マーブル・トレ@北浜 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨晩は、久々のイタリアワイン勉強会でした‥では、その一部始終を‥。
会場は、毎度お世話になってるこちら‥。
マーブル・トレ
大きな地図で見る
大阪府大阪市中央区平野町2-6-5
06-6221-3223
まずはお料理から。
(お料理の名前は勝手に付けました。)
ホワイトアスパラと生ハム、炒り卵。
アスパラがまだシャッキリな歯ごたえの残る絶妙な湯で加減。
うさぎと‥なんだったかのパテ、トマト添え。
うさぎと‥なんだったかなぁ。よい塩梅。トマトがまた良かったです。
ツブ貝のつぼ焼き風。
これ、旨かった。旨味たっぷり、ツブ貝がまだ磯の香りもちゃんとあって‥おかわりしたかった。
なんとかいうパスタ、玉葱のソース。
手打ちはいいですねぇ。
ザリガニとカエルの餃子。アメリケーヌソース。
まんま餃子で旨い。
鳩のリゾット、黒トリュフ。
これまた美味。リゾットだけど、これを白飯の上にかけて丼にしたい。
おっとメインがキマしたよー!
イベリコ子豚の丸焼き。
まるで北京ダックのような皮‥最高。
塩梅‥最高。
顔‥。
裏返して‥脳みそをつつく大会。
別腹。
では、ワインの感想をば‥。
Perle Nero 2003 Ferrari
《トレンティーノ/ピノ・ネロ》
うん、想像通りのスプマンテ。
Trebbiano d'Abruzzo 2002 Valentini
《アブルッツォ/トレッビアーノ》
いわゆる還元臭がほのかに漂う。味に関しては、毎回ボトル差を感じますが、この日のはよかったです。
Breg 1998 Gravner
《ブリウリ/シャルドネ、ソーヴィニョンブラン、リースリング・イタリコ、ビノ・グリージョ》
相変わらず、血尿な色合いですが、還元臭はないのでやっぱりブレッグは好き。
Manero 2000 Fattoria del Cerro
《トスカーナ/サンジョベーゼ》
ヴィーノ・ノビレの生産者。このサンジョベーゼが案外旨いんです。まだまだ熟成可能ですが、飲み始めても良し。
Testamatta 2003 Bibi Graez
《トスカーナ/サンジョベーゼ70%、コロリーノ15%、カナイオーロ12%、モスカート・ネロ+マルヴァジア・ネラ3%》
久々に飲みましたが、旨いですね。派手ではないコク味。今飲んでもいいですし、もうちっとHOLDでもいい。
Camartina 1997 Querciabella
《トスカーナ/カベルネソーヴィニョン70%、サンジョベーゼ30%》
激ブ。あああ、ラップ入れて放置プレイしたんだけども‥飲むの忘れてました。
Tignanello 1985 Antinori
《トスカーナ/サンジョベーゼ85%、カベルネソーヴィニョン10%、カベルネフラン5%》
不味いわけがない。まだ先がありますが、今飲んで良し。
Barolo Vigneto Arborina 1996 Elio Altare
《ピエモンテ/ネッビオーロ》
濃いですねぇ。今から飲めますが、エレガントなのが良い方はHOLDで。
Barolo Cannubi 1998 Paolo Scavino
《ピエモンテ/ネッビオーロ》
旨味が↑よりも強いですが、一度高いアルコールも関与してます。今飲んでもいいですがエレガントな方が良い方はHOLD。
Galatrona 2000 Petrolo
《トスカーナ/メルロ》
ドカーン。今、ドーカンと飲んで下さい。
Merlot 2002 Miani
《フリウリ/メルロ》
なんだかんだと‥ミアーニのメルロは旨いんだな。ブルゴーニュ型グラスで。
料理もワインも旨かったなぁ〜シアワセ。
二次会。
ヨゼフ・マイヤーだったかのカベルネを飲んだような気がします。
ビールを2、3杯飲んだような気がします。
マストロベラルディーノのグレコだったかを二杯飲んだような気がします。
三皿‥お料理食べましたよね‥。
まだ飲めるのがフシギ。
晒してやるっ!(←お、久々だ‥)
会場は、毎度お世話になってるこちら‥。
マーブル・トレ
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大阪府大阪市中央区平野町2-6-5
06-6221-3223
まずはお料理から。
(お料理の名前は勝手に付けました。)
ホワイトアスパラと生ハム、炒り卵。
アスパラがまだシャッキリな歯ごたえの残る絶妙な湯で加減。
うさぎと‥なんだったかのパテ、トマト添え。
うさぎと‥なんだったかなぁ。よい塩梅。トマトがまた良かったです。
ツブ貝のつぼ焼き風。
これ、旨かった。旨味たっぷり、ツブ貝がまだ磯の香りもちゃんとあって‥おかわりしたかった。
なんとかいうパスタ、玉葱のソース。
手打ちはいいですねぇ。
ザリガニとカエルの餃子。アメリケーヌソース。
まんま餃子で旨い。
鳩のリゾット、黒トリュフ。
これまた美味。リゾットだけど、これを白飯の上にかけて丼にしたい。
おっとメインがキマしたよー!
イベリコ子豚の丸焼き。
まるで北京ダックのような皮‥最高。
塩梅‥最高。
顔‥。
裏返して‥脳みそをつつく大会。
別腹。
では、ワインの感想をば‥。
Perle Nero 2003 Ferrari
《トレンティーノ/ピノ・ネロ》
うん、想像通りのスプマンテ。
Trebbiano d'Abruzzo 2002 Valentini
《アブルッツォ/トレッビアーノ》
いわゆる還元臭がほのかに漂う。味に関しては、毎回ボトル差を感じますが、この日のはよかったです。
Breg 1998 Gravner
《ブリウリ/シャルドネ、ソーヴィニョンブラン、リースリング・イタリコ、ビノ・グリージョ》
相変わらず、血尿な色合いですが、還元臭はないのでやっぱりブレッグは好き。
Manero 2000 Fattoria del Cerro
《トスカーナ/サンジョベーゼ》
ヴィーノ・ノビレの生産者。このサンジョベーゼが案外旨いんです。まだまだ熟成可能ですが、飲み始めても良し。
Testamatta 2003 Bibi Graez
《トスカーナ/サンジョベーゼ70%、コロリーノ15%、カナイオーロ12%、モスカート・ネロ+マルヴァジア・ネラ3%》
久々に飲みましたが、旨いですね。派手ではないコク味。今飲んでもいいですし、もうちっとHOLDでもいい。
Camartina 1997 Querciabella
《トスカーナ/カベルネソーヴィニョン70%、サンジョベーゼ30%》
激ブ。あああ、ラップ入れて放置プレイしたんだけども‥飲むの忘れてました。
Tignanello 1985 Antinori
《トスカーナ/サンジョベーゼ85%、カベルネソーヴィニョン10%、カベルネフラン5%》
不味いわけがない。まだ先がありますが、今飲んで良し。
Barolo Vigneto Arborina 1996 Elio Altare
《ピエモンテ/ネッビオーロ》
濃いですねぇ。今から飲めますが、エレガントなのが良い方はHOLDで。
Barolo Cannubi 1998 Paolo Scavino
《ピエモンテ/ネッビオーロ》
旨味が↑よりも強いですが、一度高いアルコールも関与してます。今飲んでもいいですがエレガントな方が良い方はHOLD。
Galatrona 2000 Petrolo
《トスカーナ/メルロ》
ドカーン。今、ドーカンと飲んで下さい。
Merlot 2002 Miani
《フリウリ/メルロ》
なんだかんだと‥ミアーニのメルロは旨いんだな。ブルゴーニュ型グラスで。
料理もワインも旨かったなぁ〜シアワセ。
二次会。
ヨゼフ・マイヤーだったかのカベルネを飲んだような気がします。
ビールを2、3杯飲んだような気がします。
マストロベラルディーノのグレコだったかを二杯飲んだような気がします。
三皿‥お料理食べましたよね‥。
まだ飲めるのがフシギ。
晒してやるっ!(←お、久々だ‥)
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