鮨 原正@谷九 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨日は、ミシュラン京都・大阪の★★★が発表されましたね。大阪は、フランス料理店が一軒のみ‥とちょっと寂しいですね。こちらのお寿司屋さん‥★★を獲得されました。こんなお店が、チャリンコ圏内となると‥寿司好きにとっては、とっても嬉しいです。
向かえがラブホという谷九らしい立地なのは気にしない、気にしない。
住所:大阪市天王寺区上汐3-8-9
電話:06-6773-5518
今回は、お客様が貸し切られまして、お誘いいただきました。いやー役得、役得。寿司好きを公言しておいてよかった、よかった。
では、まずは肴から‥。
蒸しあわび。もーむっちり。出汁が旨かった。
てっさ‥のためのポン酢ですが、まずは、煮こごりを、スプーンでいただきます。きっとフグのゼラチン質なんでしょうね。
ポン酢マニアの私も、このポン酢はよかったですね。てっさのためのポン酢としてとてもよかったです。
マグロの味が濃いんです。
ワタリガニの身が一杯‥ワタリガニ‥大好きなんですよねぇ。筋肉質がしっとり‥そして、みその香りと味がほんわりと絡み合います。
甘鯛だったかと思います。出汁がめさくさ美味しい。
手前は、キャベツ。奥はガリ。
ここから、にぎりが始まります。
いか。コリっとしてます。
鯛の昆布〆。ほんわり。
これ‥あわびです。貝柱の部分を薄く削るように‥。
こちらはサワラ。
赤身。
トロ。脂はしつこくありません。
こはだ。好みの〆具合でした。
あなご。綺麗に煮てあります。
しらさえび。味が濃いんです。
青魚。旨い。
中トロ。いやん♪
寿司屋の玉子はあまり好きじゃなかったんですが‥撃沈。
飲んだワイン。
・プリンセス・ド・ボドリー NV シャンパーニュ・メド
《シャンパーニュ/PN50%、CH10%、PM40%》
・フランチャコルタ オウ・コントレール・パセ・ドセ 2001カヴァッレーリ
《フランチャコルタ/CH20%、PN20%》
・フィノ デル・プエルト 1/143 エミリオ・ルスタウ
《シェリー/パロミノフィノ》
・マンサニーリャ パサダ・デ・サンルカール 1/80 エミルオ・ルスタウ
《シェリー/パロミノフィノ》
・リースリング クエンホフ
《アルト・アディジェ/リースリング》
・モンルイ・クロ・デュ・ブリュイエ 2004 フランソワ・チデーヌ
《ロワール/シュナンブラン》
・グリュナーフェルトリーナー・ロイブナーベルク・スマラクト 2003 ピヒラー
《オーストリア/グリュナーフェルトリーナー》
・マコン・ヴェルゼ 2007 ドメーヌ・ルフレーブ
《ブルゴーニュ/マコン/シャルドネ》
・ムルソー・シャルム 1962 ポチネ・アンポー
《ブルゴーニュ/ムルソー/シャルドネ》
・ロザート・ディ・トスカーナ 2005 ビオンディ・サンティ
《トスカーナ/モンタルチーノ/サンジョベーゼ・グロッソ》
・ブルゴーニュ・ルージュ 2004 ジャッキー・トルショー
《ブルゴーニュ/モレ・サン・ドニ/ピノノワール》
・クロ・ブージョ 2004 ベルナール・グロ
《ブルゴーニュ/ヴォーヌ・ロマネ/ピノノワール》
・メルロ 2005 ボーペイサージュ
《山梨/メルロ》
寿司とワイン。オールマイティーとなると、スパークリングとなりますが‥シェリーがよかったですね。フィノあたりで十分かな?と思いましたが、ネタの味がしっかりしてますと、マンサリーニャも相性がよかったです。
赤は無理‥と思いロゼを持参しましたが、ピノノワールはイケますねぇ。ボーペイサージュのメルロも和を感じさせる綺麗なメルロで、こちらもとてもよかったです。
ミシュラン云々は別として‥とても素晴らしい寿司‥美味しかったです。
向かえがラブホという谷九らしい立地なのは気にしない、気にしない。
住所:大阪市天王寺区上汐3-8-9
電話:06-6773-5518
今回は、お客様が貸し切られまして、お誘いいただきました。いやー役得、役得。寿司好きを公言しておいてよかった、よかった。
では、まずは肴から‥。
蒸しあわび。もーむっちり。出汁が旨かった。
てっさ‥のためのポン酢ですが、まずは、煮こごりを、スプーンでいただきます。きっとフグのゼラチン質なんでしょうね。
ポン酢マニアの私も、このポン酢はよかったですね。てっさのためのポン酢としてとてもよかったです。
マグロの味が濃いんです。
ワタリガニの身が一杯‥ワタリガニ‥大好きなんですよねぇ。筋肉質がしっとり‥そして、みその香りと味がほんわりと絡み合います。
甘鯛だったかと思います。出汁がめさくさ美味しい。
手前は、キャベツ。奥はガリ。
ここから、にぎりが始まります。
いか。コリっとしてます。
鯛の昆布〆。ほんわり。
これ‥あわびです。貝柱の部分を薄く削るように‥。
こちらはサワラ。
赤身。
トロ。脂はしつこくありません。
こはだ。好みの〆具合でした。
あなご。綺麗に煮てあります。
しらさえび。味が濃いんです。
青魚。旨い。
中トロ。いやん♪
寿司屋の玉子はあまり好きじゃなかったんですが‥撃沈。
飲んだワイン。
・プリンセス・ド・ボドリー NV シャンパーニュ・メド
《シャンパーニュ/PN50%、CH10%、PM40%》
・フランチャコルタ オウ・コントレール・パセ・ドセ 2001カヴァッレーリ
《フランチャコルタ/CH20%、PN20%》
・フィノ デル・プエルト 1/143 エミリオ・ルスタウ
《シェリー/パロミノフィノ》
・マンサニーリャ パサダ・デ・サンルカール 1/80 エミルオ・ルスタウ
《シェリー/パロミノフィノ》
・リースリング クエンホフ
《アルト・アディジェ/リースリング》
・モンルイ・クロ・デュ・ブリュイエ 2004 フランソワ・チデーヌ
《ロワール/シュナンブラン》
・グリュナーフェルトリーナー・ロイブナーベルク・スマラクト 2003 ピヒラー
《オーストリア/グリュナーフェルトリーナー》
・マコン・ヴェルゼ 2007 ドメーヌ・ルフレーブ
《ブルゴーニュ/マコン/シャルドネ》
・ムルソー・シャルム 1962 ポチネ・アンポー
《ブルゴーニュ/ムルソー/シャルドネ》
・ロザート・ディ・トスカーナ 2005 ビオンディ・サンティ
《トスカーナ/モンタルチーノ/サンジョベーゼ・グロッソ》
・ブルゴーニュ・ルージュ 2004 ジャッキー・トルショー
《ブルゴーニュ/モレ・サン・ドニ/ピノノワール》
・クロ・ブージョ 2004 ベルナール・グロ
《ブルゴーニュ/ヴォーヌ・ロマネ/ピノノワール》
・メルロ 2005 ボーペイサージュ
《山梨/メルロ》
寿司とワイン。オールマイティーとなると、スパークリングとなりますが‥シェリーがよかったですね。フィノあたりで十分かな?と思いましたが、ネタの味がしっかりしてますと、マンサリーニャも相性がよかったです。
赤は無理‥と思いロゼを持参しましたが、ピノノワールはイケますねぇ。ボーペイサージュのメルロも和を感じさせる綺麗なメルロで、こちらもとてもよかったです。
ミシュラン云々は別として‥とても素晴らしい寿司‥美味しかったです。