって楽しんでいただけて‥
これぞ光栄。
ワインを感じてもらうこと‥経験してもらうこと‥
各自の頭の中で‥
あとは、社交的に‥
楽しんでいただけて‥
ワインも料理も円滑材なんだよな‥
さすが西野組!
15時になって、皆様を追い出したあと‥
まかない‥頂きました♪
フォカッチャだけだったらどうしよう‥
お馴染みのBランチの主菜‥チキンのフリットですが‥
まかないは、ソースが違うのだよ。
豆の炊いたんに‥ピクルス類の酸っぱいソース。
これが夏場はいいのよねぇ。
皆様にも楽しんでいただけた‥
ジェノベーゼ・ナポレターナ。
まかないは、ロングパスタで‥
やっぱり、これが好き♪
おっと‥
頂き物生活♪
いやん♪おこんぶ‥
ドンブリ飯三杯喰えるわ♪
いやん♪佃煮‥
ドンブリ飯三杯喰えるわ♪
おおきに!
その後は‥
大人しくお家に帰って‥
寝ました。
月曜のワイン会に東京から参加して下さる方が、訪問中とのことで‥途中参加してきました。
すでに、終盤‥お料理のペースを会わせるのも無理目なもんで‥
西野嘉高のみ別メニューです。
イル・レオーネ
住所:大阪府大阪市旭区森小路2-2-10
電話:06-6953-2534
まずは鮮魚のお刺身盛り合せ。
今回は、わさび醤油‥日本酒(うす濁り)を頂きました。
まぁ鉄板ですな。
軽い前菜。
野菜が旨いですねぇ。
茶豆のムースは久々ですが‥
これで顔面パックしたいです。
ベストな一皿。
鰻の白焼きです。
表面はパリ‥カリ‥中はふんわりとしっとりと‥
溶け出す鰻の旨味と脂。
大根おろしと、強くないポン酢。
素晴らしい。
舌平目。
こういうソースがかかった類もブレないですねぇ。
軽くトーストしたパンに、鮑のキモのペースト。
旨味ジューシーな鶏肉のロースト。
添えられた鶏キモのパテがさらに旨い。
山形牛‥
どっぷり脂をワインで流す幸せ。
添えられたわさびニンニクが決め手。
御馳走になってしまったワイン。
本調子ではないものの‥
チンチナートはチンチナート。
お返しに御馳走したワイン。
フェルシナのキャンクラ・リゼルヴァ1990。
ランチャじゃないところがミソ。
抜栓したては、香りが広がらずに閉じでしたが、
グラスで開く感じ。
いい意味で単調‥ストレートなフェルシナのサンジョベ味。
客人達が帰られてから反省会。
なんか、色々飲んだけど‥
覚えてません。
帰宅したのは深夜二時過ぎでした‥^^;
さて‥
昨日は、ワイン会でしたよぉ!
サンタルチア
住所:大阪府大阪市西区京町堀1-9-17
電話:06-6444-8881
総勢20名‥三階貸切の満席御礼。
半分はツイッター絡みでもありますが‥
その、ほとんどの方は、すっかりお客様になっていただいております。
西野嘉高はソムリエアントニオと、急遽お手伝い頂いた、ピエモンテーゼのフェデリカちゃんとサービスでしたのでお料理は食べてませんが‥お馴染みの前菜から‥マルゲリータ、ナポレターナ‥パスタは、ポモドーロ、ジェノベーゼ・ナポレターナ‥最後は豚肉のロースト‥デザートにレモンのケーキと、リモンチェッロまで、拷問のように食べていただきました♪
ワインの寸評をば。
・DUBL Greco Metodo Classico 2004 Feudi di San Gregorio
グレコは西野嘉高も初体験。硬質なミネラル。
・DUBL Farangina Metodo Classico 2004 Feudi di San Gregorio
泡質もリリース当初よりも溶け込んできましたね。
・Etna Rosato 2008 Terre Nere
ヤクルトミルミルに柑橘の汁。
・Dennazzano Paestum Rosato 2009 Luisi Maffini
これビックリ。いいタンニンと赤い果実を持つアリアニコのロゼ。良かった。
・Passopisciaro 2007 Passopisciaro
パッソ、開いてるし。透明度あるねぇ。
・Etna Rosso Vigna Guardiola 2007 Terre Nere
パッソと似て非なるスタイル。どちらも旨いけどね。
・Taurasi Riserva Radici 1997 Mastroberardino
やっとこさ飲めるようになったのですか‥あーそうですか、そうですか。
旨い。タンニンがビシーっとキマってます。
・Taurasi 1982 Mastroberardino
まだまだタンニンがしっかり。確かに熟成の片鱗は感じますが‥
まだまだ枯れるのは先ですか‥あーそうですか、そうですか。
いい経験していただいたと思います。
なかなか南の古酒ってないからね。
また、次回も、なんかテーマを決めて‥
ワイン会しましょうね。
それにしても‥
結局‥ワインはそっちのけですか‥
あーそうですか、そうですか。
なほど‥
参加したお客様‥盛り上がって楽しんでいただけて‥
これぞ光栄。
ワインを感じてもらうこと‥経験してもらうこと‥
各自の頭の中で‥
あとは、社交的に‥
楽しんでいただけて‥
ワインも料理も円滑材なんだよな‥
さすが西野組!
15時になって、皆様を追い出したあと‥
まかない‥頂きました♪
フォカッチャだけだったらどうしよう‥
お馴染みのBランチの主菜‥チキンのフリットですが‥
まかないは、ソースが違うのだよ。
豆の炊いたんに‥ピクルス類の酸っぱいソース。
これが夏場はいいのよねぇ。
皆様にも楽しんでいただけた‥
ジェノベーゼ・ナポレターナ。
まかないは、ロングパスタで‥
やっぱり、これが好き♪
おっと‥
頂き物生活♪
いやん♪おこんぶ‥
ドンブリ飯三杯喰えるわ♪
いやん♪佃煮‥
ドンブリ飯三杯喰えるわ♪
おおきに!
その後は‥
大人しくお家に帰って‥
寝ました。
釣り。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
実店舗からチャリンコで5分程度の場所に、大規模な鮮魚店がございまして‥そちらでは、週末になると、活けすで釣りができる仕様となっております。
大人一竿‥1000円。小学生なら一竿500円。
餌はなく、いわゆるヒッカケ釣りとなります。
刺身にしたりな調理料金は別途なシステム(フグ以外なら600円でお刺身に)
ということで‥
藍ちゃん初チャレンジ。
小学生用の活けすには、ヒラメ(カレイかどうかわからん)と、中程度の鯛が泳いでおりました。
釣り堀には、何度か行ったことがあるのですが‥
やっぱり怖いんでしょうね。
ピチピチと水しぶきを揚げ、持つ竿に、響く振動が‥。
ということで‥一竿目は、あえなく針を持っていかれて終了。
リベンジしたいとのことで二竿目。
見事ヒラメをゲット!
すぐに〆てくれます。
調理料払わずとも‥西野家には優秀な板前さんがいますので‥
活け造りに‥。
タグ:藍ちゃん
頂き物生活。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)。
配達先で‥お茶飲んで‥お茶菓子まで付けてもらって‥。(アンガト)
これ、妙にハマるのよね。
広島のせんじ肉‥
モルトにしようかしら。
牡蠣も‥広島だねぇ。
でも‥これが一番嬉しくってすみません。
タグ:頂き物生活
毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨晩は、そのトレッビアーノ・ダブルッツォの二日目と‥
そのモンテプルチアーノ・ダブルッツォをあけてみた。
モンプルらしい、赤・紫‥から黒へのホップ・ステップ・ジャンプな果実香がわかりやすい。
ミディアムで、酸もちゃんとしてる。
樽香もおだやかで‥
厚化粧ではない。
どこぞの人造人間みたいなモンプルがもてはやされる昨今‥それが良い人には向かないけどね。
さすがに、この価格だと構成する要素は大きめですが、(小さい方がいい‥隙間がなくなるからね)ちゃんとバランスが取れてて、酸が牽引してくれるので、崩れはしない。
二日目のまとまりに期待。
可能性は十分。
んで‥
やっぱり、このフランチャコルタが好き♪
タグ:イタリアワイン