SSブログ

寿司。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


ひな祭りのちらし寿司が、今日にずれ込みました。


IMG_2135.jpg


酢の効かせ具合って‥

難しいですね。


タグ:寿司
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

濁り。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


来月の、西野嘉高生誕40周年記念ぱーちーのために、昨年入荷した際には、澱で濁りまくってたこちらのワインを立てて放置プレイ‥。


IMG_2134.jpg


これね。

カステッロ・ディ・カッキアーノという生産者のキャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ1970でございます。

入荷した時は、あまりにも濁りが酷くて‥

飲めるのか?

と思ってたんです。

値段も安かったし、自分の誕生年だったし、一本しかなかったので、とりあえず返品もせずに(←ここ重要‥輸入され‥輸入元からウチのセラーに来たら濁ってても当然ですけどね‥その濁り様で、売るか売らないか‥ちゃんと検品しております。本来ならば、返品対象となる濁り様だったわけです)

セラーに立てて置いておきましたところ‥


IMG_2133.jpg


スッキリ!


めさくさ澄んでます。

ただし‥

旨いかどうか?は別の話ね。



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


実は、最近‥お寿司屋さんにイタリアワインを置いてもらってます。

このブログをご覧になり‥

どうやら、寿司好きの(イタリア)ワイン屋であること認識され(←正解)実店舗に来られてからのお付き合いなんんです。

グラス525円で、白を二種類と、スプマンテ一種類提供していただいてるんですが、もうちょっとエエのん‥そんなワインのセレクトに取りかかっています。

寿司とワインのマリアージュ‥

結論から言えば、ネタごとにワインが必要となりますが、まさか、それをしてくれ‥とは申しません。となると‥

最大公約数。

寿司と‥ワインの最大公約数は‥

白の辛口。

そうです。白の辛口なら、何でもいいんです。

ネタごとに合わせる際よりも合う幅、率は低くなるかもしれませんが、合わないわけじゃない。

幅や率は、他の要素で上げる事ができますからね。


ということで‥実店舗で店番しながら、テレビみながら、ツイッターしながら‥

ながら‥大事です。

寿司屋のお客様はながら‥ですからね。

でも、寿司を食べながらじゃない俺は涙目‥。

頭の中で寿司喰います。

妄想は十八番。



IMG_2128.jpg


シチリア‥グルフィのヴァルカンツィリア。この2008年のセパージュはカリカンテ55%と、シャルドネ45%です。毎年、良い葡萄からブレンドされるらしくセパージュは安定してませんが、酒質は比較的安定しているワイン。

シチリア‥だしね。なんとなく海の幸なイメージ…だけでも幅と率を上げます。


続きまして‥


IMG_2129.jpg


長らくド定番のツアーニ。四種類のセパージュは、フリウラーノ、ピノ・グリージョ、シャルドネ、ソーヴィニョンブランなんですね。

フリウリかよっ!イメージ的には寿司的ではありませんが、先に申したとおり、最大公約数でいいんです‥。


グルフィのツアーニもマルチセパージュ。

そう、最大公約数を取ったがゆえに、マルチセパージュなら、ネタごとを、どれかの品種が拾ってくれる‥そんな可能性を模索。

どちらも、もちろん、その寿司屋さん同様冷蔵庫チンチン温度。

グラスもよく似た感じの大きさ。

で、どっちも美味しいですね‥ワインとして‥。

そう、最大公約数ですから‥


美味しい寿司と‥

美味しい白の辛口ワイン‥


そんでええねん。

あとは、飲み手・食べ手の思考と‥

大将の持って行き様‥

グラスワインでも提供してもらうので、三日目まではしっかり毒味です。



んで‥



本チャンの毒味をば‥


IMG_2130.jpg


マルヴィラの、ロエロ・スペリオーレ‥トリニタ畑です。しかも2004年♪

エエ色してまんねん。

ほれぼれする程シャア専用で、透明度を持つ色。

香りも開いてるしね‥

香りほど味わいに甘味はなく、塩っ気も感じさせるドライな酒質。

骨格もしっかりな構成感がありまして‥

もちろん、もっと熟成しますけれども‥

早くから楽しめるロエロを満喫♪

今晩二日目も楽しみ♪











nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。