鹿 〜その1〜 [趣味はワインで仕事もワイン...]
イノシシと共に頂いた‥今回は鹿に挑戦します。
解凍しました。
鹿ちゃんの、お毛毛が付いてますが、気にしない、気にしない。
下処理方法は、
鹿って、筋も多いんですね。あと薄皮のような‥あれも筋なのかな‥どうやらヒレの部分のようです。
タタキにする予定ですが、昨晩は、まず‥筋に付いてた端肉を‥生で喰ってみることに‥。
やっぱり生がイイんですよ。
できるなら生で‥。
牛肉のタルタルを思い付きまして‥
とりあえずタタきましたが‥。
タルタルの作り方知りませんでしたので‥
ユッケにしました。
醤油、ごま油、豆板醤ではなくチョジャン‥レモンなかった‥松の実もなかった‥。ネギとゴマ‥でまぜまぜ…。
結構、旨いやん♪
案外、生でも喰えるものね‥。
刺身で喰えば良かった‥。
ということで、昨晩のアンティパスト・ミスト。
藍ちゃん特製の、アボガドと、サーモンのタルタル。
元カノ特製の、サンタルチアにはとうてい勝てない、ボサボサのマヨネーズごはん。
俺特製の、鹿のユッケ。
もちろん、鹿は、藍ちゃんには喰わせませんでしたが‥
朝になっても、お腹‥イタクナイヨ!
ワインは‥
ボルゴ・ディ・コロレドのサンジョベーゼ。
モリーゼですが、この生産者のは、安定して美味しい。
現地現行は2008年あたりでしょうね。
日本はまだまだ2006年‥でも、ちょっとフレッシュなプチ感がある。
でも、このコルク‥わかるかな‥。
酒石が光ってます♪
ちょっと嬉しい。
さすが‥飯田さんです。
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