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毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


実は、最近‥お寿司屋さんにイタリアワインを置いてもらってます。

このブログをご覧になり‥

どうやら、寿司好きの(イタリア)ワイン屋であること認識され(←正解)実店舗に来られてからのお付き合いなんんです。

グラス525円で、白を二種類と、スプマンテ一種類提供していただいてるんですが、もうちょっとエエのん‥そんなワインのセレクトに取りかかっています。

寿司とワインのマリアージュ‥

結論から言えば、ネタごとにワインが必要となりますが、まさか、それをしてくれ‥とは申しません。となると‥

最大公約数。

寿司と‥ワインの最大公約数は‥

白の辛口。

そうです。白の辛口なら、何でもいいんです。

ネタごとに合わせる際よりも合う幅、率は低くなるかもしれませんが、合わないわけじゃない。

幅や率は、他の要素で上げる事ができますからね。


ということで‥実店舗で店番しながら、テレビみながら、ツイッターしながら‥

ながら‥大事です。

寿司屋のお客様はながら‥ですからね。

でも、寿司を食べながらじゃない俺は涙目‥。

頭の中で寿司喰います。

妄想は十八番。



IMG_2128.jpg


シチリア‥グルフィのヴァルカンツィリア。この2008年のセパージュはカリカンテ55%と、シャルドネ45%です。毎年、良い葡萄からブレンドされるらしくセパージュは安定してませんが、酒質は比較的安定しているワイン。

シチリア‥だしね。なんとなく海の幸なイメージ…だけでも幅と率を上げます。


続きまして‥


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長らくド定番のツアーニ。四種類のセパージュは、フリウラーノ、ピノ・グリージョ、シャルドネ、ソーヴィニョンブランなんですね。

フリウリかよっ!イメージ的には寿司的ではありませんが、先に申したとおり、最大公約数でいいんです‥。


グルフィのツアーニもマルチセパージュ。

そう、最大公約数を取ったがゆえに、マルチセパージュなら、ネタごとを、どれかの品種が拾ってくれる‥そんな可能性を模索。

どちらも、もちろん、その寿司屋さん同様冷蔵庫チンチン温度。

グラスもよく似た感じの大きさ。

で、どっちも美味しいですね‥ワインとして‥。

そう、最大公約数ですから‥


美味しい寿司と‥

美味しい白の辛口ワイン‥


そんでええねん。

あとは、飲み手・食べ手の思考と‥

大将の持って行き様‥

グラスワインでも提供してもらうので、三日目まではしっかり毒味です。



んで‥



本チャンの毒味をば‥


IMG_2130.jpg


マルヴィラの、ロエロ・スペリオーレ‥トリニタ畑です。しかも2004年♪

エエ色してまんねん。

ほれぼれする程シャア専用で、透明度を持つ色。

香りも開いてるしね‥

香りほど味わいに甘味はなく、塩っ気も感じさせるドライな酒質。

骨格もしっかりな構成感がありまして‥

もちろん、もっと熟成しますけれども‥

早くから楽しめるロエロを満喫♪

今晩二日目も楽しみ♪











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