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寿司。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

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いやーやっぱり寿司はいいですね♪


タグ:寿司
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流行らない。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


今日は昼飯担当‥西野家のまかない。


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ホタルイカと、菜の花のパスタ。

隠し味に酢みそ‥。

藍ちゃんは、菜の花が苦いと‥

春って苦いのよ‥。


メインディッシュ。


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イノシシの赤ワイン煮込み。

やわらかく炊けばいい‥という考え方ではないのですが、なんかパサっとしてしまった。


どちらも、美味しいんですが、流行らないビストロや、流行らないイタリア料理店で出て来そうなレベルなのが自分でも悔しい。

ちゃんと習いに行こうかなぁ。(←えっ、本気ですか?)

もしくは、カフェって言い切るか‥。(←えぇ、本気ですか?)






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大雪。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

昨日は、実店舗で店番しながらの毒味な試飲。

展示会で、もう一回飲んでみようと思ったワインなどなどのサンプル達。

白はフラスカーティ。

これはなかなかよろしい。

低価格の、この手のワインは、ゴムチューブみたいな香りがするものが少なくないですが、このフラスカーティは、その手の香りなし。案外、ショボくなく、クリアなミネラル。今晩、二日目の経過を見て判断。

赤、三種類は全滅。

低価格帯を選ぶのが難しい‥と、やはり実感。

そこそこの(価格)のワインは、たいてい美味しい。

ワインとして、ちゃんとしてて‥あとは、どう美味しいか?なだけ。

でも、低価格帯は、ワインとして、選んじゃダメなものが少なくない。

特に赤。

それは、産地とか、品種とか‥以前の問題。

低価格帯は、どうしても作為的な物になってしまうのは仕方ないのですが、

案外、ピュアさを持つワインがなくて困ってる。

濃さは必要ないんだけどね‥

取って付けたような樽香もいらん‥

そういうのは、新世界で‥。

イタリアで飲んだ、デキャンタのワインは‥めさくさ安いのに、ピュアな果実味を持ってたんだが‥。

そういうの、ないかなぁ。

あとは、開けたてから‥美味しくないとね。

低価格帯は二日目までは美味しくあって欲しいものですが、二日目の方が‥では、ダメ。

もちろん、低価格なのでストライクゾーンは広げて挑みますが、なかなか、そのゾーンに入ってくれるワインは‥ないなぁ。



ということで‥


四本もワインを開けたら(まさか、全部飲んでませんが‥)家に帰ったら、ワインな気分でもなく‥


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ハイボール。

ポテトサラダが酒の肴。

炭酸は、サントリー。

ウイスキーは、ニッカ。

な饗宴。

ワインと酔い心地が違うのよね‥

ワインはやわらかく酔える。

ウイスキーは、カキンと酔える。

ウイスキーだとガツンと眠れたりします。





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柏原。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


春なのに‥ねぇ。

なんか、新しいこともしたいと思いつつ‥

行動力に欠ける。


とりあえず‥

TOTOのBIGの結果次第‥(←えええええ!)

6億欲しい。

俺は‥

6億欲しいんだ!



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鍋。 [趣味はワインで仕事もワイン...]



先日頂いた猪で‥昼から鍋。

味噌仕立てではなく、水炊き風。

昆布の出汁、ポン酢で頂きましたが‥ぜんぜん臭くないよぉ。


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赤×魚= [趣味はワインで仕事もワイン...]


晩酌をば。

先日、スポットでご紹介したランポーラのキャンティ・クラッシコ‥2005年を‥

飲んどかないとね。


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もうちょっと強いか?と、想像してましたが適度にやわらかさを持つ酒質。

きっと二日目だろうな‥を思わせる、これから深みが‥旨味が‥酸味がじゅくじゅくに‥

なりかけ‥の初日。

でも、そのポテンシャルすら旨いやん♪

定番で扱いたいなぁ‥。


さて‥


そんな、キャンティに合わせたのは‥

(本音を言うと、合わせたのではなく、その食材しかないわけだ)


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オカンの差し入れ。

マグロのほほ肉を‥

にんにく‥醤油‥ジュン〜で焼いてみました。


ほほ肉なので、筋もあるんですが‥

ほぼ肉なので、合うんです。


昼飯の残りの茄子の揚げポン酢浸しも、サンジョベに合うのよ♪



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長介。 [趣味はワインで仕事もワイン...]



朝一から‥

飲食店以外のルートに流すんだったら取引できません!


とまでハッキリ言わずに、遠回しに言うので‥(その癖、某店だけは例外とか?バカかお前ら。)

キレそうになりつつも‥(イタリアワインの普及にも啓蒙にもならない‥。そのご好意に甘える飲食店も同罪。)

今年は40歳‥(オッサンです!)

グッとこらえてみたものの‥(ここで吐き出してます!)

あああヤダヤダヤダ!(こういうインポーターが多過ぎるイタリアワイン業界‥に発展はない。)

を払拭するために、行く予定ではなかったんですが‥某輸入元さんの展示会に行ってきました。(気分転換です♪)



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カパルッツォ。

結構イケてるやん。

ラ・カーサは相変わらず旨いですね。

スタンダードなサンジョベもなかなかよろしい。

単一のロッソ・ディ・モンタルチーノが秀逸。


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これまでメルシャンさんが正規輸入元でしたが、5月から、こちらの輸入元さんに変更になるそうです。

なんだかんだと‥ルーチェもルチェンテも、旨かったりする。

よーでけてるわ。

ブルネロだけ開いてなかったぞー!


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アラヤダ・オゲレーツ‥もとい、アロイス・ラゲデールの、メルロMMIII(2003)です。

相変わらずのド・メルロ。


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グラブナーでも、グラヴネルでもどっちでもいい。

アンフォラと記載されていない時期の方が血尿な色合い。

酸化香は、この時代になってからなくなったのかもしれませんが、全体的に綺麗になった‥印象。

何を求めるか?によりますね。

ボクは、このスタイルを求めてはいませんが‥。


その他、なかなか気になるワインもチラホラ‥

一本通して飲んでみたいワインもあるので‥

ボチボチ行きますわ。



さて‥


晒してやるっ!



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トサカも、アソコもフルボッキな変態シェフ

 「●@△+■■!」

その感覚的な言語に‥

 「はぁ‥‥」

と、タジタジするイタリア長介の中の人‥。










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