SSブログ

馴染み。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

IMG_2289.jpg


すっかりお馴染みのレ・マッキオーレのボルゲリ・ロッソが2008年になりました。

昨晩は、三日目な最終日‥

じゅんわりと旨味と酸味が馴染み系‥

この価格は嬉しい超コスパは健在♪

モツァレラはメロンのように‥。

乳脂肪分と合うかも♪


nice!(3)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

断面。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


ということで‥

モツァレラをば。


IMG_2286.jpg


ドンブリも用意してたんですが‥

ボウルにしておいてよかった‥^^;

なんか、赤ちゃんみたい‥。

ずっしり。


IMG_2287.jpg


断面ショー。

もー

めさくさミルキー


これは、西野バールの定番メニュー決定。

(ヤルヤル詐欺)


nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

メガ。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


肥後橋のナポリ料理やさんに配達に行った際‥(サンタルチアと素直に言えよ‥)

特別に分けてもらいました。

もちろん、お金お支払いしましたが‥

マネしちゃだめよ!



IMG_2285.jpg



ドドーン!


1kgなメガサイズのモッツァレラ‥
(なんか500gって書いてあるが、中味は1kgです)

もちろんナポリから到着したてのホヤホヤです♪

手前は、スカモルツァと、モッツァレラに緑のんと赤いのん(←覚えとけよ…)が混ざったものはオマケで頂きました♪


アザーッス!




nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

IMG_2282.jpg


毎年、大人気のレ・マッキオーレのボルゲリ・ロッソも、マッキオーレ・ロッソから進化して五年目なんですね‥今年は2008年のリリースがもうすぐ…。

この2008年も抜栓したてから‥

使えるワイン♪

三日目まで毒味が済みましたらご案内しますね。


nice!(2)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

串。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


大阪名物と言えば‥

お好み焼き

たこ焼き

となりますが‥近年、それらの牙城に食い込みまくってるのが‥

同じくコナモン・ソースモンとなる‥

串カツ

なんですね。


お好み焼きもたこ焼きも、家庭でも食べる内飯、外飯‥オヤツをも兼ねる大阪人の食文化のひとつですが‥なかなか串カツは家ではやってない方も多いのではないでしょうか?

串カツは、アゲモンにも分類されますので、後片付けもちょっと大変なのかもしれませんし、ネタの準備も案外面倒ですね。

しかし、最大の難点と言われていたのが‥

ソース二度浸けお断りをどう具現化するか?

かもしれません。

いや、厳密に申しますと、ご家庭でされる場合は何度浸けても問題はありませんが‥

ドボンとソースに浸す作業が、ご家庭ではできなかった‥と言えます。

そんな現状を打開するために、大阪の地ソースメーカー二社から提案がございましたのでご紹介しておきます。


まずは、羽曳野のツヅミソースさんです。こちらは、大阪産な原材料も積極的に取り入れ、河内産ワインや、羽曳野名産のイチジク、泉州のたまねぎ‥なんかも使用し、大阪産(おおさかもん)にも認定されている串カツソースとなる「ツヅミ力(ちから)ソース」をば‥。



IMG_2270.jpg


残念ながら非売品ですが、串カツを楽しむための容器を頂きました。


IMG_2271.jpg


こんな感じ。


IMG_2275.jpg


丁度、半分ぐらいの高さに線が入っておりますので、そこまでソースをドボドボ入れます。


IMG_2277.jpg


こんな感じでドブ浸けが可能です。

サイズ的に、キャベツを浸すのに苦労しましたが、縦長ですので、一度のドボンでたいていの串は浸る感覚ですね。安定した容器デザインですので、転倒も防げそうです。

これなら使う分だけ‥容器を斜めにして最後まで使い切れるかもしれません。まぁ少々の食べ残しなソースは出るかと思いますが、少なくて済むかな?

ただし、何度も容器を使うかどうかは‥自信がありません。案外、食べた後の串を刺しておく容器になりそうな気配も‥。


つづきまして‥


福島の大黒ソースさんですね。中味はこのスタンダードなド定番「大黒 串カツソース」と同じですが、今回、新たなドブ浸け可能な容器での新発売となりました。(まだサンプルで販売されていません)


IMG_2272.jpg


こんな感じ。梅干しが入ってそうなツボ型の容器なんです。


IMG_2273.jpg


蓋を開けるとこんな感じ。串カツソースですので、沈殿物はさほどありませんが、振るならば、このホイル部分を開ける前に‥。


IMG_2274.jpg


ホイルを剥がずとこんな感じ。


IMG_2276.jpg


入口が広いので、浸しやすいですね。


IMG_2278.jpg


キャベツも入る。


IMG_2279.jpg


ただし、一回で、全部浸すのは‥ちょっと難しいかも。

こちらは、基本的に使い切りという姿勢。残ったソースは、衛生上破棄が望ましいのですが、ソースカツ丼にすると美味しいそうです。容器を洗う必要もないし、手軽に串カツなドブ浸けが可能になりますね。一人一個‥なんて贅沢はできませんので、もうちっと安定感のある容器の方がいいかもしれませんし‥やっぱり、残ったソースをどうするか?課題ですね。


ソースは、ツヅミさんの串カツソースは、甘辛く、それほどショボショボではありません。大黒さんのは、いわゆるドボドボ浸しても大丈夫なショボさを持っており、どちらも、それぞれの特徴があって美味しい。

ツヅミさんのは非売品な景品ですので、販売はできませんが、大黒さんのはリリースされましたら‥販売予定ですよ♪


それにしても‥

二度漬け


って書いてありますが‥個人的には‥


二度浸け


なんですけどね。

ま、美味しいからどっちでもええか。




nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

毒味。 [趣味はワインで仕事もワイン...]


お陰様で、ヴィエ・ディ・ロマンスのワイン達は、今年も大好評で感謝。

で、お待たせの‥今年もネット販売は御法度(に一応なってる)こちらの毒味をば。


IMG_2269.jpg


いわゆるヴィエ・ディ・ロマンス味も感じられますが、今年は、より明確に品種特性が感じられますね。アルコール感がキツく感じないのも、今年の特徴かもしれません。

フリウラーノらしいオイリーななめらかな酒質は健在。

おだやかながら、重い酒質ですね。

三日目まで引っ張りますので、今しばらくお待ち下さいまし。



nice!(1)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

京都。 [趣味はワインで仕事もワイン...]

月曜日は、西野家で京都小旅行に行ってきました。
企画は、龍馬伝にハマっている元カノです。

行くはもちろん‥


IMG_2245.jpg


おけいはん‥です。

何代目か存じませんが、現在のおけいはんは俺好みです。


まずは中書島で下車し、寺田屋見物です。


IMG_2246.jpg


玄関が出口になってます。


IMG_2247.jpg


ちょうちん。



IMG_2248.jpg


ちいさな銅像。

中は見学できるようになっておりまして、大人400円だったと思います。

二階には坂本龍馬が泊まっていた部屋とか‥


IMG_2249.jpg


なんぞ!


IMG_2250.jpg


こういうのを‥五右衛門風呂って言うんですかね。

でも二階だしな‥よーわからん。


IMG_2251.jpg


大先生もいらっしゃったようです。

それにしても龍馬伝の影響もあってか、賑わっておりました。


で、昼飯‥祇園まで行って‥と思っていたのですが、どうせどこに行っても長蛇の列必死でしたので、中書島で頂く事に。


鳥せい本店


IMG_2252.jpg


伏見ですからね‥まずは酒です。


IMG_2253.jpg


藍ちゃんは焼き鳥弁当。

元カノは鳥ラーメンとかいうのを喰ってました。


IMG_2255.jpg


私は、軍鶏鍋定食っていうのを‥。

かなりの大箱で、メニューも沢山ですが、となると風情のあるファミレスみたいな感じです。

中書島の駅に向いますが、酒蔵もあって、どちらかと言うと、そっちで一杯やりたいかな‥と。

十石舟の小川で‥


IMG_2256.jpg


中書島から、おけいはんで、祇園四条まで移動‥八坂神社、円山公園‥


IMG_2257.jpg


桜もチラホラ。


それにしても、京都の観光地ぶりったら‥大阪人には憧れですね。


とりあえず‥お茶。


IMG_2259.jpg


藍ちゃんは特性ツジリパフェとか‥。

こういうのを、ひとりで平らげるようになってしまいました。

もう、すっかり一人前です。

元カノは、なんとかパフェ。


IMG_2260.jpg


俺はぜんざい。


で‥坂本龍馬のお墓見物‥

お墓見物って何よ‥

しかも、300円払って、他所様の墓とか‥。


IMG_2262.jpg


ほんまかいな。。。


IMG_2263.jpg


見晴らしはいいけど。


で‥

二年坂だったか、三年坂だったか‥


IMG_2264.jpg


革製のキーホルダー。

名前掘ってくれる。


IMG_2268.jpg


950円。


おっと‥陶芸体験みたいなのがありました。

お湯のみとかなら1000円、お茶碗程度で1500円、お皿になると2500円だったかな。

色付けと、焼きはお任せで、送料700円で地方発送‥

北海道と沖縄と‥海外は‥1000円で送ってくれるとか‥

外国の方‥こぞって参加してました。


IMG_2266.jpg


もちろん藍ちゃんも‥。






ちょっと見難いですが‥

途中で、なし崩しになります‥(3分40秒あたり)‥笑

京都はいいですね‥

ほんと好きな街です。

大阪とはえらい違いや‥。


結局、夜は自宅へ戻って、手巻き寿司大会でした。




タグ:藍ちゃん
nice!(1)  コメント(2) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。