飲み過ぎの休日。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
日曜日の晩に‥ツイッターで、マッコリの赤ワイン割‥なんて実演をしたのが、そもそもの間違いだったかもしれません。
サンジョベーゼとか、モンテプルチアーノがオススメかもしれません。
飲みやすくてクイクイ‥イケちゃうもんですから‥
朝から頭痛。(←あかんやん)
とはいえ‥
そんなこと言うてられません。
まずは、ランチから。
OPIUM(オピウム)
http://www.opium-rest.com/
舎弟のアントニオ&カネリーナとのWデートとなりました。
前菜の盛り合わせ。オピウムさんのオリーブオイルは優しい味わいで、とてもよかったです。
桜エビ‥トロフィエ。こういうソースは大好きです。
パン‥おかわり。
これ‥旨かった。もう二本は喰えたかな。
別腹。
カプチーノをば。
ワインは画像(もメモも)撮ってませんが‥
なんとかいう美味しい泡(←覚えとけよ‥)。
チャンパニスの2004年。(現行2008年なのにね‥急行すべし)
そして赤は‥サンジョベーゼ(ランチャだったと思う)、アリアニコ(イルピニアだったと思う)から選べるシステムだったのですが‥
ここは西野嘉高‥
思わず、サンジョベーゼと言いそうになりましたが‥
アントニオ様に気を使って‥
アリアニコを指名。
俺‥大人やわ。www
さて‥
仲人を依頼されるわけもなく‥
滞りないランチを終え‥
向うは‥
ホテル阪急インターナショナル。
もちろん徒歩。
せっかくなので‥
晒してやるっ!!
俺についてこい‥とばかりに先を歩くアントニオと、つつましく付いて行くカネリーナ。
窓を拭く‥俺。
パーチャク。 到着。
完全にアウェー。
場違い。
居心地が悪い‥
なんで貴方がいるのですか?な視線が胸を刺す。
ピノ・グリージョを三種類ほどテイスティング。(単一で品種個性を出すのは上手ですね‥さすがです)
残念ながら、新世界のサンジョベーゼや、バルベーラは出てませんでした。
とりあえず‥チーズとパンは食べる。
すでに相当酔ってる状態。
続きまして‥カ・デル・ボスコ社のセミナーに‥。
遅刻。(←あかんやん)
晒してやるっ!!
ザネッラ氏と、ミヤジー。
左から‥
キュベ・プレステージ:コスパは高いですね。
ドサージュ・ゼロ:西野嘉高もセンズリーセンチュリー藤原氏もこれがお気に入り。
サテン:ノンドサの後では緩く感じる。順番逆だと俺的によかったかもしれません。
ブリュット2004:旨い。
ブリュット2002(MG):漬物香が出て来てます‥面白い。もちろん旨い。
まぁこんな感じ。さすが、カ・デル・ボスコ‥泡はどれも秀逸。
ただし、スティルはちょっと難しい価格帯。
勉強になりました。
フードライナー様‥ありがとうございます。
終了後は、フリーテイスティング。
ここで西野組な飲食店さんと作戦会議。
姫路からは‥トラットリア・マーレさん‥
ご無沙汰しておりました‥
姫路にお寄りの際は‥ぜひマーレさんへ。
おっと‥
小栗旬のそっくりさん(←女子‥急行せよ)が声を掛けて来てくれましたよ‥
京都のボッカ・デル・ヴィーノさんのソムリエさん。
京都にお寄りの際は‥ぜひボッカ・デル・ヴィーノさんへ‥
もちろん、小栗旬を指名でね♪
いずれも、がんばってらっしゃるイタリア料理店さんです‥。
俺が言うんだから間違いない。
だから‥
何か買ってくれ。
もっと買ってくれ。
さて‥
メインイベントである‥モクヨンセット選考会に‥。
ただし‥
カリフォリニアワインの展示会にも‥
カ・デル・ボスコのセミナーにも‥
ヒナ嬢がいらっしゃいまして‥
思い切って‥誘ってみようかしら?
と、思いつつ‥
完全にパクってる後ろめたさから‥
目線をそらす‥俺。
ということで‥千林大宮まで移動。
(大日行きに乗りましょう)
白ワイン16本
赤ワイン20本。
合計36本を‥
片っ端から‥
テイスティング。
二周半。
ブもあれば‥熱劣化もありましたが‥
よい勉強になりました。
もう(ワインは)飲めません。
ということで‥
浪人中の
ミスターXと供に‥
丹倉
http://r.tabelog.com/osaka/A2703/A270304/27014511/
で、ワイン以外の酒を飲むことに‥
はい、ワインと、他の酒は別肝ですから。
晒してやるっ!!
素晴らしい居酒屋さん。
なだたる銘酒が安い。
ポテトサラダ最高。
ボテトサラダが旨い居酒屋は良い居酒屋。
ポテトサラダで酒が飲めるようになれば‥一人前。
ドテ焼きも秀逸。
画像忘れたけど‥。
キズシ。
うっほ♪
素晴らしい〆具合。
レバニラ炒め。(レバーてんこ盛り)
上海やきそば‥(何が上海なんだか‥)
菊姫と‥チューハイ飲みました。
完全に飲み過ぎです。
そして最後は‥
イル・レオーネ
http://r.tabelog.com/osaka/A2703/A270304/27040973/
右のオレンジのは、青柳だそうです。
どれもこれも‥やっぱり素晴らしい。
先日、破裂させたブータン・ノワールですが‥
さすがプロが調理すると‥
異次元。
で‥
西野組のお客様からワインをゴチになる。
もう飲めないじゃなかったの?
こんなワインなら‥別肝なんですね‥はい、わかります。
いずれも、過去に西野嘉高が販売したブツでした。
アスケリのバローロ2001年。
素晴らしい。
よい状態、よい時期に開けました。
密度な濃さもありますが‥
エレガントな酸味。
2,3年以内に飲むか、思い切って枯れさせてもよい。
25アンニの1999年。
ぶったまげる。
恐ろしいほど旨い。
完成されておるな。
今、旨いです‥熟成したらどーなるんだろうか。
トゥーリガの1997年。
二度目のぶったまげ。
しっとりと完璧。
今、旨いです。
今飲みたいワイン。
自分が売ったワインが、よい状態で保管され、良い状態で出していただいたことに感動しました。
今日は飲みません。
今日は飲めません。
サンジョベーゼとか、モンテプルチアーノがオススメかもしれません。
飲みやすくてクイクイ‥イケちゃうもんですから‥
朝から頭痛。(←あかんやん)
とはいえ‥
そんなこと言うてられません。
まずは、ランチから。
OPIUM(オピウム)
http://www.opium-rest.com/
舎弟のアントニオ&カネリーナとのWデートとなりました。
前菜の盛り合わせ。オピウムさんのオリーブオイルは優しい味わいで、とてもよかったです。
桜エビ‥トロフィエ。こういうソースは大好きです。
パン‥おかわり。
これ‥旨かった。もう二本は喰えたかな。
別腹。
カプチーノをば。
ワインは画像(もメモも)撮ってませんが‥
なんとかいう美味しい泡(←覚えとけよ‥)。
チャンパニスの2004年。(現行2008年なのにね‥急行すべし)
そして赤は‥サンジョベーゼ(ランチャだったと思う)、アリアニコ(イルピニアだったと思う)から選べるシステムだったのですが‥
ここは西野嘉高‥
思わず、サンジョベーゼと言いそうになりましたが‥
アントニオ様に気を使って‥
アリアニコを指名。
俺‥大人やわ。www
さて‥
仲人を依頼されるわけもなく‥
滞りないランチを終え‥
向うは‥
ホテル阪急インターナショナル。
もちろん徒歩。
せっかくなので‥
晒してやるっ!!
俺についてこい‥とばかりに先を歩くアントニオと、つつましく付いて行くカネリーナ。
窓を拭く‥俺。
完全にアウェー。
場違い。
居心地が悪い‥
なんで貴方がいるのですか?な視線が胸を刺す。
ピノ・グリージョを三種類ほどテイスティング。(単一で品種個性を出すのは上手ですね‥さすがです)
残念ながら、新世界のサンジョベーゼや、バルベーラは出てませんでした。
とりあえず‥チーズとパンは食べる。
すでに相当酔ってる状態。
続きまして‥カ・デル・ボスコ社のセミナーに‥。
遅刻。(←あかんやん)
晒してやるっ!!
ザネッラ氏と、ミヤジー。
左から‥
キュベ・プレステージ:コスパは高いですね。
ドサージュ・ゼロ:西野嘉高も
サテン:ノンドサの後では緩く感じる。順番逆だと俺的によかったかもしれません。
ブリュット2004:旨い。
ブリュット2002(MG):漬物香が出て来てます‥面白い。もちろん旨い。
まぁこんな感じ。さすが、カ・デル・ボスコ‥泡はどれも秀逸。
ただし、スティルはちょっと難しい価格帯。
勉強になりました。
フードライナー様‥ありがとうございます。
終了後は、フリーテイスティング。
ここで西野組な飲食店さんと作戦会議。
姫路からは‥トラットリア・マーレさん‥
ご無沙汰しておりました‥
姫路にお寄りの際は‥ぜひマーレさんへ。
おっと‥
小栗旬のそっくりさん(←女子‥急行せよ)が声を掛けて来てくれましたよ‥
京都のボッカ・デル・ヴィーノさんのソムリエさん。
京都にお寄りの際は‥ぜひボッカ・デル・ヴィーノさんへ‥
もちろん、小栗旬を指名でね♪
いずれも、がんばってらっしゃるイタリア料理店さんです‥。
俺が言うんだから間違いない。
だから‥
何か買ってくれ。
もっと買ってくれ。
さて‥
メインイベントである‥モクヨンセット選考会に‥。
ただし‥
カリフォリニアワインの展示会にも‥
カ・デル・ボスコのセミナーにも‥
ヒナ嬢がいらっしゃいまして‥
思い切って‥誘ってみようかしら?
と、思いつつ‥
完全にパクってる後ろめたさから‥
目線をそらす‥俺。
ということで‥千林大宮まで移動。
(大日行きに乗りましょう)
白ワイン16本
赤ワイン20本。
合計36本を‥
片っ端から‥
テイスティング。
二周半。
ブもあれば‥熱劣化もありましたが‥
よい勉強になりました。
もう(ワインは)飲めません。
ということで‥
浪人中の
ミスターXと供に‥
丹倉
http://r.tabelog.com/osaka/A2703/A270304/27014511/
で、ワイン以外の酒を飲むことに‥
はい、ワインと、他の酒は別肝ですから。
晒してやるっ!!
素晴らしい居酒屋さん。
なだたる銘酒が安い。
ポテトサラダ最高。
ボテトサラダが旨い居酒屋は良い居酒屋。
ポテトサラダで酒が飲めるようになれば‥一人前。
ドテ焼きも秀逸。
画像忘れたけど‥。
キズシ。
うっほ♪
素晴らしい〆具合。
レバニラ炒め。(レバーてんこ盛り)
上海やきそば‥(何が上海なんだか‥)
菊姫と‥チューハイ飲みました。
完全に飲み過ぎです。
そして最後は‥
イル・レオーネ
http://r.tabelog.com/osaka/A2703/A270304/27040973/
右のオレンジのは、青柳だそうです。
どれもこれも‥やっぱり素晴らしい。
先日、破裂させたブータン・ノワールですが‥
さすがプロが調理すると‥
異次元。
で‥
西野組のお客様からワインをゴチになる。
もう飲めないじゃなかったの?
こんなワインなら‥別肝なんですね‥はい、わかります。
いずれも、過去に西野嘉高が販売したブツでした。
アスケリのバローロ2001年。
素晴らしい。
よい状態、よい時期に開けました。
密度な濃さもありますが‥
エレガントな酸味。
2,3年以内に飲むか、思い切って枯れさせてもよい。
25アンニの1999年。
ぶったまげる。
恐ろしいほど旨い。
完成されておるな。
今、旨いです‥熟成したらどーなるんだろうか。
トゥーリガの1997年。
二度目のぶったまげ。
しっとりと完璧。
今、旨いです。
今飲みたいワイン。
自分が売ったワインが、よい状態で保管され、良い状態で出していただいたことに感動しました。
今日は飲みません。
今日は飲めません。