粥。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
なんだかんだと‥
昨日は熱も下がり回復傾向。
我慢できずに、グラス二杯のバルバレスコを飲みましたが‥
まぁ本調子ではないのも事実ですので‥
晩飯は‥
中華粥でした。
おじや‥は、鍋の〆に食べる事もありますが‥
なかなかお粥って普段食べないのよねぇ。
ダウン。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
確かに、昨日の朝から調子が悪かったと、今から思えば‥。
ダルな〜
と、思ってたら微熱。
その後、どんどん熱が上がり、38.5度まで。
さすがに、夕方から早退。
暴飲暴食‥肥満、ストレスが原因とか。
うん‥それ俺だから。
あと二日‥大人しくしてます。
贅沢。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
まずは、ドゥトゥン2007の二日目の感想。
2007年‥やっぱり良いです。
躊躇なく、まずは今、飲んでみて下さい。
バランスだな。アルコールと、その他のバランス‥これに尽きる。
んで‥
お盆休みな気分を味わうために‥しばらくは贅沢してもいいことにした。
プルノットのバルバレスコ・モンテステファノ1988。
きゃー贅沢やわ♪
ラベル不良がなければ‥
毒味できてなかったな‥
感謝。
酒石キラリン☆
ええ色してますねん。
めさくさ状態いいんです。液色も澄んでるしね。
角は取れまくりで、まとまってる。
旨味中心。
ネッビオーロらしいドライフラワーとか。
古酒って危険だなぁ。
するりん‥と飲めてしまう。
まだまだ熟成可能ですが‥
今、とても美味。
あ、頂き物のイノシシのスライス‥
しゃぶりました♪
こちらは、オカン仕入れのサンマの刺身。
オカンが仕入れると血合いの色が違うんだな。
うんうん。
なんか贅沢しちゃったな〜。
タグ:イタリアワイン
毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
すでに紹介済ですが‥
ヴィエ・ディ・ロマンス最高のキュベ‥
ドゥトゥンの最新2007年を飲んでみましたよ‥と。
さすがに色は濃く見えますね。
味わいは‥
どっしりと腰を据えた果実の厚みを感じます。
ビンテージ的には2006年の方がフリウリは良かったかもしれませんが‥
このワインに関しては2007年の方が良いかも?と思わせます。
その理由は‥
アルコール度数かもしれません。
度数というよりもアルコール感ね。
この2007年は14度表記で、厳密には14.3度。
きっと2006年よりも若干低いはずです。
2007年もアルコールは感じますが、アルコールのカロリー的な熱さは抑えめ‥。
どっしりとフルボディながら、詰まることや、よどむことなく舌の上を流れる。
ひょっとすると、西野嘉高はリリースを半年遅らせた‥からかもしれませんけどね。
半年前に飲んでいれば‥違うかったかもしれませんけども‥
まとまりも感じて、とても出来が良い。
ドゥトゥンあたりになると‥二杯も飲めば‥あとは翌日に持ち越すのですが‥
昨晩はボトル2/3飲んでしまった。
飽きがこないですね‥2007年。
もっと買っときゃよかったなぁ。
なぜかカツオのタタキ。
ポン酢にしようか?とも迷いましたが、バジルソースで。
タグ:イタリアワイン
大好きイタリアワイン 〜キャンティ・クラッシコ新世界〜 [趣味はワインで仕事もワイン...]
大好きイタリアワイン 〜キャンティ・クラッシコ新世界〜
【日時】9月26日(日曜日)
【時間】15時〜20時(19時半受付終了)
【場所】大阪市中央公会堂 3F 中集会室
【料金】2,000円(おつまみ1皿・グラスホルダープレゼント付)
■一般のお客様
※当日券の発行はありません。前売りのみとなります。
※ご来場の方には200円の商品購入割引券(会場での使用は不可)
■飲食店関係の方
※前売りチケットはありません。当日会場にて入場料をお支払い下さい。
※14時より先行受付開始。名刺を2枚持参のこと。
※15時以降は一般のお客様で混み合う可能性がございます。
お早めにご来場下さい。
《アコーディオンコンサート》
【第一部】15時〜16時 奏者:藤沢祥衣
【第二部】16時半〜17時45分 奏者:藤沢祥衣
《トークショー》
【第一部】「Chianti Classicoって何?」
話し手:マウリッツィオ・バルタッキーニ
(グルッポ・イタリアーノ・ヴィーノ ジャパンマネージャー)
【第二部】「イタリア人の暮らしとワイン」
話し手:三木真理子/シネマライター
ジョバンナ・ピアンセンティン/イタリアソムリエ協会ソムリエ
《ワインセミナー》
■Chianti Classicoのテロワール 講師:川頭義之
【時間】18時〜19時半(17時半よりセミナー会場にて受付)
【定員】30名(ご予約先着順)
【料金】1,000円
※当日セミナー受付時にお支払い下さい。
※セミナー開始15分前に受付を終了いたします。
※キャンセル・返金は致しかねます。
【申込方法】
メールまたはFAXでの事前申込のみとなります。
お名前/ご住所/参加人数/電話番号/FAX番号/E-Mailアドレス
を明記の上お申し込み下さい。
受付順に受講票をFAXまたはE-Mailにて送付いたします。
FAX:06-6447-1043
E-Mail:osaka@aisjapan.it
その他イベントに関する詳細は‥
http://aisjapankansai.jimdo.com/
弊社でも、一般参加のお客様の前売りチケット(当日券なし)を販売しております。
代金は一枚2000円(税込)。実店舗のみの販売で、チケットは西野嘉高が管理しておりますので、西野嘉高の居る時間にご来店下さい(すんません)。
飲食店関係のみ当日に入場料とのことですが、価格は存じません。元々は消費者向けのイベントですし、まさか一般の方と差があるとは思えませんので、2,000円を握りしめて参加下さい。なお、イタリアワインの普及と啓蒙に従事しても小売店は明記されていませんので、小売店の方々は前売りチケットが必要になると思います。
明記されていませんが、当日は試飲いただいたワインの販売もあるそうです。酒類小売免許上、当日現地での商品の受け渡し、お支払い(≒販売)はないと思います。
明記されているようでイマイチわかりませんが、200円の商品購入割引券は、後日弊社でもお使いいただけると聞いております。
その他詳細は、現地で係の方にお聞き下さい。
約60種類のキャンティ・クラッシコをテイスティングできるそうです。
なお、にしの組を自覚するお客様は、2,000円で飲み放題‥という感覚では参加なさらないように。ましてや、酔っぱらって他の方に迷惑をかけるなど‥はご遠慮下さい。
イタリアワインの普及と啓蒙を兼ねたこの企画。
飲食店・小売店従事者の方々は、自身の経験値を上がるためだけの機会ではない‥ということを念頭に置いて参加下さい。啓蒙なき普及、普及なき啓蒙は必要ありません。我々はプロです。
一般のお客様で参加の方々は、ぜひ自身の経験値を上げて下さい。そして、また、お友達などにイタリアワインの美味しさ‥面白さ‥トスカーナの‥キャンティ・クラッシコの‥を広めていただければ‥と思います。