危ないとこでした‥ [趣味はワインで仕事もワイン...]
素人ワインメーカー、醸造中に事故死
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/drink/wnews/20081028gr09.htm
フランス南部ローヌ・アルプス地方のアルデッシュ県で、ワインを仕込んでいたアマチュア・ワインメーカー2人が、二酸化炭素中毒の事故で死亡した。
亡くなったのは、アルデッシュ県ロワフューの48歳と50歳の男性。現地の報道によると、2人は友人と一緒に自家消費用のワインを醸造していた。約4平方メートルの木桶に入れた葡萄を足で踏む伝統的な手法で、アルコール発酵を促していた。発酵に伴って生じる二酸化炭素ガスによって、酸素不足に陥ったと見られる。手伝っていた葡萄畑の所有者や友人は無事だった。
ブドウの発酵時は二酸化炭素濃度が高まるため、室内の場合は短時間でも換気ファンを回すなどの措置が常識化している。(2008年10月28日 読売新聞)
まぁ、死ぬほど量がなかったわけだが‥。
コメント 0