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最終。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


ヴェロネッリ2010年度版を確認してましたら‥

パッソピッシャーロの‥パッソピッシャーロ2007年と、グアルディオーラ2008年が両方とも★★★を獲得していますね。

つまり‥93点以上が確定しております。

現在UPしている在庫が最終在庫となりますので、まだ‥or追加‥なお客様は、お早めにネ♪


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頂き物生活♪ [趣味はワインで仕事もワイン...]


お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)


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毛ガニ!

エビ!

もー大好きっす!


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ワインの肴。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

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これ‥結構イケる。

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所詮はプロセスチーズなんだが‥

パルミジャーノ配合って感じ♪



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仲村ワイン工房。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

ということで‥昨日は、羽曳野にある仲村ワイン工房に行ってきました。

近鉄南大阪線の「上ノ太子」駅で待ち合わせ。

上ノ太子には、太子温泉という温泉があるらしく、ローカルなCMを撮影中でした。


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め‥め‥メイドさんじゃねーかっ!!

んで、儲からない貧乏酒屋の長男仲間の井上君夫妻と、誕生日に事故に遭って以来、いまだにニートが続くミスターXと合流し、まずは仲村ワイン工房さんの4つある畑のひとつを‥。

そこでは、デラウエアとリースリングの‥すっかり収穫が終わった様を見学してきましたが、なにやら散布しておりました。


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5kg入りのボルドー液。原液なんでしょうね‥。


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飲んでみたかったのですが‥制止されました。(←そりゃそーだろ)

次は、山の中腹にある、メルロ、カベルネ、ミツオレッドが栽培されている斜面の畑に。


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垣根もあれば、棚もあります。

斜面は風通しがいいですね。


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これが噂のミツオレッドです。

葉っぱなシソのような色なんですね。

まぁ色々とお話を聞かせていただきました。

酒屋でもある仲村さんですが、俺には兼業は無理だな‥と実感。

醸造所も見せていただきました。


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圧搾機です。その他、葡萄の房から茎を除く機械や、充填器など‥でも、その程度です。非常に作りはシンプル(イズ・ベスト)なんですね。

仲村さんのご好意で、仲村さん家で‥宴会です。


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これこれ、この夏に飲んで、凄いと思った大阪メルロの2004年です。

その他、カベルネ70%、ミツオレッド30%の赤も‥。


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ホカ弁おごってもらっちゃいました♪

どちらもワインも、一貫とした仲村さんのスタイルを感じますし、とても品種に忠実。そしてよく熟し、選ばれた葡萄が使われているのがよくわかります。そして何よりも‥安いです。これまで国産ワインといえば、美味しいのは、法外に高く、それなら‥フランスや、イタリアのワインでええんちゃうの?でしたが、仲村さんとこのワインは、法外に安いんですよね。

ボチボチ扱おうと思います。イタリア専門(っぽい)弊社ですが、国産‥しかも、大阪産‥許して下さい。

ワイン作りの話だけではなく、酒屋の話などなど‥様々な勉強をしてきました。

がんばらんとあかんな‥俺。


で、井上君の車で、井上君のお店見学後、ミスターXと、福島を探検。


バールなのかバルなのかパブなのかわからないとことで‥ビールを一杯。

ビオワインのお店に挑戦しましたが、グルナッシュやカリニャン、ガメイの文字を見て、ビビリ‥アリゴテとソーヴィヨンブランを一杯。(←ぜんぜんビオビオしてなくて美味しかった)

福島から鶴橋に戻り‥

串焼き屋の行列を見てスルー。

ホルモン焼き屋の行列を見てスルー。

結局、あの(場所がわかりにくい方の)寿司屋にはいりました。


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〆のイカ・ウニ。

あああ、今晩も寿司なのに‥でも、寿司なら毎日でも、三食でもいいんです。


その後、鶴橋のバーで、二杯。


いやーよく飲み、よく食べ、よく勉強しました。


井上君、いい機会を作ってくれてありがとう。





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