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リネア・セッテ@岸里 [趣味はワインで仕事もワイン...]


GW期間中の緊急開催にも関わらず、東京からの遠征組が二名様など‥合計8名で久々のワイン会でございます。

会場は、今年になってからお付き合いさせていただいている西成は岸里のイタリア料理店‥


トラットリア・リネアセッテ
大阪府大阪市西成区千本中1-3-2
06-6659-8788


で、開催いたしました。西成‥岸里と‥西野嘉高の生野同様不利な状況もありますが(地元ではあまりワインが消費されないですからね)、リネアセッテさんは、西野嘉高が羨むほどの‥岸里駅から徒歩数秒の好立地でした♪


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トスカーナやピエモンテで修行されたシェフが取り仕切る、こじんまりとしたカウンター主体のお店‥もちろんお料理は郷土料理なんですよぉ。


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では、お料理から‥(ぜんぜん、お料理の名前を聞いてませんでした‥^^;)


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玉子の中には、甘味のあるたまねぎがタプーリ♪

豆はペコリーノで合えてあります。


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左は豚肉‥ツナのソースがかかってますよぉ。

右は、豚耳などもはいったパテ。


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ほうれん草と、様々なお肉のミンチが詰まったラビオリ♪
(なお、これ‥一人前です)


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鴨のラグーソース。
(これも一人前だぞ)


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犬鳴豚のロースト。

この厚みを見よ!火入れも最高♪

もちろん、一人前です‥^^;


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どうしても喰いたかったランプレドット♪

まったく、モツの臭みなどありません♪


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最強の別腹‥

とても濃厚なパンナコッタ♪


リネアセッテさんのお料理はシンプル・イズ・ベストなガッツリ系郷土料理‥四つ橋線の岸里駅からすぐそこ‥お薦めです!


飲んだワインはこちら‥。


・Alto Adige NV Haderburg


当日はえらい暑かったもので‥。ウエルカムなスプマンテを急遽増やしました♪


・Franciacorta Blanc de Blanc NV Cavalleri


やっぱり好評です♪シャルドネ感満喫♪


・Carmen Puthod 1999 Teruzzi & Puthod
・Carmen Puthod 2001 Teruzzi & Puthod


サンジョベーゼの白仕立て。ちょっと99の状態がイマイチですみませんでした。ヴィニフィカート・ビアンコならでは‥のタンニンを感じさせる白。熟成‥持ちますねぇ‥さすがです。


・Chianti Classico Riserva 1985 Castello dei Rampolla
・Chianti Classico Riserva 1985 Marchese Antinori


どちらも、しっかりと熟成の段階に入っています。金属的な味わいも出てますね。熟成したサンジョベーゼがまた堪りませんでした♪


・Tignanello 2000 Antinori
・Tignanello 1987 Antinori


ティニャネッロの時間経過を確認。どっちも旨かった♪ティニャネロの古酒は‥やっぱりオススメです。


・Brunello di Montalcino Montesoli 1995 Altesino
・Brunello di Montalcino Riserva 1995 Vasco Sassetti


ブルネロ飲み比べ。ピッコロとグロッソの違いも確認いただけたと思います。いずれもドが付くぐらいのグロッソでした♪


いやーそれにしても、飲んだし‥喰ったし‥

しかも楽しかったですわ‥。

やっぱりワイン会はせんとあかんね‥。

東京からお越しのお客様も、大阪ノリに付いて来て頂けて感謝。


そんな東京のお客様を‥

ミナミ界隈へ観光にお連れしまして‥


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あ、大食いのヒト‥。


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エビゾウのオヤジ‥。


などを見た後‥


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串揚げ食べて撃沈♪



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スープル@四天王寺夕日丘 [趣味はワインで仕事もワイン...]


藍ちゃん帰省中に付き‥前回の焼き鳥屋さんに引き続いて、元カノとふたりでしゃべれるかどうか選手権二回目は‥


スープル
http://www.wassys.co.jp/souple/index.html


で、開催されました。


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ホワイトアスパラガスの炭火焼。自家製のマヨが添えられています。白パラって旨いよねぇ。


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紅鱒のコンフィだったと思います。泡にもぴったし♪


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ホロホロ鶏のラグーソース、たけのこ入り‥リングイネ‥。これ旨かった!ホロホロ鶏のお肉がタプーリ入ってまして、細かいオレンジピールみたいなのがアクセント。


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お肉!火の通し具合も最高。これは赤ワインがススム君です。


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チーズの盛り合せ。


飲んだワインは‥

カリフォルニアのスパークリング
カヴァ
ABCのシャルドネ(タルタル☆樽ルート君でなかったのにはびっくり)
マンサニージャ(F氏の妙技を魅せたかった‥)

と‥


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この2004年以降からスタイル変更になったパッソ‥。今年は2008年がリリースですね。含み香と味に、2mm程の湯気のように熟成したニュアンスが出て来てます。

味もしっかりしてきて、薄いとは感じさせませんね。

ネレッロマスカレーゼは、もっと人気になるだろうな‥を実感。

ということで選手権結果は‥

二時間も滞在しました。

あまりしゃべってませんけども‥。



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