ホンモンとパッチモン [趣味はワインで仕事もワイン...]
昨晩は‥次号でご案内予定のワインの毒味。
銘柄はまだ内緒。
コルクでバれるか?
5.5cmのロングだったので、途中で折りそうになったわ‥^^;
ワインの肴は、先日いただいたイタリア土産二種に、コパンの盛り合わせをば‥。
やっぱ、この生ハムも、チーズもホンモンですなぁ。
めっちゃ美味しい。
ステーキ焼いてみました‥。
ちょっと焼き方ヘタですね‥。
塩コショウで、シンプルに‥。
でも実は‥
このお肉は‥パッチモンなんですね。
食品展示会で頂いたサンプルなんですが‥
焼く前はこんな感じ‥
左は、疑似サイコロステーキ。
右は、疑似ヒレ肉。
サイコロステーキの方は‥いわりゅるパッチモンの、ネギトロみたいな感じね。端肉なのか、何の肉かわからない物に、牛脂を混ぜてあるのを固めてあるんです。
だから、繊維質というか筋がないので、食感はとってもやわらかい‥やわらかい、筋張ってない肉≒高級肉だとすれば、そう思えなくもない。でも、パッチモンはパッチモン。脂の味も肉の味も‥しないわけではないが、お肉の美味しい旨味などありません。
ヒレ肉の方も、どうやってつくるんだろうね‥赤身の所を‥固めてあるんですね。こちらは、やや繊維質な感じの食感がありますが、ドリップがだだ漏れ‥なんですね。
そのサイコロステーキなパッチモンの元は、形状を変えれば、いろんな感じになるのね。
サーロインステーキ
焼肉用
チンジャオロース用などなど‥
冷凍庫に山ほどあるんだが‥
どないしよう‥‥‥‥‥。
居酒屋チェーン店などに行かねば‥この低レベルっぷりは出て来ないだろう‥と期待しておりますが、知らず知らずの内に‥こんなの喰ってるのかもしれませんね。
あーコワ。
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