晩酌。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
欧米では、イタリアのスプマンテ‥と聞けば、プロセッコがデフォ‥なぐらい、親しまれている銘柄ですが‥日本ではまだまだですね。
プロセッコ‥美味しいんですよぉ!!
プロセッコ‥一番オススメの生産者は‥このコル・ヴェトラツです♪
プロセッコ・ヴァルドッビアデーネ・エクストラ・ドライ NV コルヴェトラツ
⇒ http://www.nishino-yoshitaka.com/?pid=14778853
上位、二種類は‥日本初登場時期から扱い続けていますが、今回は、最もスタンダードにして、もっとも辛口のエキストラ・ドライのご紹介。
辛口‥と言っても、葡萄本来の甘味を感じるのがプロセッコ。葡萄本来の甘味が出せるのが、コル・ヴェトラツなわけです。辛口‥と表記はしていますが、シャープなガスが辛く感じさせているのもあり、果実味自体は、やや辛口な感じですね。
左下は、鰹のたたき。右は、枝豆と、キュウリと、長芋の浅漬けです。
ワインの肴‥色で合わせれば、おおきく外す事はありません。今宵は緑で攻めてみました。ポン酢の酸味、浅漬けの酸味が‥よく合いますね。キュウリなウリの部分も‥。
ということで‥
やっぱ、プロセッコはフルーツにも合うなぁ。マスカットや、メロン‥そう、緑系のフルーツとよく合うんです。
今度は、イチゴ系(赤)と合わせてみようかな。
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