ラ・シーム@堺筋本町 [趣味はワインで仕事もワイン...]
さて‥月曜日のランチは、フレンチ‥なんて、久々でした。
ネオ・ビストロと呼ばれ‥オープン以来評判のこちら‥
ラ・シーム
住所:大阪府大阪市中央区瓦町3-2-15
電話:06-6222-2010
洒落たエントランス。
ランチのメニューは一種類。フランスの郷土料理が月代わりだそうです。
お値段もメニューによって、若干の差があるようで、今月は4800円のコースでした。
コニャック風味のサバイヨンとフォアグラのトースト添え
フォアグラのトーストのトーストはショートブレッドっぽい感じに感じる。
フォアグラの塩分と、カスタードクリームのコニャック風味のようなサバイヨンの甘味が美味。
ムール貝のムクラード
エスプーマな泡にも、ムール貝の風味。面白いねぇ。
モジェット豆とウサギのサントンジェ風
エスカルゴも入ってました。こちらは温かいお皿。
うなぎの薫製と酸味の効いたキャベツ、小さな卵のフリットとクルトン
フランス料理って感じの盛りつけですね。
うなぎが薫り高く、とても美味。
鴨フィレ肉のロースト バイナップルノエキス
バイナップルのエキスだったっけ?鴨‥好きです♪
グラスに入ったプラムとコニャック
味の複雑さという点では、このデザートが一番。
トゥトーフロマージュ レモンとシェーブルのアイス
専属のパティシエさんの笑顔に撃沈。
お誕生日だと‥ミニケーキにプレートが‥。
エスプレッソを頂きつつ‥
小菓子(これで三人前‥全部、俺が喰うたけど)
確か、コート・デュ・ローヌ・ブランを飲んだ記憶。
いやーたまにフレンチを喰うのもいいですねぇ。
4800円‥ぜんぜん高く感じませんでした♪
ネオ・ビストロと呼ばれ‥オープン以来評判のこちら‥
ラ・シーム
住所:大阪府大阪市中央区瓦町3-2-15
電話:06-6222-2010
洒落たエントランス。
ランチのメニューは一種類。フランスの郷土料理が月代わりだそうです。
お値段もメニューによって、若干の差があるようで、今月は4800円のコースでした。
コニャック風味のサバイヨンとフォアグラのトースト添え
フォアグラのトーストのトーストはショートブレッドっぽい感じに感じる。
フォアグラの塩分と、カスタードクリームのコニャック風味のようなサバイヨンの甘味が美味。
ムール貝のムクラード
エスプーマな泡にも、ムール貝の風味。面白いねぇ。
モジェット豆とウサギのサントンジェ風
エスカルゴも入ってました。こちらは温かいお皿。
うなぎの薫製と酸味の効いたキャベツ、小さな卵のフリットとクルトン
フランス料理って感じの盛りつけですね。
うなぎが薫り高く、とても美味。
鴨フィレ肉のロースト バイナップルノエキス
バイナップルのエキスだったっけ?鴨‥好きです♪
グラスに入ったプラムとコニャック
味の複雑さという点では、このデザートが一番。
トゥトーフロマージュ レモンとシェーブルのアイス
専属のパティシエさんの笑顔に撃沈。
お誕生日だと‥ミニケーキにプレートが‥。
エスプレッソを頂きつつ‥
小菓子(これで三人前‥全部、俺が喰うたけど)
確か、コート・デュ・ローヌ・ブランを飲んだ記憶。
いやーたまにフレンチを喰うのもいいですねぇ。
4800円‥ぜんぜん高く感じませんでした♪