晩酌。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
休肝日明けは‥スプマンテがいいですね♪
先日、飲んでた、プロセッコと同じ会社のピノ・ロゼ。
こちらもガス量がなかなか豊富。
まぁシャルマーな感じのガスですけどね。
でも、見た目がなぁ。
タグ:イタリアワイン
一部始終。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
昼飯は‥いつもの定食屋さんの予定だったのですが‥高島屋で「大いわて展」なんて文字を見て‥ちょっと行ってみることに。まぁ、岩手なんて一生行くことなさそうですしね‥^^;
わんこそば‥
そそられます。
そばを給仕するのは、岩手から来られた女子でした。かけ声が絶妙‥昨日最終日だったのですが、最高記録は207杯とのこと。こちらのお兄さんは100杯こ越えたところでギブアップ。挑戦しようか‥とも思ったのですが、我慢‥我慢。
岩手‥なんとか豚のカツ丼とそばのセット。物産展のイートインにあまりいいイメージがないのですが‥これがメサクサ旨かった。
で、大雨のミナミ‥ならば、空いてるのでは?とクリスピー・クリーム・ドーナツをば。イートインと、単品テイクアウトは、一時間待ち‥12個入りな大人買いなら、待ち時間ゼロ‥ということで大人買い。
ということで、昨日のメインイベント。
一碗水(いーわんすい)
住所:大阪府大阪市中央区安土町1-4-5
電話:06-6263-5190
予約の取れない中華料理屋さんです。
今回は運良く‥席が回ってきました。
お料理の名前は‥まったく覚えておりませんので悪しからず。
これ旨かった。
これ凄かった。
これもよかったなぁ。
トリッパみたいな感じ。
鶏肉がギッシリ詰まってたぞ。
別腹。
飲み物は‥ビールから始まり、紹興酒を飲みまくり。
評判通りのお店。美味しかったです♪
で‥二軒目。
じょぶしゃん‥90。やっぱピノはブルだねぇ♪旨かったわ〜♪語る資格なし。
かんべ‥01。まだ強いけども‥リリース時と比較すれば、やわらかさも出てる。樽も溶け込んでて‥とても良い状態。
おるねらいあ‥97。ううううう97だ‥グラスの中でさらに良くなる‥第一次飲み頃だなぁ‥角が取れてました。凄いわ‥。
なぜか‥
ナンボでも飲める神が降臨‥
しゃんぱん‥89。しかもマグナム。89とは思えない若々しさもあるし‥酸もガスもしっかり。
つきんなか‥
お店の雰囲気がよかったのもあるが‥
酔わない病‥発病。
昨日はええ経験させてもらいました‥
おおきに。
ヴィーノ・バール チルカ@谷九というか上六 [趣味はワインで仕事もワイン...]
さて‥
昨晩は、谷九のようで上六‥藍ちゃんの塾からダッシュで10秒という好立地に、イタリアワイン・バールが出来た‥ということで飲みに行ってきました。
Vino Bar CIRCA - ヴィーノ・バール チルカ
住所:大阪市中央区東平2-5-2
電話: 06-6764-6070
営業時間:18:00~23:00
定休日:木曜日・第2日曜日
(開店したばっかなので、営業時間や、定休日はご確認下さい)
大きな地図で見る
ビルの奥まった部分にエントランスがありますが、すぐにわかると思います。
カウンター9席、将来的にはテーブル席も作れる広さのある洒落たお店。
いいなぁ‥こんな店やりたいなぁ。(←はよヤレよ‥ヤルヤル詐欺め‥)
なんと!谷町らしく地下室があって、ワインセラーを兼ねています。
地下室って男子にとっては重要ですね。
ここで賭博とかヤリたくなってしまう。
こんな感じでサルシッチャなどが熟成中でした。
こんなのとか‥
こんなのとか‥飲みながら‥
アンティパストミストは冷菜と温菜と2プーレトに分かれてサーブされます。
こちらは冷菜‥
パプリカの食感がいいカポナータ、ジャガイモのサラダみたいなのにタコ‥国産のモッツァレラのカプレーゼ。
こちらは温菜‥ガーリックパン、サルシッチャ、布団のようにやわらかいキッシュ、奥はオリーブの中にほれ‥肉詰めで揚げたーるやつ。
サルシッチャは‥
こんなのがテーブルに置かれてたら‥食べたくなるやん。
前菜、2プーレトで1575円だったと思う‥これはお得ですね♪
では、パスタをば‥
アマトリチャーナ。
トマト味が濃厚で、美味。ヤギだったかヒツジのチーズがまた旨いですぞ。
あ、ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノも飲んだわ‥。
これで5000円でおつりが‥なんて安いんだろう。
オーナシェフソムリエの安藤さん。
JETカップで、予選通過経験のある強者ですが、西野嘉高と違って‥とても人当たりが優しく、真面目な方‥。
まだ、オープン仕立てで、地下のセラーには、ワインはあまり入ってないようですが、これから充実されるんでしょうね。
ワインの選択眼は、あくまでもお料理との兼ね合いで‥というのが、オーナーシェフソムリエらしい。ビオ系もありましたが、西野嘉高の不得手な還元臭のないワインもありましたので、これまた安心。
ぜひ弊社のワインも!(笑)
それにしても、西野嘉高はチャリンコ圏内ですから‥また寄らせてもらいます♪
ぜひ、イタリアワイン好きは、応援してあげて下さいね。
西野嘉高に聞いてきた‥と宣言すると‥
何かいいことがあるかもしれないし‥ないかもしれない‥。(どないやねん‥)
昨晩は、谷九のようで上六‥藍ちゃんの塾からダッシュで10秒という好立地に、イタリアワイン・バールが出来た‥ということで飲みに行ってきました。
Vino Bar CIRCA - ヴィーノ・バール チルカ
住所:大阪市中央区東平2-5-2
電話: 06-6764-6070
営業時間:18:00~23:00
定休日:木曜日・第2日曜日
(開店したばっかなので、営業時間や、定休日はご確認下さい)
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ビルの奥まった部分にエントランスがありますが、すぐにわかると思います。
カウンター9席、将来的にはテーブル席も作れる広さのある洒落たお店。
いいなぁ‥こんな店やりたいなぁ。(←はよヤレよ‥ヤルヤル詐欺め‥)
なんと!谷町らしく地下室があって、ワインセラーを兼ねています。
地下室って男子にとっては重要ですね。
ここで賭博とかヤリたくなってしまう。
こんな感じでサルシッチャなどが熟成中でした。
こんなのとか‥
こんなのとか‥飲みながら‥
アンティパストミストは冷菜と温菜と2プーレトに分かれてサーブされます。
こちらは冷菜‥
パプリカの食感がいいカポナータ、ジャガイモのサラダみたいなのにタコ‥国産のモッツァレラのカプレーゼ。
こちらは温菜‥ガーリックパン、サルシッチャ、布団のようにやわらかいキッシュ、奥はオリーブの中にほれ‥肉詰めで揚げたーるやつ。
サルシッチャは‥
こんなのがテーブルに置かれてたら‥食べたくなるやん。
前菜、2プーレトで1575円だったと思う‥これはお得ですね♪
では、パスタをば‥
アマトリチャーナ。
トマト味が濃厚で、美味。ヤギだったかヒツジのチーズがまた旨いですぞ。
あ、ヴィーノ・ノビレ・ディ・モンテプルチアーノも飲んだわ‥。
これで5000円でおつりが‥なんて安いんだろう。
オーナシェフソムリエの安藤さん。
JETカップで、予選通過経験のある強者ですが、西野嘉高と違って‥とても人当たりが優しく、真面目な方‥。
まだ、オープン仕立てで、地下のセラーには、ワインはあまり入ってないようですが、これから充実されるんでしょうね。
ワインの選択眼は、あくまでもお料理との兼ね合いで‥というのが、オーナーシェフソムリエらしい。ビオ系もありましたが、西野嘉高の不得手な還元臭のないワインもありましたので、これまた安心。
ぜひ弊社のワインも!(笑)
それにしても、西野嘉高はチャリンコ圏内ですから‥また寄らせてもらいます♪
ぜひ、イタリアワイン好きは、応援してあげて下さいね。
西野嘉高に聞いてきた‥と宣言すると‥
何かいいことがあるかもしれないし‥ないかもしれない‥。(どないやねん‥)