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晩酌。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


そう‥最近は、実店舗でも店番しながら毒味や試飲をこなしておりますが、どうやら、家族にもバレバレのようで‥

オカンから差し入れ。(さすがオカン)


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俺が、フラスカーティを飲んでるのを知ってか知らずか‥?(←知らんわ!)


木の芽和えとか‥


さすが、オカン。

木の芽和え‥

俺がバールやるときは、ぜったいメニューに入ります。

バジルでするかもしれんが、木の芽の清涼な香りは生かしたい。

ソーヴィニョンあたりがテッパンですが、フラスカーティにもよく合うやん♪



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寿司。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

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いやーやっぱり寿司はいいですね♪


タグ:寿司
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流行らない。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


今日は昼飯担当‥西野家のまかない。


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ホタルイカと、菜の花のパスタ。

隠し味に酢みそ‥。

藍ちゃんは、菜の花が苦いと‥

春って苦いのよ‥。


メインディッシュ。


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イノシシの赤ワイン煮込み。

やわらかく炊けばいい‥という考え方ではないのですが、なんかパサっとしてしまった。


どちらも、美味しいんですが、流行らないビストロや、流行らないイタリア料理店で出て来そうなレベルなのが自分でも悔しい。

ちゃんと習いに行こうかなぁ。(←えっ、本気ですか?)

もしくは、カフェって言い切るか‥。(←えぇ、本気ですか?)






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大雪。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

昨日は、実店舗で店番しながらの毒味な試飲。

展示会で、もう一回飲んでみようと思ったワインなどなどのサンプル達。

白はフラスカーティ。

これはなかなかよろしい。

低価格の、この手のワインは、ゴムチューブみたいな香りがするものが少なくないですが、このフラスカーティは、その手の香りなし。案外、ショボくなく、クリアなミネラル。今晩、二日目の経過を見て判断。

赤、三種類は全滅。

低価格帯を選ぶのが難しい‥と、やはり実感。

そこそこの(価格)のワインは、たいてい美味しい。

ワインとして、ちゃんとしてて‥あとは、どう美味しいか?なだけ。

でも、低価格帯は、ワインとして、選んじゃダメなものが少なくない。

特に赤。

それは、産地とか、品種とか‥以前の問題。

低価格帯は、どうしても作為的な物になってしまうのは仕方ないのですが、

案外、ピュアさを持つワインがなくて困ってる。

濃さは必要ないんだけどね‥

取って付けたような樽香もいらん‥

そういうのは、新世界で‥。

イタリアで飲んだ、デキャンタのワインは‥めさくさ安いのに、ピュアな果実味を持ってたんだが‥。

そういうの、ないかなぁ。

あとは、開けたてから‥美味しくないとね。

低価格帯は二日目までは美味しくあって欲しいものですが、二日目の方が‥では、ダメ。

もちろん、低価格なのでストライクゾーンは広げて挑みますが、なかなか、そのゾーンに入ってくれるワインは‥ないなぁ。



ということで‥


四本もワインを開けたら(まさか、全部飲んでませんが‥)家に帰ったら、ワインな気分でもなく‥


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ハイボール。

ポテトサラダが酒の肴。

炭酸は、サントリー。

ウイスキーは、ニッカ。

な饗宴。

ワインと酔い心地が違うのよね‥

ワインはやわらかく酔える。

ウイスキーは、カキンと酔える。

ウイスキーだとガツンと眠れたりします。





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