毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨晩は、モレ・マイオルム フィアーノ・ディ・アヴェリーノ 1999 マストロベラルディーノを飲んでみました。毒味なしでご紹介してましたが‥どうしても気になってましてね‥。
イタリアって、白の古酒は出ないんだな。今回は蔵出しですしね‥しかもフィアーノってどーよ?
ラベルは出荷時に貼られたのかもしれませんね。綺麗な状態です。
ロット番号では‥いまいちわからんな。
さすが、カビが付いてます。
予想外に長いコルクで‥
折りました‥(←プロだろ!←プロじゃねーよ‥俺ソムリエじゃねーもん!)
濃い色ですわ。
香りも味わいもトロっとしてきてますね。樽の風味もあって‥まるで樽熟成させた‥シャルドネっぽさもあり、ソーヴィニョンっぽさもあり‥でも、これフィアーノなんですね。
ボリュームがあって美味しいです。香りも味もよく開いてますね。トロっとしてますが、酸もちゃんとあるんですね。
バジルソースのパスタ(なぜか豚肉が具材ですが‥)、カボチャのグラタンと共に‥カボチャのグラタンと相性バッチグーですよ!
いいね〜。これからの季節は、スッキリ系だけではなく、どっぷり系の白も大活躍ですね♪
イタリアって、白の古酒は出ないんだな。今回は蔵出しですしね‥しかもフィアーノってどーよ?
ラベルは出荷時に貼られたのかもしれませんね。綺麗な状態です。
ロット番号では‥いまいちわからんな。
さすが、カビが付いてます。
予想外に長いコルクで‥
折りました‥(←プロだろ!←プロじゃねーよ‥俺ソムリエじゃねーもん!)
濃い色ですわ。
香りも味わいもトロっとしてきてますね。樽の風味もあって‥まるで樽熟成させた‥シャルドネっぽさもあり、ソーヴィニョンっぽさもあり‥でも、これフィアーノなんですね。
ボリュームがあって美味しいです。香りも味もよく開いてますね。トロっとしてますが、酸もちゃんとあるんですね。
バジルソースのパスタ(なぜか豚肉が具材ですが‥)、カボチャのグラタンと共に‥カボチャのグラタンと相性バッチグーですよ!
いいね〜。これからの季節は、スッキリ系だけではなく、どっぷり系の白も大活躍ですね♪
タグ:イタリアワイン
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