サイゼリヤ@上本町 - 食事編 [趣味はワインで仕事もワイン...]
ということで‥
サイゼリヤの食事編です。
掲載するのは頼んだ料理の一部です。
メニューを観ながら‥
ここから〜ここまで‥
なんて注文したのは初めてですが‥
とても楽しい。
安いからこそ成せる業かな?
キャベツのピクルスのようなもの‥。辛口の泡があったらよかったのになぁ。ちょっと、なんか‥なんか‥違う香りがひとつ。
真イカのなんちゃら‥
後に(画像なし)この真イカとアンチョビの乗ったピザも食べました。(ピッツァとは呼ばないぞ‥俺は)
味は‥ま、いっか‥。
どうせ冷凍ですが‥案外、モッツァレラ旨いやん♪トマトも‥そう‥包丁を使わないお店‥トマトも切ってあるのを解凍してあるんでしょうが‥
オリーブオイルが‥案外レベル高いんです。
追加オーダー。笑
メニューには‥
確か‥
エスカルゴのオーブン焼きと書いてあったと思います。
エスカルゴか?
エリンギかもしれない‥し、
堅いカマボコかもしれない‥し、
消しゴムかもしれない。
ただし、いわゆるソースは旨かった。
パンにぬりぬり。
ムール貝‥
ムール街の悪夢‥。
なんで、ステーキソースが添えられているのだ‥。
生ハム‥
異次元に旨い。
ええ部位や。
パンが旨くて‥
パン‥全部持ってきて〜。
マルゲリータ。
ちょっと微妙かな。
パンは旨いんだど‥ピザの生地はイマイチかも。
イカ墨‥
案外旨い。
トマトソース。
サンジョベーゼにバッチシ。
ペペロンチーノと、カルボナーラも喰った記憶。
パスタは総じて、黄色が足らない色で‥内骨格構造なアルデンテな芯で、その体を保つのではなく、外骨格構造で、輪郭部分に張りがあり、それで体を保っているパスタ‥つまり、フニャフニャなのを外側のハリでパスタな感じを維持しているような感じ。給食のソフト麺のパスタっぽいヤツ。
肉は案外旨い。
臭くないし。
この他、チョリソーも案外イケたし‥手羽先にいたってはオカワリしてました。
別腹‥
アイスティラミス。
解凍して出したらロスでるからね‥。
凍ったまんま=アイスほにゃらら‥
素晴らしい。
見習おう。
ものは考え方だ。
ぶるんぶるんのコーヒーゼリー。
そう‥
旨くない分‥
サービスもない分‥
安いんです。
真っ当やな。
イタリア料理‥イタリアワイン好きの皆さん‥そして、イタリア料理屋さん‥
まずはサイゼリヤに行って下さい。
サイゼリヤを基準に考えましょう。
サイゼリヤよりも‥できてること‥
サイゼリヤよりも‥優れていること‥
そこに値段の差があると思えば‥
世のイタリア料理屋さんは、がんばってる。
綺麗なグラスがでてくる。
ワインを注いでくれる‥
当然=コスト0円
ではありません。
当然のことにもコストがかかっています。
だって、当然だと思もわれていたことを‥
サイゼリヤは「しない」ことでコストダウンを計っています。
水すら‥ここはセルフです。
取り皿‥請求しないと持ってきてくれませんよ‥
ちゃんと枚数も言いましょうね。
「した」分‥きっちりもらって下さい。
でも「しない」なら、もらっちゃダメ。
「した」と‥「してもらった‥」が合えば‥
納得。
サイゼリヤの食事編です。
掲載するのは頼んだ料理の一部です。
メニューを観ながら‥
ここから〜ここまで‥
なんて注文したのは初めてですが‥
とても楽しい。
安いからこそ成せる業かな?
キャベツのピクルスのようなもの‥。辛口の泡があったらよかったのになぁ。ちょっと、なんか‥なんか‥違う香りがひとつ。
真イカのなんちゃら‥
後に(画像なし)この真イカとアンチョビの乗ったピザも食べました。(ピッツァとは呼ばないぞ‥俺は)
味は‥ま、いっか‥。
どうせ冷凍ですが‥案外、モッツァレラ旨いやん♪トマトも‥そう‥包丁を使わないお店‥トマトも切ってあるのを解凍してあるんでしょうが‥
オリーブオイルが‥案外レベル高いんです。
追加オーダー。笑
メニューには‥
確か‥
エスカルゴのオーブン焼きと書いてあったと思います。
エスカルゴか?
エリンギかもしれない‥し、
堅いカマボコかもしれない‥し、
消しゴムかもしれない。
ただし、いわゆるソースは旨かった。
パンにぬりぬり。
ムール貝‥
ムール街の悪夢‥。
なんで、ステーキソースが添えられているのだ‥。
生ハム‥
異次元に旨い。
ええ部位や。
パンが旨くて‥
パン‥全部持ってきて〜。
マルゲリータ。
ちょっと微妙かな。
パンは旨いんだど‥ピザの生地はイマイチかも。
イカ墨‥
案外旨い。
トマトソース。
サンジョベーゼにバッチシ。
ペペロンチーノと、カルボナーラも喰った記憶。
パスタは総じて、黄色が足らない色で‥内骨格構造なアルデンテな芯で、その体を保つのではなく、外骨格構造で、輪郭部分に張りがあり、それで体を保っているパスタ‥つまり、フニャフニャなのを外側のハリでパスタな感じを維持しているような感じ。給食のソフト麺のパスタっぽいヤツ。
肉は案外旨い。
臭くないし。
この他、チョリソーも案外イケたし‥手羽先にいたってはオカワリしてました。
別腹‥
アイスティラミス。
解凍して出したらロスでるからね‥。
凍ったまんま=アイスほにゃらら‥
素晴らしい。
見習おう。
ものは考え方だ。
ダウンロードは🎥こちら
ぶるんぶるんのコーヒーゼリー。
そう‥
旨くない分‥
サービスもない分‥
安いんです。
真っ当やな。
イタリア料理‥イタリアワイン好きの皆さん‥そして、イタリア料理屋さん‥
まずはサイゼリヤに行って下さい。
サイゼリヤを基準に考えましょう。
サイゼリヤよりも‥できてること‥
サイゼリヤよりも‥優れていること‥
そこに値段の差があると思えば‥
世のイタリア料理屋さんは、がんばってる。
綺麗なグラスがでてくる。
ワインを注いでくれる‥
当然=コスト0円
ではありません。
当然のことにもコストがかかっています。
だって、当然だと思もわれていたことを‥
サイゼリヤは「しない」ことでコストダウンを計っています。
水すら‥ここはセルフです。
取り皿‥請求しないと持ってきてくれませんよ‥
ちゃんと枚数も言いましょうね。
「した」分‥きっちりもらって下さい。
でも「しない」なら、もらっちゃダメ。
「した」と‥「してもらった‥」が合えば‥
納得。
サイゼリヤ@上本町 [趣味はワインで仕事もワイン...]
サイゼリア 上本町店
http://www.saizeriya.co.jp/
憧れのサイゼリヤさんに‥
Twitterで、募集したフォロワーさん達とオフ会のりで行ってきました。
まずはワインから‥。
ちなみに‥全制覇しました‥^^;
ランブルスコのロゼ‥1030円
いっちょまえに‥メディチ家。
キンキンに冷やしても、ゆるい甘味。
ランブルスコの赤の甘口‥1030円。
これは良いですね。
案外、雑味がない。
マグマムボトルの白‥1060円。
そう‥1500mlで1060円‥しかも税込‥
つまりフルボトル換算だと530円。
トレッビアーノらしいが‥
かなり水っぽい。
香りは少ない‥。
マグナムの赤‥こちらも1060円。
モンテプルチアーノ。
とても良い。
安過ぎるわ‥。
マグナムは、スクリューなのでブショネ知らず。
こちらを含め、以降の赤も全部、キンキンに冷やしてでてきます。
最初にオーダーして温度を上げるのが吉。
ヴェルディッキオ‥1030円。
品種個性がよく表現されてる。
白ワインの中ではこれが一番良かったと思う。
サイゼリア・プレミアムの白‥1980円
品種不明‥バリックで熟成とある。
キンキンだと、真ん中がポカンと抜け、樽香が浮く感じ。
温度が上がると、まぁそれなり。
キャンティ‥2008年‥1030円
キャンティ以上でも、キャンティ以下でもない真っ当なキャンティ。
少々弱さがあるが‥
キャンティだもん。
キャンティ・ルフィーナ・リゼルヴァ‥2004年‥1980円。
2004年だとぉ!
澱まで出てるじゃないか‥。
温度上がると‥赤はこのワインが最高でした。
かなり旨い‥
ヤバイ‥。
サイゼリヤ・プレミアムの赤‥1980円。
葡萄品種不明。
こちらも白同様‥キンキンだと樽が浮つくが、温度が上がると‥
まぁそれないやけど‥。
グラッパ‥30mlで370円ですから‥
サイゼリアにしては高額なのかもしれませんが‥
ボトルごと‥冷凍庫でキンキン‥
トロっとしてます。
見事にクリーンなグラッパ‥
ゴムチューブ臭なし‥。
ボトルで頼もうと試みるが‥
こちらはグラスのみと‥
これは、最強に旨かった。
おかわり。
総評‥。
案外‥レベル高い。
マグナム以外は、価格的に小売価格としたら真っ当。
飲食店価格としたら破格。
他のお客様も‥
みんなワイン飲んでる‥
ビールよりも安いからね。
イタリアワイン普及のためには‥
こんなお店も必須です。
日常的にワインを飲める‥
素晴らしい。
もちろん、サービスがないから安いとも言える。
コストパフォーマンス。
コストに対するパフォーマンス‥
味だけちゃうで‥for 消費者の皆さん。
パフォーマンス‥色々あるで。
安いんだから‥グラスも陳腐ですが‥
味だけで言うなら‥
まともなグラスで飲んだら‥さらにコスパ上がるワインばかりなのもおそろしい。
ちゃんと価格に見合うサービス‥やってますか?
サービス以外も‥
色んなことを含めてワインの価格が決まりますが‥
色んなことで‥それが埋まってますか?
色んなこと‥いらんから安くして…って言われたら‥
どうします?
色んなこと‥やってるつもり‥は‥所詮「つもり」です。
お客様に伝わらねば‥
意味がない。
その埋めた部分‥
アピールしましょうね。
せやから高い‥言われるねん。
それを計ってくれるお客様も少ないかもしれませんが‥
それを計ってくれるように‥
もっていかなきゃ‥。
味だけじゃない‥
その味になるのは、色んなことある‥
みんなアピール不足。
ほんだら‥サイゼリヤでええわ‥
そうなっちゃうよ。
持ち込み‥
堂々と認めたら?
何もせーへんねんやったらね。
ちなみに‥
通販やってるそうです。
http://www.saizeriya.co.jp/cgi-bin/menu/views.cgi?n=16
同じワイン仕入れたらええ。
色んなことで‥
サイゼリヤよりも美味しく飲んでもらって‥
それなりの値段‥ちゃんともろたらええ。
同じワインなのに‥
サイゼリアよりも高い部分を埋めたことを…
ちゃんと伝われば‥
納得や。
サイゼリヤに行くような人は‥ウチの客層と違う‥
とか思てたらあかんで。
こういうのが‥
浸透してきたら‥
また、高いと思われるで‥
じゃぁなんで高いんか‥
その差は何なんか‥
ちゃんとしようや‥。
ワインが普及すれば‥
するほど‥
埋まってない店は‥
終わるで。
http://www.saizeriya.co.jp/
憧れのサイゼリヤさんに‥
Twitterで、募集したフォロワーさん達とオフ会のりで行ってきました。
まずはワインから‥。
ちなみに‥全制覇しました‥^^;
ランブルスコのロゼ‥1030円
いっちょまえに‥メディチ家。
キンキンに冷やしても、ゆるい甘味。
ランブルスコの赤の甘口‥1030円。
これは良いですね。
案外、雑味がない。
マグマムボトルの白‥1060円。
そう‥1500mlで1060円‥しかも税込‥
つまりフルボトル換算だと530円。
トレッビアーノらしいが‥
かなり水っぽい。
香りは少ない‥。
マグナムの赤‥こちらも1060円。
モンテプルチアーノ。
とても良い。
安過ぎるわ‥。
マグナムは、スクリューなのでブショネ知らず。
こちらを含め、以降の赤も全部、キンキンに冷やしてでてきます。
最初にオーダーして温度を上げるのが吉。
ヴェルディッキオ‥1030円。
品種個性がよく表現されてる。
白ワインの中ではこれが一番良かったと思う。
サイゼリア・プレミアムの白‥1980円
品種不明‥バリックで熟成とある。
キンキンだと、真ん中がポカンと抜け、樽香が浮く感じ。
温度が上がると、まぁそれなり。
キャンティ‥2008年‥1030円
キャンティ以上でも、キャンティ以下でもない真っ当なキャンティ。
少々弱さがあるが‥
キャンティだもん。
キャンティ・ルフィーナ・リゼルヴァ‥2004年‥1980円。
2004年だとぉ!
澱まで出てるじゃないか‥。
温度上がると‥赤はこのワインが最高でした。
かなり旨い‥
ヤバイ‥。
サイゼリヤ・プレミアムの赤‥1980円。
葡萄品種不明。
こちらも白同様‥キンキンだと樽が浮つくが、温度が上がると‥
まぁそれないやけど‥。
グラッパ‥30mlで370円ですから‥
サイゼリアにしては高額なのかもしれませんが‥
ボトルごと‥冷凍庫でキンキン‥
トロっとしてます。
見事にクリーンなグラッパ‥
ゴムチューブ臭なし‥。
ボトルで頼もうと試みるが‥
こちらはグラスのみと‥
これは、最強に旨かった。
おかわり。
総評‥。
案外‥レベル高い。
マグナム以外は、価格的に小売価格としたら真っ当。
飲食店価格としたら破格。
他のお客様も‥
みんなワイン飲んでる‥
ビールよりも安いからね。
イタリアワイン普及のためには‥
こんなお店も必須です。
日常的にワインを飲める‥
素晴らしい。
もちろん、サービスがないから安いとも言える。
コストパフォーマンス。
コストに対するパフォーマンス‥
味だけちゃうで‥for 消費者の皆さん。
パフォーマンス‥色々あるで。
安いんだから‥グラスも陳腐ですが‥
味だけで言うなら‥
まともなグラスで飲んだら‥さらにコスパ上がるワインばかりなのもおそろしい。
ちゃんと価格に見合うサービス‥やってますか?
サービス以外も‥
色んなことを含めてワインの価格が決まりますが‥
色んなことで‥それが埋まってますか?
色んなこと‥いらんから安くして…って言われたら‥
どうします?
色んなこと‥やってるつもり‥は‥所詮「つもり」です。
お客様に伝わらねば‥
意味がない。
その埋めた部分‥
アピールしましょうね。
せやから高い‥言われるねん。
それを計ってくれるお客様も少ないかもしれませんが‥
それを計ってくれるように‥
もっていかなきゃ‥。
味だけじゃない‥
その味になるのは、色んなことある‥
みんなアピール不足。
ほんだら‥サイゼリヤでええわ‥
そうなっちゃうよ。
持ち込み‥
堂々と認めたら?
何もせーへんねんやったらね。
ちなみに‥
通販やってるそうです。
http://www.saizeriya.co.jp/cgi-bin/menu/views.cgi?n=16
同じワイン仕入れたらええ。
色んなことで‥
サイゼリヤよりも美味しく飲んでもらって‥
それなりの値段‥ちゃんともろたらええ。
同じワインなのに‥
サイゼリアよりも高い部分を埋めたことを…
ちゃんと伝われば‥
納得や。
サイゼリヤに行くような人は‥ウチの客層と違う‥
とか思てたらあかんで。
こういうのが‥
浸透してきたら‥
また、高いと思われるで‥
じゃぁなんで高いんか‥
その差は何なんか‥
ちゃんとしようや‥。
ワインが普及すれば‥
するほど‥
埋まってない店は‥
終わるで。
タグ:イタリアワイン
昼飯&前飲み&後飲み。 [趣味はワインで仕事もワイン...]
明月館 上本町本店
http://www.meigetsukan.com/meigetsukan/honten/
昨日の昼飯。
鶴橋界隈から千日前筋を上六へ‥ちょっと高級な焼肉屋さんが並ぶ界隈の一軒。夜は、高級ですが、昼は庶民的でコスパ大なので、いつもここかな。
元カノは、カルビスープの定食(1500円)、俺様は、テールスープの定食(1700円)でござる。
奥のお肉は二人前ですよ。韓国海苔や、キムチなどの小皿も付いてきます。
俺様のテールスープ。
元カノのカルビスープ。
お肉まで付いて‥1500円〜1700円だと安いでしょ♪冷麺の定食や、ビビンバの定食もあります。
んで‥
サイゼリヤオフ会の集合時間までに‥
こちらにお一人様で寄ってみました。
MITSUBA
http://www7.plala.or.jp/mitsuba/home.html
カフェっぽいお洒落なお店。
二階はギャラリーを兼ねるそうです。
肩書きは必須ではありませんが、肩書きのないような気配。
でも、お料理はイタリア料理のようでした。
ワインも、チリなども混ざってましたが、ほとんどイタリアワインでしたしね。
前菜の盛り合わせで‥。
当日のオススメな看板料理も入ってて‥1500円。
こういうのでワインを飲むのは好きだなぁ。
白を一杯だけ‥
と思ってましたが‥
お肉系料理もあったので‥
赤も一杯飲みました。
んで‥
サイゼリヤオフ会‥終了後‥。
あんだけ飲んだのに飲み足らない‥
俺様とミスターX‥
自転車での帰宅途中にあったこちらへ‥。
Bistrot et Vin Le Ronde Beause
http://www.beause.com/
入ってみれば‥
ミスターXの知り合いの店だった‥^^;
ミスターXはスペインの白かなんかを飲んでたような記憶。
俺様は、甲州をば‥。
豚足のコロッケ。
お肉のパテ。
ビストロだそうですが、ワインは様々な国のがあるそうです。
ちなみに‥店主さんはボーヌ好きだとか‥。
どちらもチャリンコ圏内なので‥
また‥いつか。
http://www.meigetsukan.com/meigetsukan/honten/
昨日の昼飯。
鶴橋界隈から千日前筋を上六へ‥ちょっと高級な焼肉屋さんが並ぶ界隈の一軒。夜は、高級ですが、昼は庶民的でコスパ大なので、いつもここかな。
元カノは、カルビスープの定食(1500円)、俺様は、テールスープの定食(1700円)でござる。
奥のお肉は二人前ですよ。韓国海苔や、キムチなどの小皿も付いてきます。
俺様のテールスープ。
元カノのカルビスープ。
お肉まで付いて‥1500円〜1700円だと安いでしょ♪冷麺の定食や、ビビンバの定食もあります。
んで‥
サイゼリヤオフ会の集合時間までに‥
こちらにお一人様で寄ってみました。
MITSUBA
http://www7.plala.or.jp/mitsuba/home.html
カフェっぽいお洒落なお店。
二階はギャラリーを兼ねるそうです。
肩書きは必須ではありませんが、肩書きのないような気配。
でも、お料理はイタリア料理のようでした。
ワインも、チリなども混ざってましたが、ほとんどイタリアワインでしたしね。
前菜の盛り合わせで‥。
当日のオススメな看板料理も入ってて‥1500円。
こういうのでワインを飲むのは好きだなぁ。
白を一杯だけ‥
と思ってましたが‥
お肉系料理もあったので‥
赤も一杯飲みました。
んで‥
サイゼリヤオフ会‥終了後‥。
あんだけ飲んだのに飲み足らない‥
俺様とミスターX‥
自転車での帰宅途中にあったこちらへ‥。
Bistrot et Vin Le Ronde Beause
http://www.beause.com/
入ってみれば‥
ミスターXの知り合いの店だった‥^^;
ミスターXはスペインの白かなんかを飲んでたような記憶。
俺様は、甲州をば‥。
豚足のコロッケ。
お肉のパテ。
ビストロだそうですが、ワインは様々な国のがあるそうです。
ちなみに‥店主さんはボーヌ好きだとか‥。
どちらもチャリンコ圏内なので‥
また‥いつか。