SSブログ

イル・レオーネ@千林大宮 [趣味はワインで仕事もワイン...]



昨晩は、年内最後のお休み‥ということもあり、やっぱりココですね♪


イル・レオーネ





IMG_1302.jpg


トラフグの皮の湯引。ふぐ特有のヌメリや、臭みのない‥ぶるんぶるんの肉厚な皮。ポン酢です。


IMG_1303.jpg


水牛のリコッタを山形牛で、まきまきしてあります。馴染んだ感じがまた旨い。水牛のモッツァレラ、トマト。


IMG_1304.jpg


お約束のお刺身盛り合わせ。奥は絶品のにんじんのムースに、ウニ‥ジュレ。溜まりませんね。大好きな料理です。手前は、〆サバの炙り、太刀魚の炙り、タイラギ、ヒラメ、タコ‥魚は外しませんな‥完璧です。手前のは‥ワサビと梅を混ぜたのん‥これまた旨い。


IMG_1305.jpg


アンキモ。フォアグラと同じ火の入れ方だそうです。まったく臭みなし。お箸の角で削ってチビチビ酒のアテです。


IMG_1308.jpg


牡蠣をベーコンで包んで‥下にはほうれん草のクリーム煮が‥。牡蠣のベーコン巻きは、ウチが居酒屋をやってた頃の定番メニューでもありましたが、次元が違うんですね、はい、わかります。


IMG_1309.jpg


なんか、忘れた。


IMG_1310.jpg


うなぎ。バルサミコのソース。これもめさ旨かったです。


IMG_1311.jpg


お口直しは、柿。


IMG_1312.jpg


イノシシの赤ワイン煮込み‥。うーん、俺のとはまったく違うわ‥。めっちゃ旨い。


IMG_1313.jpg


しらさ海老の生ハム巻き。ゴルゴンゾーラとバルサミコのソース。参った。


IMG_1314.jpg


鳩。ちょっとレバーっぽさのある肉質、味がめちゃ旨かったです。


うーん、さすがやね。


飲んだワインは‥


IMG_1306.jpg


ヴィエ・ディ・ロマンスのドットゥン2006。温度上げ気味の方が良いが‥まだ早いんだろうな‥。しばらく忘れてみることにします。


IMG_1307.jpg


ブライダのブリッコ・デル・ウッチェローネの1988年。綺麗に熟成してますわ。液体が良いね。いい経験しました。


IMG_1315.jpg


GAJAのバルバレスコ1974年。完璧‥ただし、飲み残しを城越が飲んだのが一番旨かっただろうな‥。1974年でも抜栓後の調節が必要なのが‥イタリアワインだ。


良い経験をしました。


nice!(2)  コメント(5) 
共通テーマ:グルメ・料理

Il Sole 2010 / Veronelli [趣味はワインで仕事もワイン...]

Aglianico del Vulture Macarico 2006 Macarico
Alto Adige Bianco Passito Aureus 2007 Niedermayr Josef
Baffonero Merlot Maremma Toscana 2007 Rocca di Frasinello
Barbaresco Riserva Vigneto Brich Ronchi 2004 Rocca Albino
Barolo Le Vigne 2005 Sandrone Luciano
Cerdena Isola dei Nuraghi 2007 Argiolas
Chianti Classico Castello di Ama Vigneto Bellavista 2006 Castello di Ama
Cielo d'Alcamo Vendemmia Trdiva Sicilia 2007 Rapitala
Cinque Terre Sciacchetra 2007 Buranco
Cortona Syrah Migliara 2006 Luisi d'Alessandro
I2 Rosso delle Marche 2007 Veneranda Vite
Dolcetto di Dogliani Vigna del Pilone 2008 San Romano
Era Umbria Rosso 2007 Lamborghini
Franciacorta Brut Collezione Esclusiva Giovanni Cavalleri 2001 Cavalleri Gian Paolo e Giovanni
Langhe Freisa Kie 2006 Vajra Giuseppe Domenico
Merlot del Ticino Riserva Fattoria Moncucchetto 2007 Fattoria Moncucchetto
Montepulciano d'Abruzzo Binomio 2006 La Valentina
Operapura Lamburusco di Modena 2008 Ca Mntanari
Rosso Conero Giano 2006 Polenta Elio
Sannio Piedirosso Cantone 2007 La Guardiense
Sfursat di Valtellina 5 Stelle 2006 Negri Nino
Ticino Merlot Riserva Rovio 2007 Vini Rovio Ronco










nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

バイブル。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

IMG_1316.jpg


届きました♪

もちろん、日本で買えるのが嬉しいですね♪

ここが安心です♪Visi-vin Books (他にもワイン関連本‥いろいろあるよ)

これで引き蘢れます。



nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

頂き物生活♪ [趣味はワインで仕事もワイン...]


お友達からの頂き物‥(役得‥役得‥)。


IMG_1317.jpg


むむ、イイタリーものですが、何か意味があるのかも?

おおきに!


タグ:頂き物生活
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

うどん。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

IMG_1301.jpg


昨日の昼飯。堺筋本町に用事があったもんで‥本町製麺所で、うどんを食べました。私は海老天がふたつ乗った、エビ天ぶっかけ‥780円。元カノは定食のきつねうどんと、とろろごはんのセットで650円。

ぶっかけの出汁はやや弱めですが、その分、うどんの味がよく感じられるタイプ。生醤油がテーブルあったので、ちょっと足しました。

元カノのきつねうどんの出汁が旨かったです。温かいうどんの方がいいかも。とろろごはんも美味しかった。


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

晩酌。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

IMG_1299.jpg


やっぱりフランチャコルタ‥となると、フランチャコルタ・ブラン・ド・ブラン NV カヴァッレリで決まりっす。


IMG_1300.jpg


干し芋と合わせてみる‥。

案外、合うやん♪


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

寿司。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

IMG_1298.jpg

オカンのにぎり寿司。

鮭は、あっさりな塩鮭でした。

うまい。


タグ:寿司
nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。