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一部始終。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


さて‥昨日の一部始終。

元々は‥今年のJETCUPで大阪で唯一選出されたムラジさんのお疲れ会だったような気がするのですが‥Twitterなお仲間さん達のあれやこれやのお祝い事もあれば‥な感じで総勢8名でランチをご一緒することになりました。

この不景気‥暇だなぁ‥なんて言うてる暇があれば、Twitterしてお仲間を増やすなどの営業努力は必要ですね。私も、今年に入ってからの新規顧客の90%は、Twitterから‥だったりします。

飲食店さんなら‥人が集まる場所を提供するもよし‥もちろん、自分もその輪に入って楽しむべきですしね。お客様を選ぶ時代でもありません。選ばれるためには‥自分をある程度アピールしないとね‥となれば‥今、Twitterが時代なんでしょうね。

もちろん、会場を提供してくれば‥マーブル・トレの武田メガネ氏も、そんなTwitterで‥色んな方と交流を‥。ガツガツする必要もありませんが‥こういうのを使いこなす‥スキルは商売として必要になってくるかもしれません。

ただし、合う‥合わない‥がございますので強制しませんけどね。

ただし、合わない‥と感じるのは、なぜか?考えた方がいいですね。


マーブル・トレ
電話:06-6221-3223
住所:大阪府大阪市中央区平野町2-6-5


まずはワインをば。(画像はないけどね)

フランチャコルタ・ブラン・ド・ブラン NV カヴァッレリ

やっぱり、ここのブラン・ド・ブランが最高だと思います。文句なしです。


ディスクミエリス 2008 ヴィエ・ディ・ロマンス

マルヴァジア・イストリアーナ。お花のフラワリーな香りはありますが、芳香剤的ではない。端正なボディを持ち、バランスもとても素晴らしい。完成度の高さを感じるワイン。さすがです。


ペルラート・デル・ボスコ 2004 トゥア・リタ

先日、バックビンテージとして販売した一本。角が取れてきつつも、圧倒的なトゥア・リタの香味。飲み応えのある酒質で、非常に満足。


キャンティ・クラッシコ・レ・バロンコーレ 2004 サン・ジュスト・ア・レンテンナーノ

状態が悪かったですね。抜けもありましたし、鼻に抜ける香りにちょっとブ的な香りが一瞬。残念。


ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ 1990 バンフィ

なぜかメガネ氏が、西野嘉高にはちょっとしか注いでくれませんでしたが‥さすがです。まだまだ熟成可能ですが、飲めますよ。

で‥お料理。


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〆た‥酸味が、スプマンテと好相性。


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トリッパですが‥冷菜なんです。トスカーナ料理だそうです。このお皿‥素晴らしかったですよ。トリッパを冷たい状態で、しかもこの厚さでしょ‥とても難しいと思うのですが、モツ臭さはなく、冷めたモツの妙な白く固まるような油分もなく‥うん‥これはとてもいい。


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バターとチーズのフェットチーネ。シンプルながら、腕を試されるパスタでもありますね。もちろん、美味でした。


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昼から‥そんなに喰えるかよ‥と思いつつも、実は、牛テールの煮込み♪ワインがススミますね♪


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別腹。

いやぁ楽しい時間を過ごしました。

今年は、デブ症は改善されませんが‥出不精はがんばって解消するように、引き蘢らないようにしておりますが‥なかなか効果がでてきたかもしれませんね。笑


で‥


テクテクとミナミまで散歩がてら帰りまして‥本屋に行ったりなどなど‥。

で、藍ちゃんの塾のお迎えまでは‥


チルカ
住所:大阪市中央区東平2-5-2
電話: 06-6764-6070


ですね。

白を二種類飲みましたが、二本目は失念。一本目は、ラ・ビアンカーラのイ・マシエリ。もちろん、オーナーシェフソムリエの安藤さんも、西野嘉高が還元香が苦手なのをご存知でしたので、勧めはされあませんでしたが‥

向学のために。

二日目であったとこや、氷水で、冷え過ぎないが、芯の部分まで冷えていたのもあって、それほど還元したニュアンスはなく‥

飲めた。


よく勘違いされるのですが‥西野嘉高はビオでもいいんですよ。ビオを否定したことはこれまでも一度もないつもり‥。

ただ‥還元香は無理です。

あれを、良しとする風潮も無理。

臭くて仕方がない。

あと、そんなビオ(何がビオなんだかわからんが‥)なワインを自然派と呼ぶ行為、風潮‥詐欺‥偽善者が嫌いなだけで、ビオは別になんとも思わないんですよ。

勘違いしないでね。

ワインもパスタもアルデンテ‥な好みでもありますので、緩いワインが嫌いとなると‥総じて、ビオ系が合わない‥とも言えますけどね。

でも、別に、ビオだからどーの・こーの‥など思っておりません。

さて‥

お料理は‥


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稚鮎のフリット。いいですね‥ほんのりとした苦味が‥。塩なミネラル、レモンな柑橘‥そして苦味‥白ワインにピッタリです。


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脂ののったサーモンが入荷した‥とのことで、軽く炙った感じね。左のは、チルカさんのカポナータ(これが旨い)。二本目は樽熟成された厚みのある白だったので、とてもよく合いました。


そんなこんなで、藍ちゃんの授業終了。

藍ちゃんが仕込んだ‥串揚げ大会。


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ごちそうさまでした♪


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