結婚。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
http://dailynews.yahoo.co.jp/fc/entertainment/wide_show/?1256629081
はい、俺を待ってくれてるんですね、わかります。
それにしてもカワイイ。
タグ:広末涼子
もろもろ。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
日曜日の晩は、久々にローザ・ディ・ヴェンティ 2005 アレッサンドロ・ニエリを開けてみました。長らく、弊社のド定番なワイン。長らく、輸入元さんの価格改定の網もすり抜け‥1000円(税込)ポッキリ価格で販売し続けています。
本来であれば、2008年がリリースされていてもおかしくない‥そんなワインが2005年で熟れた状態が1000円ポッキリは価値がありますね。
バランスのよいミディアムボディで、渋味も酸味も、じゅんわりしてきてます。予想以上に余韻が長いんだなぁ。こういうワインが1000円ポッキリだと、さらに価格は安いが工業的なサイボーグワイン達が、バカっぽく見えるから不思議。
さて‥
月曜日のランチ。
日本橋にある「グリル しき浪 」さんに行ってきました。たまーに洋食って食べたくなるんですよねぇ。
Aランチ(1,200円)です。ハンバーグと白身魚のフライとエビフライ。キャベツの横に懐かしい感じの半月形のハムが一枚。ライスに、福神漬けが乗っかってます。あああ、あとキャベツの横には、パスタサラダと、タルタルソースね。
1200円にしては美味しいです。とびきり凄いわけではないですが‥。
お店に入ると左側のカウンターにシェフが7,8人並んでるのが壮観でした。
食事の後は、オヤジの誕生日プレゼントの買い出し‥高島屋で、チャンチャンコみたいなベストを‥その後は、元カノの靴選びに付き合わされましたが‥途中で飽きてきたので、ひとりApple Storeへ‥新しいMacBookを買うなら、Proかな‥と思いつつ、新しいiMacは、なかなか‥やっぱりMagic Mouseが秀逸ですね。
で、肥後橋でモトックさんの展示会に。月曜にやってくれるとありがたい。川頭氏が手掛けるイタリアワインオンリーで、川頭夫妻と、ポッジョ・ピアーノのオーナーが来られていました。
そこで、音信不通だった某ソムリエさんや、奈良のパスタ屋のご夫妻と再会。
たまには出なあかんね。
タグ:イタリアワイン
寿司。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
禁断症状が出てたんですが‥
オカン特製のサバ寿司。
うん、この〆具合は、オカンの味やわ。
これに勝る〆具合はなし‥。
さて‥
梱包用のガムテープの在庫が少なくなってきたので、コーナンへ‥。
日曜日は、Aiの友達は家族でどこかへ‥よってAiは、ひとりで遊んでおります。可哀想だなぁ‥とも思うが、まぁ俺もそうだったから‥我慢してくれ。
ということで、一緒に車でコーナンで買い出しの後は、お約束のマクドナルド。
さっき昼飯喰ったばかりですが‥子供にとっては別腹なんですね‥はい、わかります。
で、今月の誕生日にと‥Wiiの、スポーツのリゾートのなんちゃら‥を買ってあげたのですが、元々、DSのポケモンの金だか銀だか‥なんちゃらの予定だったのですが、そちらがナイ‥ということで、Wiiの、そのなんちゃらになったのですが‥
マクドの帰りに、なんとかいうゲームとか古本を置いてるお店にためしに寄ってみたら‥
あるやん。。。
入る前に、「あっても買えへんで‥ポケモンのなんちゃらは、クリスマスプレゼントでサンタさんに頼んであるから‥」という約束をしていたのですが‥
嘆願されました。。。
実は、Aiちゃんから、何かが欲しい‥ということで嘆願されるなんてのは‥初めてでね。
ちょっと引くぐらいの必死さ‥やったわ。
甘いなぁ‥と思いつつも、結局買い与えてしまいました。もちろん、まだサンタクロースを信じる夢見る子なので、「サンタさんには、金だけ貰うわ‥」ということになっております。
もちろん、タダでは買い与えない性格ですので、お勉強のことで‥もうちょいがんばれば達成できるであろう目標を課しましたけどね。
まぁなんだかお店に帰ってきても趣旨ご機嫌‥
ワインのお客様が来店されると‥いつもは蚊の鳴くような声か?何も言わないのに‥「こんにちわ〜」とかって、要領のええやつやわ‥。
晩酌。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨日の画像‥
サッシカイアのロゴマークが入ってますが‥これ、何かわかりました?
正解は‥
スペイサイド地区の、ベンロマック蒸留所で造られるシングルモルトなんですよ。
ほら、Finished in Sassicaia Wine Casks って書いてあるでしょ。
ほら、バックラベル右下にサッシカイアのロゴ‥ここね。
昨今のシングルモルトは、その熟成はただのオーク樽じゃないこともしばしば‥シェリー樽や、バーボン樽、マルサラの樽に‥ワインの樽‥なんかが使われることも‥。様々な樽を使うことで、複雑な香味をプラス‥するんでしょうね。
そんな樽‥出所が超一流であれば‥それが明記されるわけです。ボルドーだと、オーブリオンやマルゴーとかね‥ブルゴーニュもあれば、南仏もあります。イタリアのワイン生産者の樽を‥なんてのは、まだまだマイナーなようですが、GAJAやマシャレリなんかの樽‥と明記するモルトがあるようですね。
ということで、こちらはサッシカイアの樽で24ヶ月フィニッシュさせたシングルモルトなんです。
こんな感じの栓ですよ。
サッシカイアの樽で24ヶ月フィニッシュされる前に、バーボン樽とシェリー樽で5年樽熟成されてます。シェリー樽で熟成させると、色が赤味がかりますね‥もちろん、その後、サッシカイアですから、なかなか赤茶色なんですよ。
さて、そのお味は‥?
合計7年の樽熟成は、昨今のウイスキー事情からすれば、さほど長くはないのですが、思ったよりもトゲトゲした感じはなく、一瞬スモーキーな香りがあがったあと、ほどよい甘味のヴァニラ香も‥。いつもは、ラフロイグなどのアイラのモルトを飲むことが多いので、それと比較すればピート香は大人しいので、スペイサイドのモルトは比較的飲みやすいですね。
サッシカイアの樽で‥云々は別として、なかなか美味しいモルトです。
モルトは大好きなんですが、語れる程の知識‥情報はありませんが、ネタ‥として販売しちゃいますよぉ。ね‥変態でしょ‥俺。
おっと‥じゃぁサッシカイアの香味がするのか?と、問われたら‥まさかサッシカイアの味がするわけではありませんのでご注意を‥。
そそ、こういうのは、ロマン系なんですよね‥
へーサッシカイアの樽で24ヶ月かぁ‥サッシカイアでも24ヶ月も熟成させんぞ〜。なーんて思いながらね‥。
そんなシングルモルトに合うのかしら?
オカンから氷頭(ひず)を差し入れいただきました。
鮭の頭の部分の軟骨‥珍味なんですね。
ふーん。これで300円だそうです。
西野家風パテと、氷頭‥赤いのは、チャンジャですが‥
チャンジャ最強でした。
氷頭は‥うーむ、ちょっと生臭くて、あまり好きじゃないかも‥。
パチ。 [分類するほどのネタでもなし...]
テレビのCMで、調時空洋裁(←Macの変換だとこうなります)‥超時空要塞マクロスのパチンコ台が出ると聞いて‥ちょっと打ってみたい。
http://macross.jp/pc/index.html
だって、バルキリーが変形するんだぞい。
全部、唱える俺はなんなんだ‥。
やっぱり、リン・ミンメイよりも早瀬美沙が好きですけどねぇ。