一部始終。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
蒸し暑いと、スプマンテや白の消費量が増えまくっておりますが‥
新兵器投入。
カンパリ(ソーダ)。
ほろ苦さが、夏にはいいですよ〜♪
カンパリも販売しようかしら‥。
さて‥
昨日は、元カノが、奥トモとお茶とか言い出したので、まずはひとりで鶴橋〜谷9あたりまで、物件探してチャリンコの旅。(一応、ヤル気はあるんですよ‥)
で、ミナミへ移動。
道頓堀で群衆発見。
東方神起の方々らしい‥。
たぶん‥
道頓堀を歩いちゃぁ‥そら群衆になるわいな。
昼飯は元カノと合流して‥
たちばな
http://r.gnavi.co.jp/k195035/
チェーン店ですが、ミナミで迷ったらココ。
サーモンとイクラ丼。
常にサラリーマンさん達で満席のお店は大抵旨い。
大阪は小雨混じりで‥
本屋に引き蘢りの一日でした。
さて‥
藍ちゃんの塾のお迎えなので、上六界隈数珠繋ぎ。
トラットリア・ヴィーノ
住所:大阪市中央区東平2-4-1
電話:06-67632344
大きな地図で見る
昨年までスープルで働いていた女子がシェフを担当されています。
先週行った、チルカさんと目と鼻の先‥
ご近所でイタリアンが増えると嬉しいです♪
以前から、この場所にイタリア料理店があるのは知ってたのですが‥
もう13年も続けてらっしゃるとのこと‥。
白と、赤をグラスで一杯ずつと‥
前菜盛を‥
手前から‥大阪ではイタリアン、フレンチに限らず定番な田舎風かどうかはわかりませんが、いわゆるパテです。おっと‥俺好みのパテの味付け‥ワインが進みます‥。添えられたピクルスがまた秀逸。
真ん中は、カルパッチョですね。ヒラメかな?アッサリとしたソースがまた美味。
奥は、たぶんほうれん草のキッシュ。トロっとしてて、俺好み。
今回は、前菜しか食べなかったのですが、看板メニューは、ちょっとソソられるものも‥
次回は、パスタに挑戦してみようと思います♪
んで‥
塾帰りというのにご機嫌な藍ちゃん。
先日のテストの成績が、ちょっとよかったらしい。
ということで‥
西野嘉高「よーし、好きなもん喰わせたる!」
藍ちゃん「サイゼリア!」
なんて、いい子なんだ!
ということで、西野家三人でサイゼリア。
ハウスワインの白のデカンタ(500ml)と、カプレーゼ。
相変わらず、よく出来てます。
プロシュートも頼みましたが、画像なし。
ですが、相変わらず、プロシュートが旨い♪
パスタは、トマトのクリームソースにしてみました。
エビと、イカが入ってて、刻み海苔がボイントですね。
予想以上に旨いです。
半熟玉子のミラノ風ドリア。
なにがミラノ風なのかはしりません‥半熟玉子が乗っただけで+70円ですが、気にしない、気にしない。
赤は、キャンティ・ルフィーナ・リゼルヴァ2004です。
ルフィーナですが、リゼルヴァですよ!2004年ですよ!
これが1980円ですよ!
しかも、デキャンタお使い下さい‥とかって‥
サイゼリアの癖に気が利くじゃねーか!
キャップシールはこの部分を切ってます‥
ということは、フォイルカッターで切ってるはずですね。
ナイフはどんなのを使ってるのか興味津々。
画像ありませんが、辛味チキンも頼みましたよ‥と。
リブステーキ!
これも、案外旨いんだな‥。
で‥
今回はデザートを攻めてみることに‥
クリームコーヒーゼリー。
上のアイスは単品でもあるジェラートのミルク味です。
外しませんねぇ。
プリン。何の変哲もないプリンですが、外しません。
ブラットオレンジのジェラート(というかシャーベットかな)。
藍ちゃんのお気に入り。
トリフアイスクリームなるもの。
断面ショー。
ちゃんとチョコの部分が本格的な味で、超気に入りました!
〆は、グラッパ‥おかわりしちゃったよー♪
フレッシュチーズとトマトのサラダ(カプレーゼ)299円
プロシュート399円
半熟玉子のミラノ風ドリア368円
トマトクリームスパゲッティ499円
辛味チキン299円
リブステーキ929円
【食事:2793円】
クリームコーヒーゼリー299円
イタリアンプリン249円
ブラッドオレンジジェラート189円
トリフアイスクリーム369円
【デザート:1106円】
ハイスワイン白デカンタ大(500ml)370円
キャンティ・ルフィーナ・リゼルヴァ2004 1980円
グラッパ370円×2杯。
お子様ドリンクバー100円
【飲み物:3190円】
原価率を考えると‥デザートはそこそこ儲けてはりますね。
ドリンクバーが大人でも180円だったかと思うので、喫茶使いだと‥
180円と、デザートで延々としゃべるわけですから、仕方ないかな。
いわゆるメイン料理‥ハンバーグやら、肉やら‥を頼まずに、前菜系やパスタなどと、ハウスワインで済ませるなら、もっと安いですね。トマトクリームスパゲッティは、この価格では高い方ですね。300円以下のパスタメニューもあったはずです。
皆さんが思ってるほど、不味くはない。
ただし、安いんだから、それ以上の価格のよりは、劣って当然。
でも、コストパフォーマンスのバランスはかなりイイ。
それにしては、ハウスワインのグラス100円は驚異的だ。
やはり、酒類を飲んでるお客は、みなワインを飲んでる。
ビールよりも安いからね。
その代わり、グラスが陳腐なのは相変わらず‥
赤もヒエヒエでくる。
でも、おつりが来る‥と思うな。
これをやっぱり底辺(というと失礼ですが)と考えて欲しい。
飲食店従事者も、お客様も‥
サイゼリア以上のサービス、味ならば、サイゼリアよりも高くても当然。
特に、サービスの部分じゃないかな。
当然のサービスもコストがかかってるからね。
提供側も、提供される側もサービスの対価を支払っていることをもっと意識してもいいと思う。
さて‥久々に‥晒してやるっ!
で‥
会計時に‥
店長を呼ぶ‥。
実は、サイゼリアには裏技があるのである‥
その交渉と相談‥
持ち込み‥とか違うで‥
よって、ワイン会ではなく‥オフ会となるが‥
年内に、サイゼリアでオフ会するぞ!
新兵器投入。
カンパリ(ソーダ)。
ほろ苦さが、夏にはいいですよ〜♪
カンパリも販売しようかしら‥。
さて‥
昨日は、元カノが、奥トモとお茶とか言い出したので、まずはひとりで鶴橋〜谷9あたりまで、物件探してチャリンコの旅。(一応、ヤル気はあるんですよ‥)
で、ミナミへ移動。
道頓堀で群衆発見。
東方神起の方々らしい‥。
たぶん‥
道頓堀を歩いちゃぁ‥そら群衆になるわいな。
昼飯は元カノと合流して‥
たちばな
http://r.gnavi.co.jp/k195035/
チェーン店ですが、ミナミで迷ったらココ。
サーモンとイクラ丼。
常にサラリーマンさん達で満席のお店は大抵旨い。
大阪は小雨混じりで‥
本屋に引き蘢りの一日でした。
さて‥
藍ちゃんの塾のお迎えなので、上六界隈数珠繋ぎ。
トラットリア・ヴィーノ
住所:大阪市中央区東平2-4-1
電話:06-67632344
大きな地図で見る
昨年までスープルで働いていた女子がシェフを担当されています。
先週行った、チルカさんと目と鼻の先‥
ご近所でイタリアンが増えると嬉しいです♪
以前から、この場所にイタリア料理店があるのは知ってたのですが‥
もう13年も続けてらっしゃるとのこと‥。
白と、赤をグラスで一杯ずつと‥
前菜盛を‥
手前から‥大阪ではイタリアン、フレンチに限らず定番な田舎風かどうかはわかりませんが、いわゆるパテです。おっと‥俺好みのパテの味付け‥ワインが進みます‥。添えられたピクルスがまた秀逸。
真ん中は、カルパッチョですね。ヒラメかな?アッサリとしたソースがまた美味。
奥は、たぶんほうれん草のキッシュ。トロっとしてて、俺好み。
今回は、前菜しか食べなかったのですが、看板メニューは、ちょっとソソられるものも‥
次回は、パスタに挑戦してみようと思います♪
んで‥
塾帰りというのにご機嫌な藍ちゃん。
先日のテストの成績が、ちょっとよかったらしい。
ということで‥
西野嘉高「よーし、好きなもん喰わせたる!」
藍ちゃん「サイゼリア!」
なんて、いい子なんだ!
ということで、西野家三人でサイゼリア。
ハウスワインの白のデカンタ(500ml)と、カプレーゼ。
相変わらず、よく出来てます。
プロシュートも頼みましたが、画像なし。
ですが、相変わらず、プロシュートが旨い♪
パスタは、トマトのクリームソースにしてみました。
エビと、イカが入ってて、刻み海苔がボイントですね。
予想以上に旨いです。
半熟玉子のミラノ風ドリア。
なにがミラノ風なのかはしりません‥半熟玉子が乗っただけで+70円ですが、気にしない、気にしない。
赤は、キャンティ・ルフィーナ・リゼルヴァ2004です。
ルフィーナですが、リゼルヴァですよ!2004年ですよ!
これが1980円ですよ!
しかも、デキャンタお使い下さい‥とかって‥
サイゼリアの癖に気が利くじゃねーか!
キャップシールはこの部分を切ってます‥
ということは、フォイルカッターで切ってるはずですね。
ナイフはどんなのを使ってるのか興味津々。
画像ありませんが、辛味チキンも頼みましたよ‥と。
リブステーキ!
これも、案外旨いんだな‥。
で‥
今回はデザートを攻めてみることに‥
クリームコーヒーゼリー。
上のアイスは単品でもあるジェラートのミルク味です。
外しませんねぇ。
プリン。何の変哲もないプリンですが、外しません。
ブラットオレンジのジェラート(というかシャーベットかな)。
藍ちゃんのお気に入り。
トリフアイスクリームなるもの。
断面ショー。
ちゃんとチョコの部分が本格的な味で、超気に入りました!
〆は、グラッパ‥おかわりしちゃったよー♪
フレッシュチーズとトマトのサラダ(カプレーゼ)299円
プロシュート399円
半熟玉子のミラノ風ドリア368円
トマトクリームスパゲッティ499円
辛味チキン299円
リブステーキ929円
【食事:2793円】
クリームコーヒーゼリー299円
イタリアンプリン249円
ブラッドオレンジジェラート189円
トリフアイスクリーム369円
【デザート:1106円】
ハイスワイン白デカンタ大(500ml)370円
キャンティ・ルフィーナ・リゼルヴァ2004 1980円
グラッパ370円×2杯。
お子様ドリンクバー100円
【飲み物:3190円】
原価率を考えると‥デザートはそこそこ儲けてはりますね。
ドリンクバーが大人でも180円だったかと思うので、喫茶使いだと‥
180円と、デザートで延々としゃべるわけですから、仕方ないかな。
いわゆるメイン料理‥ハンバーグやら、肉やら‥を頼まずに、前菜系やパスタなどと、ハウスワインで済ませるなら、もっと安いですね。トマトクリームスパゲッティは、この価格では高い方ですね。300円以下のパスタメニューもあったはずです。
皆さんが思ってるほど、不味くはない。
ただし、安いんだから、それ以上の価格のよりは、劣って当然。
でも、コストパフォーマンスのバランスはかなりイイ。
それにしては、ハウスワインのグラス100円は驚異的だ。
やはり、酒類を飲んでるお客は、みなワインを飲んでる。
ビールよりも安いからね。
その代わり、グラスが陳腐なのは相変わらず‥
赤もヒエヒエでくる。
でも、おつりが来る‥と思うな。
これをやっぱり底辺(というと失礼ですが)と考えて欲しい。
飲食店従事者も、お客様も‥
サイゼリア以上のサービス、味ならば、サイゼリアよりも高くても当然。
特に、サービスの部分じゃないかな。
当然のサービスもコストがかかってるからね。
提供側も、提供される側もサービスの対価を支払っていることをもっと意識してもいいと思う。
さて‥久々に‥晒してやるっ!
で‥
会計時に‥
店長を呼ぶ‥。
実は、サイゼリアには裏技があるのである‥
その交渉と相談‥
持ち込み‥とか違うで‥
よって、ワイン会ではなく‥オフ会となるが‥
年内に、サイゼリアでオフ会するぞ!