醸し〜+72h/ワイン醸造2009 [趣味はワインで仕事もワイン...]
「やぁ、日本のワインラヴァーの皆さん、オハコンバンチワ。」
「あれ、ロラン伯父さんは?」
「やぁ西野クン。ロランから聞いてるよ‥ま、シルバーウィークだからね‥今日はボクが見に来たよ 。今年も順調にカビが発生したようだが‥72時間経過して‥どうだい?」
「うん、パーカー兄さん‥まずは、画像を見てよ。」
「昨日よりも、カビは増えたが、今年は、この段階で、一度除去しておこうと思うんだ。」
「なるほど‥まだ助かる‥もとい、初期のカビは雑菌の場合が多いからね。
ポトリティス・シネリア…つまり、貴腐菌と呼ばれる菌以外で、カビ菌を使う醸造は君だけだが、発生したカビをどうやって除去するんだい?」
「特殊な器具があるんだよ‥ほら、見て?」
「ほぉ、変わった器具だね。真ん中に、何か文字があるが‥?」
「ああ、道楽家の刻印だよ‥道楽家に代々伝わるカビ除去のための特別な器具だよ。裏には、道楽家の「カニ」の紋章もある一級品さ‥!!今後、道楽伯爵を紹介するよ。」
「ありがとう、西野クン。では、さっそくカビの除去を見せてくれよ」
「了解。ほら、見てみて‥」
「こうやって、そっと、優しく取り除くんだよ」
「全神経を集中しないとできない仕事だね。君のエノロジストとしての才能と努力には、敵わないなぁ」
「いやいや‥それはそうと‥ロラン伯父さんに見せるはずだった、とっておきの醸造方法を披露するよ」
「お、それもロランから聞いてたんだよ…早くやって見せてよ‥」
「じゃぁいくよ。このステンレス製の発酵層には、取っ手が付いているんだ。
この取っ手を持って、発酵層自体を斜め45度の位置に…。
そして‥
回転させるんだよ‥。」
「おおおおお!これは、ロータリファーメンターではないか!」
「そう、さすがパーカー兄さんだね。」
「取っ手を持つのは、温度を上げないためだね?」
「そう、もちろん、回転させやすい…‥という利点もある」
「なるほどぉ。ピエモンテでは、スカヴィーノや、サンドローネで、ロータリーファーメンターを採用しているが、取っ手は付いてなかったよ。」
「そりゃそうさ!ボクの専売特許だからね。」
「おやおや、もう特許所得済みかい?こりゃ参ったな〜」
「ロラン伯父さんの入れ知恵さ‥ガッポガッポだよ。ほら、醸し中のモストを見てみて」
「まったく色付くどころか、濁ってみえるだろ‥
これが2009年の葡萄の特徴さ‥あはははははははは^^;;;;;;」
「うーん、これが噂に聞いた、西野式かぁ‥抽出しまくれよ‥いい点数付けてやるからな‥」
「ありがとう、パーカー兄さん、兄さん好みのフルーツ爆弾にしてみせるよ‥」
つづく
タグ:ワイン醸造2009
ワロタ^^;
しかし、さすが大阪商人ねんな、やるな。
by 呂比須 (2009-09-20 14:51)
>呂比須さん
そう。大阪商人根性丸出しです。
by ypsilon (2009-09-20 15:39)