西野嘉高のイタリア紀行 2010年 〜テヌータ・ディ・トリノーロ編 - その2〜 [イタリア紀行2010]
2010年1月7日(木)
ということで‥テヌータ・ディ・トリノーロの畑を見て回った後は、醸造の方を拝見に、最初に車を止めた醸造所に戻ってきました。
はい、ここですよ。
ちゃんと看板がありました。
発酵用のステンレスタンク。これまでの生産者よりも小さく、数が多いのは、品種・区画ごとに発酵・醸造をしてるからなんですね。
次の部屋は、暖かい‥。バリックの中でマロラクティック発酵中でした。
これらのバリックが、2009年度のテヌータ・ディ・トリノーロの総数です。
こんな温度です。
何だったかな‥。(覚えとけよ‥)
これはボトリングマシンですね。
おーっと、トリノーロのオリーブオイル発見。自家消費用で、販売はされていません。
セメントタンクの熟成層です。
2008年のレ・クーポレですね。
なんか小さなタンクですが‥ビアンコと書いてますが‥何か?
リリースされるかどうか知りませんが‥。
セメントタンク(小さめ)に入ってる2008年のテヌータ・ディ・トリノーロもありました。
右側の10数樽は、実験用の樽。
左奥の楕円形の樽など、様々な熟成方法を模索されているようです。
ちなみに‥シチリアのパッソピッシャーロでは、この樽が主流だとか。
フランケッティ氏の実験樽。
何が入ってるかは本人しか知らない。
で、実は、フランケッティ氏はあいにくいらっしゃらなかったんですよねぇ。会いたかったなぁ。
でも、ご本人のいない内に‥フランケッティ氏の個人的な熟成セラーに入ってしまいますよ!
ということで‥テヌータ・ディ・トリノーロの畑を見て回った後は、醸造の方を拝見に、最初に車を止めた醸造所に戻ってきました。
はい、ここですよ。
ちゃんと看板がありました。
発酵用のステンレスタンク。これまでの生産者よりも小さく、数が多いのは、品種・区画ごとに発酵・醸造をしてるからなんですね。
次の部屋は、暖かい‥。バリックの中でマロラクティック発酵中でした。
これらのバリックが、2009年度のテヌータ・ディ・トリノーロの総数です。
こんな温度です。
何だったかな‥。(覚えとけよ‥)
これはボトリングマシンですね。
おーっと、トリノーロのオリーブオイル発見。自家消費用で、販売はされていません。
セメントタンクの熟成層です。
2008年のレ・クーポレですね。
なんか小さなタンクですが‥ビアンコと書いてますが‥何か?
リリースされるかどうか知りませんが‥。
セメントタンク(小さめ)に入ってる2008年のテヌータ・ディ・トリノーロもありました。
右側の10数樽は、実験用の樽。
左奥の楕円形の樽など、様々な熟成方法を模索されているようです。
ちなみに‥シチリアのパッソピッシャーロでは、この樽が主流だとか。
フランケッティ氏の実験樽。
何が入ってるかは本人しか知らない。
で、実は、フランケッティ氏はあいにくいらっしゃらなかったんですよねぇ。会いたかったなぁ。
でも、ご本人のいない内に‥フランケッティ氏の個人的な熟成セラーに入ってしまいますよ!
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