晩酌。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨日から販売を開始させていただいた‥バルバレスコ・クッラ 1998 ソッティマーノを、思わず開けてしまいました。
お客様は、ぜひ、最低一週間は安静にさせてからお楽しみ下さいませ。
そう、この一本だけ‥昨日、セラーで割ったワインの返り血を浴びております‥。
コルクからも、スンゲー香りが‥。
旨味が深いんですよねぇ‥このワイン。思ったよりも、まだ樽が前に来てますが、溶け込んできてますしね‥奥へ奥へな‥甘味も感じる旨味が深い深い。
やっぱり旨いわ。
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毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
引き続き、フランツ・ハースの研究。
今回はピノ・ビアンコをば‥。
基本的にはステン仕上げなんですが、発酵の一部にバリックの古樽を使っているそうです。
コルクは、共通ですが、昨日のトラミネール・アロマティコよりも良い部分。まぁそりゃ、色々あるわな。
うん、これもなかなか美味しいですね。
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晩酌。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨晩の晩酌。
そのアルト・アディジェ ピノ・ネロ 2007 フランツ・ハースを経験してからハマってる、フランツ・ハース‥先日はミュラー・トゥルガウを飲みましたが、今回はトラミネール・アロマティコです。
14度‥感じさせませんね。独特のトラミネール系の甘味のある香りですが、キッチリ酸があるので、飲み飽きないんです。
コルクは、まぁ普通ですが。ゲヴェルツトラミネールほど、スパイスの感じはなく、普通の(何が普通やねん)白ワイン的な趣きもありますが、やっぱり香りは独特の甘さを感じますので、西野家の普段の食事とはなかなか合わせ難いですね。
先日いただいたイチゴ。果肉の中心部まで真っ赤です。イチゴの要素は、このワインにないのですが、フルーツの甘味と酸味で合わせる感じですね。こういうのとか、臭過ぎないゴルゴンゾーラとかで飲む方がいいかもしれませんね。
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頂き物生活♪ [趣味はワインで仕事もワイン...]
お客様からの頂き物‥(役得‥役得‥)。
干し芋♪
これは、藍ちゃん大好物。
やっぱり女子は‥イモ・タコ・ナンキンが好きなんですね。
イチゴーっ!!
べにほっぺ‥初めてやわ‥
泡でも開けるかな‥うひ♪
おおきに!
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晩酌。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
そういえば‥今年は結局扱わなかったノヴェッロですが、サンプルを頂いていました。
モンカロのロッソ・ピチェーノなノヴェッロ、サンジョベーゼにモンテプルチアーノだったと思います。
だんだん、飯田さんもバックラベルがマトモになってきました‥笑
合成コルクのつるっぱげ。
新酒なんだから合成で結構ですが、新酒を飲まれる方って、案外、飲み残しをされる方も少なくない‥を考えると、再栓しにくい、シリコンコルクは問題があるような気がします。
なかなか。三日目でも十分美味しい。
来年はどうしようかな。
カールおじさん3Dのメガネ。
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