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毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

ここんとこ‥古酒が続いたのですが‥今月からは新着が怒濤のように。


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2005年は華麗にスルーした、フォンタローロの2006年が到着しました。

まぁフェルシナも、輸入元がコロコロ変わりますな。

まぁウチはいつもの並行なので、安定してますけど‥^^;(皮肉なもんや‥)

コルクは5.5cmのロングコルクですが、2001年頃までの方が質は良かったと思うんだが‥。


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この2006年‥2004年よりもイイ!

スミレの熟度が違うんだなぁ。

ぶっちゃけ2004年よりも上を感じるほど上出来。

2001年に近いかな‥。

めさくさ旨いサンジョベーゼで間違いない。




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そういえば‥。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


展示会ハシゴの間にササっと入ったお店‥

というか、OAPあたりって何もないし‥

半端な時間だったのでマクドかココか?みたいになっちゃって‥


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それこそ、王将でもあればよかったのに‥

チャーハンはよかったが、シュウマイがイマイチ‥ラーメンに至っては‥「東京か!」って突っ込みそうになる。


そう言えば‥


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そろそろ、自炊もしたくなってキタ。

ランプレドット‥いまだに作ってないしな。



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参考資料。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

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【1-1】左
グレコ・ディ・トゥーフォ 2008 ベニート・フェラーラ
Greco di Tufo 2008 Benito Ferrara
《カンパーニャ/白/グレコ》

【1-2】左から二番目
グレコ・ディ・トゥーフォ・ヴィーニャ・チコーニャ 2008 ベニート・フェラーラ
Greco di Tufo VIgna Cicogna 2008 Benito Ferrara
《カンパーニャ/白/グレコ》


ベニート・フェラーラのグレコ・ディ・トゥーフォの比較試飲。いずれも、発酵・熟成ともにステンレスタンクですが、ヴィーニャ・チコーニャは1haで樹齢約70年の単一クリュからのグレコ。同じ生産者、同じビンテージで畑=葡萄が違います。発酵・熟成期間にも差がありますが、「普通の畑からのもの‥と、ええ畑からのもの‥」の違いを感じていただければ‥と思います。



【2-1】左から三番目
プリンフリート 2006 ヴィエ・ディ・ロマンス
Riesling Renano Prin Freet2006 Vie di Romans
《フリウリ/白/リースリング・レナーノ》

【2-2】右
シャルドネ ヴィエ・ディ・ロマンス 2006 ヴィエ・ディ・ロマンス
Chardonnay Vie di Romans 2006 Vie di Romans
《フリウリ/白/シャルドネ》


同じ生産者、同じビンテージの葡萄品種違い。リースリング・レナーノとシャルドネ‥まったく違うでしょう。各品種の個性を感じながらも‥そこには、生産者の一環したスタイルという共通項も見つかるはずです。



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【3-1】
キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ・ランチャ 2006 フェルシナ
Chianti Classico Riserva Rancia 2006 Felsina
《トスカーナ/赤/サンジョベーゼ主体》

【3-2】
キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァ レ・バロンコーレ 2006 サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ
Chianti Classico Riserva Le Baroncole 2006 SanGiusto a Rentennano
《トスカーナ/赤/サンジョベーゼ主体》


同じ年号、同じキャンティ・クラッシコ・リゼルヴァながら違う生産者=地区の比較。どちらも、素晴らしい生産者のキャンティ・クラッシコ・リゼルヴァですが、そのスタイル、方向性、表現された結果は違います。しかし、キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァは、キャンティ・クラッシコ・リゼルヴァであることも確認できるかもしれない。


【4-1】
ポルカリア 2008 コントラーダ/パッソピッシャーロ
Porcaria 2008 Contrada / Passopisciaro
《シチリア/赤/ネレッロマスカレーゼ》

【4-2】
ランパンテ 2008 コントラーダ/パッソピッシャーロ
Rampante 2008 Contrada / Passopisciaro
《シチリア/赤/ネレッロマスカレーゼ》


同じ生産者、同じ年号だけど違う畑。醸造はほぼ同じと考えていいので、この場合、標高差(その差300m)のある畑の違いをストレートに感じていただけると思います。


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