流行らない。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
大雪。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨日は、実店舗で店番しながらの毒味な試飲。
展示会で、もう一回飲んでみようと思ったワインなどなどのサンプル達。
白はフラスカーティ。
これはなかなかよろしい。
低価格の、この手のワインは、ゴムチューブみたいな香りがするものが少なくないですが、このフラスカーティは、その手の香りなし。案外、ショボくなく、クリアなミネラル。今晩、二日目の経過を見て判断。
赤、三種類は全滅。
低価格帯を選ぶのが難しい‥と、やはり実感。
そこそこの(価格)のワインは、たいてい美味しい。
ワインとして、ちゃんとしてて‥あとは、どう美味しいか?なだけ。
でも、低価格帯は、ワインとして、選んじゃダメなものが少なくない。
特に赤。
それは、産地とか、品種とか‥以前の問題。
低価格帯は、どうしても作為的な物になってしまうのは仕方ないのですが、
案外、ピュアさを持つワインがなくて困ってる。
濃さは必要ないんだけどね‥
取って付けたような樽香もいらん‥
そういうのは、新世界で‥。
イタリアで飲んだ、デキャンタのワインは‥めさくさ安いのに、ピュアな果実味を持ってたんだが‥。
そういうの、ないかなぁ。
あとは、開けたてから‥美味しくないとね。
低価格帯は二日目までは美味しくあって欲しいものですが、二日目の方が‥では、ダメ。
もちろん、低価格なのでストライクゾーンは広げて挑みますが、なかなか、そのゾーンに入ってくれるワインは‥ないなぁ。
ということで‥
四本もワインを開けたら(まさか、全部飲んでませんが‥)家に帰ったら、ワインな気分でもなく‥
ハイボール。
ポテトサラダが酒の肴。
炭酸は、サントリー。
ウイスキーは、ニッカ。
な饗宴。
ワインと酔い心地が違うのよね‥
ワインはやわらかく酔える。
ウイスキーは、カキンと酔える。
ウイスキーだとガツンと眠れたりします。
展示会で、もう一回飲んでみようと思ったワインなどなどのサンプル達。
白はフラスカーティ。
これはなかなかよろしい。
低価格の、この手のワインは、ゴムチューブみたいな香りがするものが少なくないですが、このフラスカーティは、その手の香りなし。案外、ショボくなく、クリアなミネラル。今晩、二日目の経過を見て判断。
赤、三種類は全滅。
低価格帯を選ぶのが難しい‥と、やはり実感。
そこそこの(価格)のワインは、たいてい美味しい。
ワインとして、ちゃんとしてて‥あとは、どう美味しいか?なだけ。
でも、低価格帯は、ワインとして、選んじゃダメなものが少なくない。
特に赤。
それは、産地とか、品種とか‥以前の問題。
低価格帯は、どうしても作為的な物になってしまうのは仕方ないのですが、
案外、ピュアさを持つワインがなくて困ってる。
濃さは必要ないんだけどね‥
取って付けたような樽香もいらん‥
そういうのは、新世界で‥。
イタリアで飲んだ、デキャンタのワインは‥めさくさ安いのに、ピュアな果実味を持ってたんだが‥。
そういうの、ないかなぁ。
あとは、開けたてから‥美味しくないとね。
低価格帯は二日目までは美味しくあって欲しいものですが、二日目の方が‥では、ダメ。
もちろん、低価格なのでストライクゾーンは広げて挑みますが、なかなか、そのゾーンに入ってくれるワインは‥ないなぁ。
ということで‥
四本もワインを開けたら(まさか、全部飲んでませんが‥)家に帰ったら、ワインな気分でもなく‥
ハイボール。
ポテトサラダが酒の肴。
炭酸は、サントリー。
ウイスキーは、ニッカ。
な饗宴。
ワインと酔い心地が違うのよね‥
ワインはやわらかく酔える。
ウイスキーは、カキンと酔える。
ウイスキーだとガツンと眠れたりします。
柏原。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
春なのに‥ねぇ。
なんか、新しいこともしたいと思いつつ‥
行動力に欠ける。
とりあえず‥
TOTOのBIGの結果次第‥(←えええええ!)
6億欲しい。
俺は‥
6億欲しいんだ!
赤×魚= [趣味はワインで仕事もワイン...]
晩酌をば。
先日、スポットでご紹介したランポーラのキャンティ・クラッシコ‥2005年を‥
飲んどかないとね。
もうちょっと強いか?と、想像してましたが適度にやわらかさを持つ酒質。
きっと二日目だろうな‥を思わせる、これから深みが‥旨味が‥酸味がじゅくじゅくに‥
なりかけ‥の初日。
でも、そのポテンシャルすら旨いやん♪
定番で扱いたいなぁ‥。
さて‥
そんな、キャンティに合わせたのは‥
(本音を言うと、合わせたのではなく、その食材しかないわけだ)
オカンの差し入れ。
マグロのほほ肉を‥
にんにく‥醤油‥ジュン〜で焼いてみました。
ほほ肉なので、筋もあるんですが‥
ほぼ肉なので、合うんです。
昼飯の残りの茄子の揚げポン酢浸しも、サンジョベに合うのよ♪
タグ:イタリアワイン
長介。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
朝一から‥
飲食店以外のルートに流すんだったら取引できません!
とまでハッキリ言わずに、遠回しに言うので‥(その癖、某店だけは例外とか?バカかお前ら。)
キレそうになりつつも‥(イタリアワインの普及にも啓蒙にもならない‥。そのご好意に甘える飲食店も同罪。)
今年は40歳‥(オッサンです!)
グッとこらえてみたものの‥(ここで吐き出してます!)
あああヤダヤダヤダ!(こういうインポーターが多過ぎるイタリアワイン業界‥に発展はない。)
を払拭するために、行く予定ではなかったんですが‥某輸入元さんの展示会に行ってきました。(気分転換です♪)
カパルッツォ。
結構イケてるやん。
ラ・カーサは相変わらず旨いですね。
スタンダードなサンジョベもなかなかよろしい。
単一のロッソ・ディ・モンタルチーノが秀逸。
これまでメルシャンさんが正規輸入元でしたが、5月から、こちらの輸入元さんに変更になるそうです。
なんだかんだと‥ルーチェもルチェンテも、旨かったりする。
よーでけてるわ。
ブルネロだけ開いてなかったぞー!
アラヤダ・オゲレーツ‥もとい、アロイス・ラゲデールの、メルロMMIII(2003)です。
相変わらずのド・メルロ。
グラブナーでも、グラヴネルでもどっちでもいい。
アンフォラと記載されていない時期の方が血尿な色合い。
酸化香は、この時代になってからなくなったのかもしれませんが、全体的に綺麗になった‥印象。
何を求めるか?によりますね。
ボクは、このスタイルを求めてはいませんが‥。
その他、なかなか気になるワインもチラホラ‥
一本通して飲んでみたいワインもあるので‥
ボチボチ行きますわ。
さて‥
晒してやるっ!
トサカも、アソコもフルボッキな変態シェフ
「●@△+■■!」
その感覚的な言語に‥
「はぁ‥‥」
と、タジタジするイタリア長介の中の人‥。
タグ:イタリアワイン