晩酌。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
そう‥最近は、実店舗でも店番しながら毒味や試飲をこなしておりますが、どうやら、家族にもバレバレのようで‥
オカンから差し入れ。(さすがオカン)
俺が、フラスカーティを飲んでるのを知ってか知らずか‥?(←知らんわ!)
木の芽和えとか‥
さすが、オカン。
木の芽和え‥
俺がバールやるときは、ぜったいメニューに入ります。
バジルでするかもしれんが、木の芽の清涼な香りは生かしたい。
ソーヴィニョンあたりがテッパンですが、フラスカーティにもよく合うやん♪
タグ:イタリアワイン
流行らない。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
大雪。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨日は、実店舗で店番しながらの毒味な試飲。
展示会で、もう一回飲んでみようと思ったワインなどなどのサンプル達。
白はフラスカーティ。
これはなかなかよろしい。
低価格の、この手のワインは、ゴムチューブみたいな香りがするものが少なくないですが、このフラスカーティは、その手の香りなし。案外、ショボくなく、クリアなミネラル。今晩、二日目の経過を見て判断。
赤、三種類は全滅。
低価格帯を選ぶのが難しい‥と、やはり実感。
そこそこの(価格)のワインは、たいてい美味しい。
ワインとして、ちゃんとしてて‥あとは、どう美味しいか?なだけ。
でも、低価格帯は、ワインとして、選んじゃダメなものが少なくない。
特に赤。
それは、産地とか、品種とか‥以前の問題。
低価格帯は、どうしても作為的な物になってしまうのは仕方ないのですが、
案外、ピュアさを持つワインがなくて困ってる。
濃さは必要ないんだけどね‥
取って付けたような樽香もいらん‥
そういうのは、新世界で‥。
イタリアで飲んだ、デキャンタのワインは‥めさくさ安いのに、ピュアな果実味を持ってたんだが‥。
そういうの、ないかなぁ。
あとは、開けたてから‥美味しくないとね。
低価格帯は二日目までは美味しくあって欲しいものですが、二日目の方が‥では、ダメ。
もちろん、低価格なのでストライクゾーンは広げて挑みますが、なかなか、そのゾーンに入ってくれるワインは‥ないなぁ。
ということで‥
四本もワインを開けたら(まさか、全部飲んでませんが‥)家に帰ったら、ワインな気分でもなく‥
ハイボール。
ポテトサラダが酒の肴。
炭酸は、サントリー。
ウイスキーは、ニッカ。
な饗宴。
ワインと酔い心地が違うのよね‥
ワインはやわらかく酔える。
ウイスキーは、カキンと酔える。
ウイスキーだとガツンと眠れたりします。
展示会で、もう一回飲んでみようと思ったワインなどなどのサンプル達。
白はフラスカーティ。
これはなかなかよろしい。
低価格の、この手のワインは、ゴムチューブみたいな香りがするものが少なくないですが、このフラスカーティは、その手の香りなし。案外、ショボくなく、クリアなミネラル。今晩、二日目の経過を見て判断。
赤、三種類は全滅。
低価格帯を選ぶのが難しい‥と、やはり実感。
そこそこの(価格)のワインは、たいてい美味しい。
ワインとして、ちゃんとしてて‥あとは、どう美味しいか?なだけ。
でも、低価格帯は、ワインとして、選んじゃダメなものが少なくない。
特に赤。
それは、産地とか、品種とか‥以前の問題。
低価格帯は、どうしても作為的な物になってしまうのは仕方ないのですが、
案外、ピュアさを持つワインがなくて困ってる。
濃さは必要ないんだけどね‥
取って付けたような樽香もいらん‥
そういうのは、新世界で‥。
イタリアで飲んだ、デキャンタのワインは‥めさくさ安いのに、ピュアな果実味を持ってたんだが‥。
そういうの、ないかなぁ。
あとは、開けたてから‥美味しくないとね。
低価格帯は二日目までは美味しくあって欲しいものですが、二日目の方が‥では、ダメ。
もちろん、低価格なのでストライクゾーンは広げて挑みますが、なかなか、そのゾーンに入ってくれるワインは‥ないなぁ。
ということで‥
四本もワインを開けたら(まさか、全部飲んでませんが‥)家に帰ったら、ワインな気分でもなく‥
ハイボール。
ポテトサラダが酒の肴。
炭酸は、サントリー。
ウイスキーは、ニッカ。
な饗宴。
ワインと酔い心地が違うのよね‥
ワインはやわらかく酔える。
ウイスキーは、カキンと酔える。
ウイスキーだとガツンと眠れたりします。