晩酌。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨晩は‥なんか「ええワイン」を飲みたい気分で‥セラーを物色‥そうそう、これ‥まだ俺飲んでなかったんだわ。どうも2003年以降、まともに毒味もせずに販売してまして‥(あかんやん)まともにお家で一本通して飲むのは久々の‥ペルカルロです♪
ビンテージ表記を真ん中にしていただけないものでしょうか‥。
コルクは申し分なし。
昼の残り物の蒸し豚‥。チョジャンじゃないだろ‥ということで
やっぱりペルカルロは美味しいですねぇ。樽もちゃんとかかってるんですが、果実との融合具合は素晴らしい。酸味も渋味も、しっかりあるんですが、質がいいので、今飲んでもなんら差し支えのないレベル。今晩‥二日目は、さらに奥行きが増し、立体的になるでしょうね‥うんうん。
別腹。
元カノ特製のパンナコッタ。甘過ぎず、牛乳感があって旨かった。
ここに「まなゆう」さん特製のバルサミコを垂らして‥
うーん、旨い。
タグ:イタリアワイン
「開かない々々」と言われるペルカルロですが、私も2005を1本空けました。
樽もタンニンも強いけれども、バランスが良くてまったく問題なく楽しめますね。
同感です。
個人的には、2004に負けていないと思います。
あと2本、さすがにしっかり熟成させてからにしておきますが。
by momo (2009-11-02 10:26)
>momoさん
ペルカルロ‥安定してますよねぇ。
「開かない現象」は飲み手の趣向が変わったからかも‥と思うくらい、最近は、開いて感じます‥笑
by ypsilon (2009-11-03 07:08)