SSブログ

ハシゴ。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


なんだかんだと‥

2月も今日で終わりですね。

明日から3月‥

怒濤の試飲展示会ラッシュですが‥

厳選して参加予定。

で、明日は定休日ですが‥

忙しい。

ランチは、「アントニオとカネリーナ」vs「西野嘉高と元カノ」のWデート。
(なんで『VS』なんだ‥)

その後、カリフォリニアワインインスティチュートの展示会に顔を出す予定。

えっ?なんでカリフォリニアワイン?

と思うかもしれませんが、理由はふたつ。

カリフォリニアでもイタリアの土着品種からなるワインが少なからずありまして、イタリアをルーツに持つ者が作る‥または、土着品種がオモロいと思う者が作る‥どちらにしても、ちょっと興味あがありますので、確認のために‥。

実は、イタリア以外で、イタリアの土着品種で良いものがあれば‥ネタとして販売しても良いな‥とも思っています。

もうひとつは、やはりパイの取り合いをする中で、カリフォリニアワインの現状も知っておきたい‥

そんな感じですね。

その後、カ・デル・ボスコ社の試飲セミナーに参加‥。

どちらも梅田なので移動は大丈夫。

最後は、低価格ワインをセレクトするために、36本サンプルを用意したんですが‥それのテイスティングです。

ツイッターでは「モクヨンセット選考会」なんて書いてますが、36本のサンプルから、6本選べるとは思ってません。1本でも、2本でも‥良いものがあれば‥な意向。6本選ぶと決めつけると妥協が入りますからね。

まぁガチですわ。

高額なワインを選ぶのは比較的容易。

だいたい‥高いのは旨いですからね。

2000円以下‥

もちろん、どこかが不足しているかもしれないし、どこか妥協することもあるかもしれません。

2000円以下で完璧は求めてませんからね‥

でも、そんな中で、捨て難い突出した何かがある‥とか、バランスが取れてるとか‥そういうことになります。

コスパ‥

らしさ‥

ですね。

36本‥30mlずつ飲んでも1.5本だからなぁ‥

抜栓直後と、時間差でも飲むと思うと‥3本かぁ‥

昼間も飲むわけでしょ‥。

ヘパレーゼ‥飲んでおかねば‥。

がんばります。






nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

小腹。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


昨晩は、今年に入って初めての休肝日でした。

なんか小腹が減ったので‥


IMG_2073.jpg


いつぞやの戦利品のひとつ‥

合えるだけ‥なパスタソース。パスタを湯がくのは時間がかかって面倒臭いので、ひやむぎで。


IMG_2075.jpg


案外旨い。


そうこう‥してましたら‥


オーブンの中で‥


事件が‥



IMG_2076.jpg


血‥血‥血が出てるよ〜


IMG_2077.jpg


牛乳で。



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

作法。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


昨晩のデザートは‥


IMG_2061.jpg


懐かしいですね。


IMG_2062.jpg


まずは、おもむろに上蓋部分を剥がします。


IMG_2063.jpg


蓋の裏に付いたプリンは、丁寧に舐めましょう。


IMG_2064.jpg


ひっくり返します。大阪人なら、手慣れたもんですね♪


IMG_2065.jpg


ここが醍醐味。裏部分にある突起を折る作業ですが、西野嘉高のように深爪の方は、肉球で。


IMG_2066.jpg


プッチン!


IMG_2067.jpg


取り出しますよ。左右に小刻みに震わせると‥すんなり出ます。


IMG_2068.jpg


だらしのないオッパイのような弾力。


IMG_2069.jpg


イチゴをトッピングしてみましょう。


IMG_2070.jpg


ネーブルなんかも添えるといいですね。


IMG_2071.jpg


生クリームが乗ると一気に贅沢な気分。


IMG_2072.jpg


うんこ巻きだけどね♪




nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

晩酌。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

IMG_2056.jpg


以前に再入荷‥としてご紹介&毒味したのが二年前。

その間に、一度飲んだような、飲んでないような‥。

いずれにせよ‥久々に飲みましたが‥。

めさくさ旨かったです。

まだまだHOLDでもよろしいのですが、今、十分旨いですね。

色も、味わいも濃さもありますが、果実味に丸みが出て来ました。

酸味と渋味は、角が取れてきてますが、取れ切れてない感じ。

前回飲んだ時よりも印象が良かったです。

香りも、味わいも(珍しく)開いてましたしね。

これは旨いなぁ‥

ちょっと探します。



ちなみに‥



IMG_2059.jpg

藍ちゃん作‥。




nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

寿司。 [趣味はワインで仕事もワイン...]



そう言えば‥

最近‥

寿司喰ってなかった。


寿司ブログなのに‥(←えっ?そうなの?)



IMG_2053.jpg


マグロ   サヨリ   サバ   ガリ
マグロ   サヨリ   サバ   イワシ
マグロ   マグロ   サバ   イワシ
マグロ   マグロ   サヨリ  イワシ


IMG_2052.jpg


ヒラメ  ハマチ  イカ  ウナギ
ヒラメ  ハマチ  イカ  ウナギ
ヒラメ  ハマチ  イカ  ウナギ


IMG_2054.jpg


うなきゅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
うなきゅ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
テッカ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜




タグ:寿司
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

極上の掘出し物めっけ!!


IMG_2043.jpg


大御所‥ジャコーザのネッビオーロ・ダルバ…

しかも1998年!

よーくラベルを観てね♪

Valmaggiore di Vezza d'Alba

って‥書いてあるでしょ‥

これ‥上級ラインなんですヨ♪


ネッビオーロ・ダルバ・ヴァルマッジオーレ・ディ・ヴェッツア・ダルバ 1998 ブルーノ・ジャコーザ



めさくさ飲み頃!


朝‥メルマガ出したばっかりですが‥

すでに在庫が半分切ってる‥。

おおきに。



ちなみに‥

澱はこんな感じ。


IMG_2049.jpg


最後の半杯は、濁るというか、細かい澱が混じりますが‥

基本的に、底部分に固まってます。


んで‥


昨晩のデザート。


IMG_2050.jpg


久々に藍ちゃん登場。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

分け前。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


結局自分の分け前なし‥。


IMG_2046.jpg


購入されたお客様‥

誰にも飲ましちゃダメよ。

じっくりとお楽しみ下さいまし。


ぐっすん‥。



nice!(0)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。