最終。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
ヴェロネッリ2010年度版を確認してましたら‥
パッソピッシャーロの‥パッソピッシャーロ2007年と、グアルディオーラ2008年が両方とも★★★を獲得していますね。
つまり‥93点以上が確定しております。
現在UPしている在庫が最終在庫となりますので、まだ‥or追加‥なお客様は、お早めにネ♪
タグ:イタリアワイン
仲村ワイン工房。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
ということで‥昨日は、羽曳野にある仲村ワイン工房に行ってきました。
近鉄南大阪線の「上ノ太子」駅で待ち合わせ。
上ノ太子には、太子温泉という温泉があるらしく、ローカルなCMを撮影中でした。
め‥め‥メイドさんじゃねーかっ!!
んで、儲からない貧乏酒屋の長男仲間の井上君夫妻と、誕生日に事故に遭って以来、いまだにニートが続くミスターXと合流し、まずは仲村ワイン工房さんの4つある畑のひとつを‥。
そこでは、デラウエアとリースリングの‥すっかり収穫が終わった様を見学してきましたが、なにやら散布しておりました。
5kg入りのボルドー液。原液なんでしょうね‥。
飲んでみたかったのですが‥制止されました。(←そりゃそーだろ)
次は、山の中腹にある、メルロ、カベルネ、ミツオレッドが栽培されている斜面の畑に。
垣根もあれば、棚もあります。
斜面は風通しがいいですね。
これが噂のミツオレッドです。
葉っぱなシソのような色なんですね。
まぁ色々とお話を聞かせていただきました。
酒屋でもある仲村さんですが、俺には兼業は無理だな‥と実感。
醸造所も見せていただきました。
圧搾機です。その他、葡萄の房から茎を除く機械や、充填器など‥でも、その程度です。非常に作りはシンプル(イズ・ベスト)なんですね。
仲村さんのご好意で、仲村さん家で‥宴会です。
これこれ、この夏に飲んで、凄いと思った大阪メルロの2004年です。
その他、カベルネ70%、ミツオレッド30%の赤も‥。
ホカ弁おごってもらっちゃいました♪
どちらもワインも、一貫とした仲村さんのスタイルを感じますし、とても品種に忠実。そしてよく熟し、選ばれた葡萄が使われているのがよくわかります。そして何よりも‥安いです。これまで国産ワインといえば、美味しいのは、法外に高く、それなら‥フランスや、イタリアのワインでええんちゃうの?でしたが、仲村さんとこのワインは、法外に安いんですよね。
ボチボチ扱おうと思います。イタリア専門(っぽい)弊社ですが、国産‥しかも、大阪産‥許して下さい。
ワイン作りの話だけではなく、酒屋の話などなど‥様々な勉強をしてきました。
がんばらんとあかんな‥俺。
で、井上君の車で、井上君のお店見学後、ミスターXと、福島を探検。
バールなのかバルなのかパブなのかわからないとことで‥ビールを一杯。
ビオワインのお店に挑戦しましたが、グルナッシュやカリニャン、ガメイの文字を見て、ビビリ‥アリゴテとソーヴィヨンブランを一杯。(←ぜんぜんビオビオしてなくて美味しかった)
福島から鶴橋に戻り‥
串焼き屋の行列を見てスルー。
ホルモン焼き屋の行列を見てスルー。
結局、あの(場所がわかりにくい方の)寿司屋にはいりました。
〆のイカ・ウニ。
あああ、今晩も寿司なのに‥でも、寿司なら毎日でも、三食でもいいんです。
その後、鶴橋のバーで、二杯。
いやーよく飲み、よく食べ、よく勉強しました。
井上君、いい機会を作ってくれてありがとう。
近鉄南大阪線の「上ノ太子」駅で待ち合わせ。
上ノ太子には、太子温泉という温泉があるらしく、ローカルなCMを撮影中でした。
め‥め‥メイドさんじゃねーかっ!!
んで、儲からない貧乏酒屋の長男仲間の井上君夫妻と、誕生日に事故に遭って以来、いまだにニートが続くミスターXと合流し、まずは仲村ワイン工房さんの4つある畑のひとつを‥。
そこでは、デラウエアとリースリングの‥すっかり収穫が終わった様を見学してきましたが、なにやら散布しておりました。
5kg入りのボルドー液。原液なんでしょうね‥。
飲んでみたかったのですが‥制止されました。(←そりゃそーだろ)
次は、山の中腹にある、メルロ、カベルネ、ミツオレッドが栽培されている斜面の畑に。
垣根もあれば、棚もあります。
斜面は風通しがいいですね。
これが噂のミツオレッドです。
葉っぱなシソのような色なんですね。
まぁ色々とお話を聞かせていただきました。
酒屋でもある仲村さんですが、俺には兼業は無理だな‥と実感。
醸造所も見せていただきました。
圧搾機です。その他、葡萄の房から茎を除く機械や、充填器など‥でも、その程度です。非常に作りはシンプル(イズ・ベスト)なんですね。
仲村さんのご好意で、仲村さん家で‥宴会です。
これこれ、この夏に飲んで、凄いと思った大阪メルロの2004年です。
その他、カベルネ70%、ミツオレッド30%の赤も‥。
ホカ弁おごってもらっちゃいました♪
どちらもワインも、一貫とした仲村さんのスタイルを感じますし、とても品種に忠実。そしてよく熟し、選ばれた葡萄が使われているのがよくわかります。そして何よりも‥安いです。これまで国産ワインといえば、美味しいのは、法外に高く、それなら‥フランスや、イタリアのワインでええんちゃうの?でしたが、仲村さんとこのワインは、法外に安いんですよね。
ボチボチ扱おうと思います。イタリア専門(っぽい)弊社ですが、国産‥しかも、大阪産‥許して下さい。
ワイン作りの話だけではなく、酒屋の話などなど‥様々な勉強をしてきました。
がんばらんとあかんな‥俺。
で、井上君の車で、井上君のお店見学後、ミスターXと、福島を探検。
バールなのかバルなのかパブなのかわからないとことで‥ビールを一杯。
ビオワインのお店に挑戦しましたが、グルナッシュやカリニャン、ガメイの文字を見て、ビビリ‥アリゴテとソーヴィヨンブランを一杯。(←ぜんぜんビオビオしてなくて美味しかった)
福島から鶴橋に戻り‥
串焼き屋の行列を見てスルー。
ホルモン焼き屋の行列を見てスルー。
結局、あの(場所がわかりにくい方の)寿司屋にはいりました。
〆のイカ・ウニ。
あああ、今晩も寿司なのに‥でも、寿司なら毎日でも、三食でもいいんです。
その後、鶴橋のバーで、二杯。
いやーよく飲み、よく食べ、よく勉強しました。
井上君、いい機会を作ってくれてありがとう。