毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨晩の毒味です。まずは白から‥
コッリ・ペルジーニ・グレケット 2008 ゴレッティです。ビンテージが2007年→2008年になって、ラベルデザインも変わりました。
グレケットは、ウンブリア州を代表する土着品種ですが、2007年同様、とても美味しいワインですよ。
ま、コルクは普通ですけどね。
これからの季節、赤も旨いが、白も旨いですね。
おでん‥の練り物にピッタシですよ。もちろん、おでんにも‥バジルソースですね。出汁に溶かしても美味しいです。ただし、このワインの場合は、柑橘系のゆずこしょう‥とかでもいいかもしれません。
鍋にも‥使えるワイン‥ポン酢もあり‥かな。
さて‥赤ワインです。
チェレットのバルバレスコ‥ブリッコ・アジリ醸造所で醸されるファセットのクリュ‥1996年です。
コルクは、堂々の5.5cm‥嬉しいですね〜5cmと、5.5cmだと、ずいぶんと長く感じます。折らないように気を付けて下さいね。画像には映ってませんが、光らない酒石がも付いてました♪
これが、またええ色しとる‥しかも、香りも開きまくりですわ‥。
タンニンも酸味も、角が取れてきてまして‥飲み頃に差し掛かったエレガントな酒質‥
素晴らしいです。
チェレットって、大手生産者なんですが‥とてもレベルが高いですね。しかも、とてもエレガントなのが好きなんだなぁ〜。今飲んでもいいし‥もっと熟成させてもいい‥。
今晩、二日目を飲んだら‥大特価でご案内しますよっ!
これは、マジで旨いです。
コッリ・ペルジーニ・グレケット 2008 ゴレッティです。ビンテージが2007年→2008年になって、ラベルデザインも変わりました。
グレケットは、ウンブリア州を代表する土着品種ですが、2007年同様、とても美味しいワインですよ。
ま、コルクは普通ですけどね。
これからの季節、赤も旨いが、白も旨いですね。
おでん‥の練り物にピッタシですよ。もちろん、おでんにも‥バジルソースですね。出汁に溶かしても美味しいです。ただし、このワインの場合は、柑橘系のゆずこしょう‥とかでもいいかもしれません。
鍋にも‥使えるワイン‥ポン酢もあり‥かな。
さて‥赤ワインです。
チェレットのバルバレスコ‥ブリッコ・アジリ醸造所で醸されるファセットのクリュ‥1996年です。
コルクは、堂々の5.5cm‥嬉しいですね〜5cmと、5.5cmだと、ずいぶんと長く感じます。折らないように気を付けて下さいね。画像には映ってませんが、光らない酒石がも付いてました♪
これが、またええ色しとる‥しかも、香りも開きまくりですわ‥。
タンニンも酸味も、角が取れてきてまして‥飲み頃に差し掛かったエレガントな酒質‥
素晴らしいです。
チェレットって、大手生産者なんですが‥とてもレベルが高いですね。しかも、とてもエレガントなのが好きなんだなぁ〜。今飲んでもいいし‥もっと熟成させてもいい‥。
今晩、二日目を飲んだら‥大特価でご案内しますよっ!
これは、マジで旨いです。
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